От Никарагуанского городка Сан Хуан дель Сур на берегу Тихого океана до границы с Коста Рикой совсем близко. Главные врата Ада в Никарагуа
На костариканской стороне границы с Никарагуа стояла громадная толпа. Работало только одно окошко по оформлению разрешений. На эту очередь ушло еще больше часа. Рядом работало простенькое кафе, в котором можно было пообедать. Получив визу (благодяря американской), тронулись в путь и через час, не доезжая города Либерия, свернули на дорогу, ведущую в национальный вулканический парк Rincon de la Vieja. Он первый на нашем пути. А всего в Коста Рике 74 национальных парка! Но мы посетим только еще два из них – Arenal и Tortuguero.
Здесь водитель нашей Toyota Hiace, которую мы наняли в Гранаде, и впервые попавший сюда, заплутался. В итоге мы дважды заплатили за проезд по парку — сначала, проезжая главные ворота в парк, а потом и еще какие-то частные, которые тоже шли по территории парка, потеряв на этом 28 долларов. Как потом оказалось, к нашему лоджу вела прямая дорога, но водитель ее прозевал.
Где жить Наконец, уже на заходе солнца, достигли нашего отеля – Rinconsito Lodge ($30 p/n). Он новый и хорошо оборудованный. Уютно расположился среди зеленых холмов и вокруг не было видно никаких других признаков цивилизации – кругом только зеленое море джунглей. В центре поляны — деревянное здание с большими стеклянными оками. В нем рецепция и ресторан, а чуть поодаль по склонам холма — отдельные коттеджи. Кругом много цветущих кустов.
Завтрак входит в стоимость, а ужин нужно оплачивать отдельно. Других мест питания здесь нет. Ужин стоит 10 долларов, пиво – 2,5, а всякие там фанты – 2. Собирают все что ты наел-напил, и по выезду предъявляется счет. Возможна оплата кредитной карточкой. В отеле есть интернет, вай-фай, хорошая терраса-ресторан, на которой после ужина все уютно коротают вечера. Что делать? С кем и где? Наутро договорились об экскурсии по территории парка с посещением самых интересных мест — фумарол, грязевых вулканов, водопада, маленького вулканчика и термальных ванн ($45 p/p). Поступило предложение ехать на лошадях и все с радостью, мало представляя, что это такое – согласились. Лошадь считается здесь самым удобным транспортом – дорог в горах нет. Коня дают каждому желающему.
Кажется – это так просто – сел в седло и поехал! А что будет потом? – вечером увидим кто и как будет сидеть за столом. Днем мы встретили на нашем маршруте группу благоразумных немцев – они шли пешком!
К 8 утра все были готовы и каждому выдали по оседланному коню. Проводники рассказали как с ними управляться, как и чем тормозить, и через полчаса наша группа из 10 человек, сопровождаемая гидом и еще одним проводником, двинулась на весь день по склонам вулкана...
Нам повезло с гидом. Марио прекрасно знал не только тропы и историю этих мест, но и со знанием дела рассказывал о парке и внутренних механизмах деятельности вулканов. Из его рассказа мы поняли, что название парка переводится с испанского как «убежище старой девы» и связано оно, как всегда, с любовью и трагедией – отец невесты из-за ревности! убил жениха и бедная дочь ушла в горы и стала здесь колдуньей – потому и дымят здесь вулканы.
А специалисты полагают, что в деятельности вулканов этого парка «виновато» строение земной коры этого региона. Горные породы представляют собой не сплошной щит, а имеют трещины. Через них-то и пробиваются многочисленные горячие ручейки и речки, фумаролы и грязевые потоки-лахары. Они возникают от смешивания дождевой воды и раскаленного вулканического материала, который еще не успел остыть со времени последнего извержения в 1998 году. А когда наступает переизбыток газов на глубине – вот тогда гора взрывается.
Парк относительно небольшой – всего 140 кв км, но в нем сосредоточено 9 вулканов, из которых Ринкон де ла Бьехо, высотой 1916 м и имеющий несколько кратеров – действующий. Но, за недостатком времени, мы на него не пойдем – это серьезный трек около 15 км только в одну сторону.
Конный трек по склонам вулкана Проехав первые километры, многие поняли, что горы и езда верхом на лошади – понятие малосовместимое. Такого экстрима никто не ожидал — крутые горные тропы, переправы через горные реки, скользкие камни и грязь. Иногда по колено лошадей. Просто удивительно – как лошади идут по горным тропам, переходят реки и не ломают ноги! А вдруг сломают? Об этом не хочется даже думать.
Однако – увы! Было 30% падений лошадей! — три лошади, в том числе и Тамары, подскользнулись на крутом спуске и упали. К счастью, все обошлось для всех нормально. Но ужас, которому подверглась супруга, когда лошадь, подскользнувшись на каменистом крутом склоне, упала в грязь и чудом ее не придавила, был в ее глазах очень долго.
