• Монастырь и озеро.
  • Единственный монастырский храм.
  • Каменная книга у источника с целебной водой.
...
1
Каменная книга у источника с целебной водой. Косуэць, Молдова
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Каменная книга у источника с целебной водой.

Annataliya 25 апреля 2012 г. в 14:53
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Косуэць

    Косуэць

    LAT
  • 48.22490N, 28.27795E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    64

    12 материалов по 8 объектам,  61 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Одинокий монастырь

     
    25 апреля 2012 года|| 8| 12884

    Эта заметка является частью дневника «Бессарабские приключения»

    В селе Косуэць, как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, мы познакомились с известными на всю Молдову каменщиками, полюбовались колодцами и, вот, наконец, решили двигаться к не менее прославленному здешнему монастырю. Правда, была одна незадача. Монастырь располагался на противоположной окраине Косуэца, примерно в четырех с половиной километрах от того места, где мы тогда находились. Никакого же транспорта туда не ходило, это был редкостный отшиб, да что там? — даже частные автомобили, несмотря на наличие шоссе, здесь проезжали от силы один раз в 15-20 минут.

    Но стоять на месте показалось нам еще более глупым занятием, а потому мы пошли вперед, искренне надеясь, что нас нагонит хоть какая-нибудь машина и подбросит, если и не к самому монастырю, то на пару-тройку километров. Как показывал опыт, при самом низком трафике движения автостоп обычно бывает почти стопроцентным — стопятся практические все машины, которые вдруг попадаются.

    Не знаю, сколько мы тогда прошли — вряд ли много. Но минут через двадцать мы услышали... нет, вовсе не шум двигателя приближавшегося автомобиля. Услышали мы стук копыт. Вскоре с нами поравнялась лошадь, запряженная в повозку, доверху груженую только что выкорчеванными пнями. На облучке сидел пожилой мужчина и держался за вожжи.

    — Не подвезете нас? — спросили мы у водителя кобылы.
    — Да я бы с радостью, — тут же откликнулся он. — Но видите, пни везу, скоро приеду, через километр — мой дом.

    Эх! В общем, прокатиться на пенёчках нам не удалось. Но зато еще через какое-то время послышался действительно шум двигателя, и нас до поворота на монастырь подвез парень на какой-то старой колымаге. Как выяснилось уже после того, как мы приехали, ему туда было совершенно не нужно. В общем, получилось, что подвез он нас чисто по душевной доброте.
    До монастыря нам оставалось пройти буквально метров триста, и мы отправились через лес по грунтовой дороге.

    Косуэцкий монастырь, в принципе, был древним. Его в 1729 году основали монахи Гавриил и Павел. Но в то время он считался всего лишь скитом, и только через 80 лет обрел статус монастыря. Правда, просуществовал он после этого всего девять лет и был закрыт. Почему? История умалчивает. Но, как бы там ни было, в начале 1990-х монастырь решили возродить, что и сделали в 1994 году. Говорят, большую часть работ своими руками проделали тогда косуэцкие каменщики — те самые, о которых я рассказывала в своей прошлой заметке: вырезали из известняка кресты, фигуры святых, сложили ворота и т.д. В общем, монастырь выглядит теперь новым, красивым и ухоженным.

    Правда, когда мы туда пришли, то слегка удивились. Он оказался не просто маленьким, а очень маленьким. В монастыре имелась всего одна-единственная церковь — храм Покрова Пресвятой Богородицы, которую окружал каменный забор и пристройки, в коих, по всей видимости, жили трудники и несколько монахов.

    Церковь была закрыта, и мы отправились исследовать окрестности монастыря. И, вот, окрестности оказались очень впечатляющими.

    Косуэцкий монастырь стоит на вершине небольшого холма. Вообще, вся местность здесь немного холмистая, и вокруг него возвышаются другие холмы. А между ними, если спуститься от монастыря вниз, лежит небольшое озерцо или пруд, который тут используют для крещения в качестве купели: от берега к небольшой беседке над водой на середине озера ведет мостик, и вот там-то и происходит процесс. Правда, когда мы были в монастыре, шел дождь, и не о каком крещении и речи не было.

    Озеро облагорожено, вокруг него идет аккуратная пешеходная дорожка. Но, пожалуй, самая интересная достопримечательность монастыря, это все-таки не оно, и даже не гора со старым кладбищем и с небольшой часовенкой в человеческий рост, построенной в 1914 году.

    Самое интересное место — это источник с минеральной водой. И насколько я поняла, именно благодаря ему здесь и появился почти триста лет назад сам монастырь.

    Чтобы добраться до источника, нам потребовалось перейти через небольшую речку с забетонированными берегами, которая из него вытекала. Речка была очень живописной, на ней даже имелось несколько искусственных каскадных водопадов и стояла беседочка.

    Сам же источник был скрыт под малюсенькой часовней. Над трубой, из которой он вытекал, стояло несколько икон и "лежала" каменная книга с надписью на молдавском и русском языках: "Вода этого источника неутолима, слеза родной земли нашей". Мы попробовали воду. Она была очень холодной и действительно приятной на вкус.

    В беседке над речкой мы в полном одиночестве перекусили взятыми с собой бутербродами. Дождь припустил с еще большей силой. Таксист, который подвозил нас в Косуэць, откликнулся тут же после нашего звонка, и примерно через полчаса мы уже возвращались в его теплой машине в город Сороки.

    В Сороках мы жили в отеле "Central", ели в кафе при отеле "Nistru".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Косуэць
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх