Чтобы успеть посмотреть городок мне пришлось вставать раньше солнца. Первым делом я забрался на гору, на которой красовались руины старинного замка.
Поселение, которое позже получит название Киральхаза, было основано на левом берегу реки Тисы. В качестве места для строительства укреплений был выбран скалистый холм, возвышающийся над долиной реки, неподалёку от её русла. В наши дни это северо-западная окраина поселка. Холм имеет вытянутую овальную в плане форму. Его высота над окружающей местностью составляет около 50 метров. Верхняя площадка холма имеет длину более 200 метров. Когда поверхность холма приспосабливали под строительство оборонительных сооружений, площадку рассекли двумя поперечными искусственными рвами, в результате чего образовались две террасы (северная и южная), на которых и сформировались укрепления замка.
1250-е – начало 1260-х годов (?). Леса вокруг поселения, изобиловавшие всякого рода дичью, привлекли внимание венгерского короля Иштвана V (1239 — 1272), который неоднократно приезжал сюда на охоту. По велению короля на вершине холма был построен деревянный охотничий домик. Королевский домик («domus regalis») дал название поселению, которое с этого момента и далее в течение многих веков называли «Киральхаза» («Király háza»), что в переводе с венгерского означает «Дом короля».
Собственно, от замка, как видно на фотографиях осталось совсем немногое, но вид руин меня весьма впечатлил