• Чем мне нравится Копыль, так это красивым центром и живописным рельефом. По нему приятно ходить, там приятно находиться. Хотя городок совсем мал, что, впрочем, и позволило мне обойти его почти весь в один тихий осенний денек.
  • Первое упоминание о Копыле было уже в 1274 году в Галицко-Волынской летописи в связи с военными действиями. В этом году луцкий князь Мстислав Данилович пошел бяшеть от Копыля, воюя по Полесью…
  • В XIV веке Копыль находился в составе Великого княжества Литовского. С 1395 года вошел во владение князя Владимира Ольгердовича, а позднее и его наследников князьев Олельковичей, которые создают  и продолжают владеть Копыльским княжеством с конца XIV по начало XVII вв. Со смертью в 1612 году Софии Олелькович (будущей святой Софии Слуцкой) одна из богатейших наряду с Острожскими православных семей ВКЛ окончательно вымерла, а их громадные владения, включая Слуцкое и Копыльское княжества, перешли к мужу княгини Софии Янушу Радзивиллу. Так тут еще более приросли радзивилловские земли, занявшие чуть ли не весь юг современной Минской области.
  • Тогда-то и начал развиваться город, обрастая домами и улицами, остатки которых можно увидеть и по сегодняшний день..
  • Ну может не совсем те домишки — времени то уже много прошло...
  • Но зданий 19 — начала 20 века в городке действительно много(во всяком случае в центре), причем все как на подбор..
  • В них сейчас располагается местная администрация и многочисленные магазины.

Кстати 27 августа 1652 года Копыль получил магдебургское право, печать, герб с изображением охотничьего рога на золотом поле, а также право на проведение ярмарок и еженедельных торгов.
  • Рядом же скамеечки и парк для отдыха местных жителей..
  • В XVI веке в Копыле были развиты ткачество, изготовление бархатных и лайковых изделий, в нём насчитывалось 6 ремесленных цехов, имеющих собственные уставы.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, поселение вошло в состав Российской империи. С 1832 года принадлежал князю Витгенштейну.
  • Было в городке и несколько церквей и костелов, от которых в живых,  к сожалению, осталась лишь одна Вознесенская церковь (1866) — симпатичная, но довольно обычная для Беларуси...
  • ..зато из камня..
  • ..и ее часовня
  • Чуть дальше находится школа с забавным панно на ней..
  • И главная площадь..
  • конечно с символом уже советской эпохи, которую также не пропустил этот городок..
  • Здесь же располагается и памятник Великой Отечественной войне.
Подразделения вермахта оккупировали Копыль 29 июня 1941 года.
Согласно довоенной переписи населения, проводившейся в 1939 году, в Копыле проживало 1 435 евреев, составлявших 27,96 % от общего числа жителей города. 
Практически всех евреев нацисты уничтожили в Копыльском гетто.К сожалению, имеющиеся источники не позволяют установить точную численность узников, но они называют цифры от 2 до 3,5 тысяч человек.
  • Впрочем, все это события давно ушедших дней, а пока городок потихоньку живет своей собственной жизнью и даже похоже немного растет — вот, например, еще одну достопримечательность Копыля — уже совсем новый костел можно увидеть на выезде из города..
  • Там же можно налюбоваться на замечательные пейзажи, окружающие его, впрочем для этого, возможно, лучше приехать летом.
...
0
Чуть дальше находится школа с забавным панно на ней.. Копыль, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Чуть дальше находится школа с забавным панно на ней..

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Копыль

    Копыль

    LAT
  • 53.14934N, 27.09177E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    69

    7 материалов по 3 объектам,  71 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    VikS 23
     
    9
    escargon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012

    Тихое очарование... или Что забыли в Копыле варяги?

     
    4 сентября 2013 года||2 (1)| 10| 42519

    Я опять хотела написать про тихое очарование белорусских городков(точнее дописать), причем что Копыль под эту категорию как нельзя подходит: очень маленький, очень тихий и очень симпатичный(во всяком случае в центре), но почитав немного про историю городка, я решила немного изменить рассказик.

    А рассказать я решила не как обычно про доблестную историю городка во времена ВКЛ или Речи Посполитой(которой он, впрочем, не особо отличался), а с самого начала. А именно...

    ..с язычецкого "капища", которое судя по всему дало название Копылю, и замчища, на котором он возник. Я до него, к сожалению не дошла, зато видела издалека. А там, говорят еще есть и святой источник(с минерализированной водой), о происхождении которого бытовало много легенд среди местных жителей.

    0

    Автор: escargon

    Но легенды легендами а доверять лучше науке. Благо есть чему: наиболее значимые археологические раскопки на копыльском городище проводились Леонидом Колядинским в1996—1999 и 2005 годах.

    В ходе раскопок на замковой горе, кроме традиционных предметов быта племени дреговичей(которые и основали поселение), была обнаружена кость со схематичным изображением воина, экипировка которого очень похожа на викинга (варяга). Были найдены также каменная фигурка, которой варяги играли в шашки, и медная накладка-наконечник на ремень. Подобные образцы хорошо известны по поселениям викингов в Швеции и часто встречаются в их погребениях. Перечисленные раритеты дополняет клад монет, отчеканенных в Англии, Венгрии, Германии, Дании, Чехии и странах Арабского халифата, найденный в 1957 году у деревни Дегтяны. Вероятно, клад был зарыт состоятельным купцом скандинавского происхождения. Всё это даёт основание предполагать вероятность контактов древнего населения Копыля с норманами-викингами. Но главное то, что через Копыль проходил один из маршрутов знаменитого пути «из варяг в греки».

    0

    Автор: escargon

    Народное предание, рассказывая об истории возникновения Копыля, свидетельствует: «Копыль тянулся на пятнадцать вёрст». Это, конечно же, преувеличение, но в его окрестностях есть деревня Старый Копыль. Она находится на самом водоразделе, у истоков рек, образующих затем Неман и выходящих к Балтийскому морю. Если учесть, что река Мажа, несущая свои воды (через Мороч, Припять и Днепр) в Чёрное море, начинается за 3 километра на восток от Копыля и протекает через город, то можно предположить, что именно в районе Копыля викинги перетаскивали свои корабли волоком из одной водной системы в другую. Невольно вспоминаются те легендарные “пятнадцать верст”.

    А что касается находок скандинавского происхождения на Копыльской Замковой горе, то говорят, что это не случайное совпадение: копыльские возвышенности напоминали гостям с Севера их родные фиорды, где можно было не только передохнуть, но и соорудить или обновить волоки (деревянные настилы на суше для перетаскивания кораблей из одной реки в другую).

    Впрочем, не буду утверждать так ли это, а лучше покажу вам городок
    (доп. информацию смотрите под фотографиями)

    Источники информации:

    belaruscity.net/kopyl/ kurjer.info/2008/12/17/sedye-… shtetle.co.il/shtetls_minsk/k…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Копыль
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 сен 2013, 10:40
      удалить
      Спасибо. Прочитал с интересом.
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      5 сен 2013, 15:49
      удалить
      ERCHOVнаписал 5 сентября в 18:40

      Спасибо. Прочитал с интересом.


      В общем-то не за что. Жаль фотки еще старые и не очень хорошего качества — просто висел уже долго в черновиках — надо было дописать..
    Наверх