22 августа, с утра пораньше мы выезжаем в сторону дома. В планах у нас заезд в город Чортков и думали что едем на фестиваль "Стародавній Меджибіж 2011", так как пару месяцев назад его открытие на *Дорогах* было прописано 21 августа. Я тогда эту дату запомнил и больше как то к ней не возвращался. И вдруг просматривая уже в Косове инет вижу что дата проведения фестиваля сместилась на неделю. А у нас и бронь была на отель*Меджибож* на 22 августа и полная оплата по безналу этой бронировки, оформленная тогда же. По этому двигаясь в сторону Чорткова звоню в Меджибож и спрашиваю возможно ли отмена брони ? Говорят что в принципе –ДА.. но надо мне все ньюансы оговорить с бухгалтером и дают её номер телефона. Вызваниваю, объясняю что и как, и мне идут на встречу. Так что знакомство с Меджибом, а точнее с интересным фестивалем который проводится в его стенах в конце августа мы очередной раз пропустили, или точнее отложили на следующий год.
Итак Чортков. Городок довольно интересный , правда от замка сейчас остались маловразумительные развалины, а вот костел Станислава довольно симпатичный, есть так же и старая ратуша, и в одном с ней здании кафе лемков. Стало интересно ознакомится с кухней этого карпатского народа, по этому кафе специализирующееся на лемковской кухне и стало нашим основным пунктом посещения. Но нас ждало почти полное разочарование. Кроме десятка фотографий лемков на стенах в коридоре, больше это кафе ничего интересного предложить не смогло. Скромная и даже немного убогая обстановка, пятна от жвачек которые густо въелись в ковровое покрытие между столами, стулья из СССР и чахлое меню с очень скромным ассортиментом стандартных блюд.
Так что на звание носителя традиций и кухни Лемков оно явно тянуть не может, или пока очень до него не дотягивает.
Ещё в этом городе есть прекрасно сохранившаяся деревянная Вознесенская церковь 18 века. В отличии от преобладающей в Подолье архитектуры тех лет, этот храм заметно сложнее и больше .Очень красивые и интересное сооружении.
Хотелось бы ещё отметить и село Товсте через которое мы проезжали раньше, там есть интересный храм Архистратига Михаила, он правда не относится к старинным сооружениям, его построили в 1939 году. Но тоже как то визуально отличается от большинства культовых сооружений в этих краях. Кстати в этом селе аж до 1951 года успешно работала самая крупная подпольная типография ОУН.
Мы же едем домой, и понимая что на ночевку в родных пенатах сегодня уже явно не успеем, просто едем , думая ближе к вечеру сориентироваться где и у кого мы будем ночевать.
По пути проехали село Чагари, первые скульптурные композиции проскочили, просто потому что не сразу дошло, то что увидели. Яркие интересные и необычные работы стоят в этом небольшом селе ещё в нескольких местах. Остановились на фото уже на выезде из села. Забавный и душевный архитектурный знак. Молодцы! Очень порадовало это село и люди его так любящие что превратили его в музей под открытым небом, музей забавных скульптур.
Ну а дальше по прямой и без приключений. Ночевку стали планировать в отеле *Каталунья* города Кировоград, просто уже пару раз в ней останавливались и телефон сохранился в памяти мобилки. Звоню что бы сделать заказ. Кстати у этого отеля постоянно одна и таже фишка, когда бы вы не позвонили там всегда говорят что из свободных номеров остались только *люксы* по 650 грн за ночь. А простые все заняты. Как я уже писал мы останавливались несколько раз и всегда вынуждены были брать *люксы*, и при этом всегда были единственными постояльцами в этом отеле.
Так произошло и в этот раз, звоним , нас уверяют что в наличии есть только *люксы* но при этом добавляют что кондиционеры в них сломаны.