Проехав несколько километров, оставляем на привязи наших лошадей. Дальше ехать верхом опасно и лучше — пойти пешком. Здесь, как нигде, можно очень близко познакомиться с подземными силами Земли, и увидеть чудо – зарождающиеся гейзеры и вулканы.
Прошло 14 лет со дня последнего извержения вулкана, но и сегодня бродить по парку в одиночку не стоит – то тут, то там видны клубы пара, вырывающиеся из-под камней, а то и прямо на тропе. Из под склона горы вытекает симпатичный ручеек, но пить его воду нельзя – слишком горяча и пахнет серой.
А пройдя еще немного, видим большое серое озеро, окутанное паром. Это грязевой вулкан.
Подходить к нему близко нельзя – провалившись, можно свариться заживо. И для безопасности туристов он обнесен крепким забором.
Булькает грязь, в воздухе стоит запах серы, особенно, когда ветер в нашу сторону. Зрелище завораживает – такие разные бульки... Вот оно — глубинное дыхание Земли...
Наш дальнейший путь лежит к водопаду Виктория. Он самый большой в этих местах. Идем по тропе. Кругом влажные джунгли – здесь буйство зелени. Много исполинских деревьев, обвитых фикусами-душителями. Пройдет время – и на месте дерева будет громадный фикус...
В джунглях нельзя расслабляться, когда идешь по тропе. Опасность может подстерегать даже сверху. Подходя к водопаду, случайно поднял голову и увидел на большой ветке над тропой свитую полукольцом крупную змею. Что она там делала? Поджидала одинокого туриста?
Перейдя на другой берег небольшой речушки, подходим к водопаду La Victoria. Он самый крупный в этих местах.
Водопады вообще трудно фотографировать. Но этот — особенно. Он окружен большими деревьями и не срывается вертикально вниз с отвесной скалы, как большинство из них, а как бы стекает по ней, стоящей под наклоном, мощным и широким потоком. И только в самой нижней своей части поток становится похожим на настоящий водопад, уже падая отвесно вниз.
Здесь обычно все «ланчуют» и купаются. Кругом чистота – все привыкли убирать и уносить за собой свой мусор.
После водопада Марио показал нам склон, где было много фумарол. Одна даже была прямо на тропе! Фумаролы – это живое проявление жиздеятельности Земли – как тот воздух, который мы выдыхаем. Ученые различают первичные (которые «дышат» газами самой магмы) и вторичные (в них газы образуются от неостывших лавовых потоков). Но для нас, неспециалистов, главное, не подходить к ним близко, чтобы не провалиться. Большие фумаролы ограждены деревянными заборами, а малые коптят просто так – справа и слева почти за каждым кустом. Кругом — кипит и дышит Земля ...
Пройдя зону фумарол, Марио привел нас к еще одному забору, за которым булькало целое озеро – это был молодой вулканчик с ласковым названием — Вулкансито Ринконсито.
А ведь когда-нибудь и он возьмет и взорвется! Сколько раз уже здесь такое бывало.
Пора двигаться обратно. Находим своих привязанных лошадей, и снова по горным тропам, скользким камням и через бурные реки. Трясясь на лошади, приходят в голову бредовые мысли:
— "Ну, ладно, мы – мучаемся, да еще и платим за это свои деньги, а лошадь?"
— "За свою тяжелую работу она получит только охапку сена и редко сахарок."
— "А какие тоненькие у нее лодыжки от копыт – как они не ломаются при таких нагрузках-перегрузках?"
— "А что если они по пути восстанут, как герои романа Оруэлла «Скотный двор»? Что мы тогда будем делать?".
Но все обошлось благополучно и через час тропа вывела нас к широкой пойме реки. Там снова спешились и пошли к термальному источнику, который бил на противоположном берегу. Естественная запруда образовала хорошую и большую натуральную ванну-джакузи. А из него вода уже вытекала прямо в реку. Начал моросить мелкий дождик и все с удовольствием залезли в эту купель.
Домой вернулись с наступлением темноты. В общей сложности, по мокрым, крутым и скользким склонам, прошли на лошадях около 22 км. 6 часов только в седле! Поэтому за ужином мало кто мог нормально сидеть на стуле.
Но все были уже в хорошем настроении.
Завтра утром выезжаем в другой национальный парк – Ареналь.
И он тоже вулканическийКоста Рика. Активити на вулкане Ареналь
Документальный фильм автора "Центральная Америка" — overland.com.ua/центральная_а…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Совершено роскошная поездка у вас была.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, прошел год. А как будто бы вчера. Добавил сюда ссылку на свой документальный фильм об этом путешествии.