В старину Рось являлась природной преградой на пути кочевников в Киев, а старинный город Корсунь на ее берегах — могучим форпостом. Город был основан князем Ярославом Мудрым в 1032 году на южной границе Киевской Руси, а за рекой Росью простиралась Дикая Степь. Время не сохранило следов тогдашней жизни. Более полно о Корсуне известно с 1580-х годов, когда по приказу польского короля Стефана Батория у оврага, где протекала река Корсунка, была построена крепость, в которой находилась временная гетманская резиденция.
В настоящее время на островах и по берегам Роси находится часть уцелевшего старого города, объявленная с 1994 года Корсунь-Шевченковским историко-культурным заповедником. В заповедник входит дворцовый ансамбль Лопухиных-Демидовых и примыкающий к нему обширный ландшафтный парк.
Наша прогулка по берегам Роси плавно перешла в знакомство с парком и дворцовым ансамблем, которым от роду уже перевалило далеко за два столетия.
Дворцово-парковый ансамбль появился в Корсуне конце XVIII века: на одном из островов реки была построена усадьба польского князя Станислава Понятовского ( арх. Ж. А. Мюнц, и Я. Д. Линдсей). Строительство дворца из 26 комнат с залом в два этажа, флигелями, галереей, каретной и конюшнями, устройство дворцового парка велось на протяжении 8 лет. Отстроенный комплекс зданий в сочетании с парком стал любимой летней резиденцией князя. В Корсунском дворце хранилась его одна из самых известных в Европе коллекций — коллекция, численностью свыше двух тысяч единиц, самых разных предметов из редких резных камней.
Но — богатые тоже плачут... После второго раздела Польши в 1795 году Понятовский, спустя два года, вынужден был продать свое корсуньское имение Росийской империи. В 1799 году император Павел I подарил Корсуньский дворец со всеми дворцовыми постройками и замечательным парком в вечное и наследственное владение представителю старинного русского дворянского рода Петру Васильевичу Лопухину. С тех пор, и до 1918 года имение принадлежало Лопухиным-Демидовым.
После перестройки имения в 1835-1840-х годах усадьба в Корсуне и ее парковый ансамбль были признаны одними из лучших в Европе.
Ландшафтный парк раскинулся вокруг замка по берегам Роси, по ее рукавам и островам, и, частично, по "материку". Площадь парка огромна, и измеряется в гектарах. Все острова соединяются между собой, и с "материком" мостами. Всего на Роси в районе Корсуня шесть мостов, в том числе, один из них подвесной — Чертов мост — над каньоном и островами.
Парк был заложен в 1782 году в стиле английских ландшафтный парков. Он не имеет строгих симметричных композиций. Его аллеи и дорожки пробегают среди высоких деревьев и напоминают природные тропинки. Парк формировался с использованием самой природы: реки и речных проток, нагромождений камней, тихих заводей, перекатов, гранитных скал, растущих деревьев и кустарников...
Со временем в парке появился египетский и древнегреческий храмы, турецкая и китайская альтанки, римская триумфальная арка и высеченный в скале греческий грот... После смены владельца парк приобрел черты русского романтизма — появилась липовая аллея, малые архитектурные формы и символы, связанные с историей России и родом князей Лопухиных. Парк украшали павильоны павлинов и фазанов, многочисленные скульптуры.
Но... Очень жаль, что о всех парковых достоинствах и примечательностях, об устройстве дворцово-паркового ансамбля в целом, приходится теперь говорить в прошедшем времени. Революция и ее последствия сказались на судьбе Корсуньского дворца. И хотя с того времени прошло уже не мало лет, подняться до былого уровня дворцу и парку тяжело.
...После Октябрьской революции многое в дворцово-парковом ансамбле, в том числе, внутренняя отделка самого дворца, было разрушено, часть деревьев вырублена, загублены скульптуры и парковые сооружения. В бывшем дворце разместились различные советские учреждения. Сохранилось 10 из 13 сооружений Корсуньского замкового ансамбля. Как ни странно, после смерти Ленина разрушающийся парк получил название "Парк им. В. И. Ленина" и был объявлен памятником природы местного значения, а затем — памятником садово-паркового искусства национального значения, но только лишь в 80-х годах XX века началось его возрождение.
Сейчас парк запущенным не назовешь, хотя еще встречаются места даже не дикой, а совсем одичавшей природы. Но в целом, если не забираться в дебри, по парку приятно гулять. При небольшом повороте аллеи или пешеходной дорожки — открываются новые живописные картинки... Воздух насыщен густым ароматом липы, лесных цветов и луговых трав... То тут, то там ждут приятные неожиданности — то скульптура, то мостик, то родничок с хрустально чистой, необыкновенно холодной и вкусной водой...
В парке произрастает около 300 видов деревьев и кустарников, среди которых есть редкие — гинкго, катальпа, туя, софора японская...
Каждое из деревьев красиво по-своему. Но мне очень понравился каштан — большой, в меру раскидистый, с давно обломанной веткой кроны... с потрескавшимся, мозолистым телом... Еще могуч, хотя стар и болен... Скрывает в ажурной листве свою слабость... Говорят, под этим каштаном любил рисовать Т. Г. Шевченко. Так это, или не так, какая разница, каштан и без этого заслуживает внимания: он просто красив.
Кроме заповедника, мы посетили еще три музея. Один из них — Военно-исторический музей Корсунь-Шевченковской битвы. В годы Великой Отечественной войны под Корсунь-Шевченковским была проведена одна из серьезных наступательных операций частей Советской Армии, в ходе которой была окружена и ликвидирована крупная группировка немецко-фашистских войск. В честь этой победы в 1945 г. и был открыт музей.
Еще мы побывали в Историческом и Худжественном музеях. А еще — знакомились с городом: ходили на рынок, покупали парное молоко, домашний творог и огурчики с грядки... просто гуляли по улицам, засматривались на уютные, прибранные дворы, где, прячась от жары, в тени валялись кошки, копошились куры и поспевала красная смородина... разглядывали сказочные колодцы у дорог... Не было шума, не было суеты... Было тепло и солнечно. Зрелые абрикосы падали с веток на землю и никого не интересовали...
Посещение Корсунь-Шевченковского было приятным завершением всего нашего июльского маршрута. Правда, по дороге домой, мы выкроили время и на четыре часика "заскочили" в Каменку — небольшой городок в Черкасской области, в прошлом тесно связанный с пребыванием в нем декабристов Южного общества. Об этом я расскажу в другой раз.