..-что же это тогда за люксы то? – спрашиваю
..- а чё нормальные, не нравится не берите. Ну и вообще мужчина на той стороне провода, с корректным ведением беседы был явно не знаком. Звонок оставил слишком негативный осадок и мы не притормаживая решили Кировоград пропустить. На ходу звоним дочери и просим посмотреть нам на *Дорогах* что нибудь в Знаменке или Александрии которые находятся в 30 и 70 км от Кировограда соответственно.
В Знаменке дочь ничего не нашла, а по Александрии скинула нам телефон отеля *Сапфир*. Мы созвонились и администратор всё четко и очень вежливо нам рассказала и об отеле и о всех имеющихся у них номерах и чем они отличаются. Спросили про подъезд к отелю, здесь нас тоже уверили что заблудиться невозможно так как он относительно трассы в пятистах метрах, строго перпендикулярно и по прямой, а на съезде стоит указатель. Дочери дали отбой и сказали что джи-пи-эс координаты диктовать уже не требуется. Отель приятно удивил, очень высокого уровня, всё очень чисто, персонал вышколен и обходителен, хорошая кухня в ресторане ,большие и просторные номера.
Из минусов только отсутствие инета, и я думаю на сегодня это уже огромный минус. Ну и наверное название …))) так как в холе, на лестнице да и вообще в множестве на стенах висят картины из янтаря и янтарной крошки, а название *Сапфир* -уж как то в памяти он запомнился как *Янтарь* ну или *Бурштина*, впрочем ещё раз повторюсь что отель отличный так что вопрос на будущее о возможной ночевки, точнее места возможной ночевки в этих местах мы для себя закрыли.
Утречком 23 августа, все дружно встали не свет не заря, и даже сыну в номер стучать особо не пришлось, хотя он у нас любитель давануть на массу.
Свежими и отдохнувшими мы без напряга к двенадцати осилили оставшиеся пятьсот км, и стали готовиться к Дню Независимости который наступит завтра.
Наталья окунулась в создание своего очередного кулинарного шедевра, благо что ягод черники (для него необходимых) мы привезли с собой из Карпат в избытке.
Вот кстати его рецепт ( очень рекомендую). Рецепт привожу полностью и со вступлением, так как мы и нашли его в книге Дж.Херриота *Из воспоминаний сельского ветеринара*
Прогуливаясь в солнечный августовский день по тропинкам, вьющимся среди торфяников на вересковых вершинах йоркширских холмов, можно набрать черники на пирог, хотя задача эта и трудоемкая. Маленькие лиловато-черные с восковым налетом ягоды прячутся среди листиков на кустиках, достигающих лодыжки. Однако черничный пирог стоит бесконечных поклонов — сочный, душистый, он имеет множество поклонников, которых нетрудно распознать по синим от сока губам.
Чтобы испечь пирог, раскатайте 250 г слоеного теста на два пласта для мелкой, 20-тисантиметровой формы. Уложите один пласт на дно, насыпьте 250 г черники и сахара побольше. Накройте вторым пластом и прищемите края. Сделайте сверху прорезь и выпекайте 40 минут. Первые 10 минут при температуре 220C, а потом 180С.
Да и чуть не забыл, для пирога вам понадобится готовое слоеное тесто - 200г ,черника - 250г и сахар . Или мой любимый вариант судок чуть крупнее, теста 300, а черники 500 и сахар, хотя Наталья меня в этом не поощряет и старается выдерживать ту рецептуру которая указанна в книге, и Херриоту за неё большое спасибо, так как черничный пирог мы попробовали во время наших прогулок по туманному Альбиону, сразу стали его поклонниками, а тут и рецептик , смакота !
Ну и так как отчёт появится на сайте скорее всего ближе к 1 сентября. Поздравляю Вас всех с прошедшим 20 –летием Независимости Украины, ну а ваших детей с началом Нового Учебного года !.
15 материалов по 1 объекту, 201 фотография
Бовты за бовтами 7. Дорога домой
Дешёвый ✈️ по направлению Косов