• Трамвай-памятник 71-605, установлен 1.06.04 в честь 50- летия Конотопского трамвая.
  • Фрагмент башни.
  • На базаре.
  • Разрушенное здание, но им, варварски разбитым и покореженным, все равно можно было восхищаться. И мы восхищались, отдавая дань уважения неизвестному архитектору и мастерам.
...
0
На базаре. Конотоп, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

На базаре.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Конотоп

    Конотоп

    LAT
  • 51.24094N, 33.20505E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    56

    7 материалов,  83 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Про конотопский трамвай, башню и базар...

     
    5 августа 2010 года|| 9| 49351

    На другой день у нас продолжился осмотр достопримечательностей Конотопа. По утренней прохладе (если можно так выразиться, потому, что температура воздуха была выше 20 градусов), мы опять сели на трамвай-двойку и поехали до площади Конотопской дивизии осматривать водонапорную башню Шухова и посетить за одно городской рынок, ибо они находилось близко друг от друга.
    Трамвай неспешно катился и позвякивал, и скоро миновал своего бело-красного собрата, отслужившего верой и правдой городу, и теперь гордо стоявшего на рельсах памятником.

    Трамвайное движение Конотопа - одна из интереснейших достопримечательностей. Оно тоже имеет свою историю. К концу 40-х годов 20 века Конотоп, подпитываемый железной дорогой и развитием промышленности, растянулся на 14 км с востока на запад и на 7 км с севера на юг. Возникли трудности с передвижением и, соответственно, с транспортом. И тогда в январе 1949 года на собраниях рабочих двух крупных заводов, расположенных в противоположных частях города, и на собраниях горожан было принято решение о строительстве трамвая методом народной стройки. Инициативу поддержал горисполком и горком партии. Трамвайная линия должна была пройти от железнодорожного вокзала по проспекту Сталина, далее по нескольким улицам города, и выйти на площадь Конотопских дивизий, связав тем самым два предприятия, все учреждения, рынок и места отдыха конотопчан. Открытие линии решено было приурочить к 70-летию рождения И.В. Сталина.

    С большим подъемом в апреле 1949 года на первый воскресник вышло более трех тысяч человек. Все работы проводились бесплатно, на общем энтузиазме и на общее благо. С этого дня началось широкомасштабное строительство. Работам горожан помогали войска ЖД дивизии, которая стояла в городе. Большая часть работы была сделана ее силами. Другие города Украины, да и сама Москва, как могли, тоже помогали строительству: кто рельсами, кто стрелками, кто вагонами... В итоге первая линия трамвая была построена за полгода и составили 3. 5 км.

    21 декабря 1949 года, в день рождения И.В. Сталина, в 12:00 на многолюдном митинге напротив Дома Советов два трамвайных вагона двинулись в первый рейс. Начало работы трамвая было трудным. Примером этому может служить тот факт, что ежесуточные осмотры и ремонт вагонов производились на конечной остановке «п-к Ленина» в осмотровой канаве размером 1,5х1,5м. Постепенно трамвайное движение набирало силу. Конечно, оно не было столь мощным, но потребности граждан в передвижении удовлетворяло.

    В настоящее время трамвайная сеть состоит из трёх линий и имеет общую длину 28 км. Трамвайный парк насчитывает 18 вагонов. Линии обслуживаются трамваями типа КТМ-5, построенными с 1975 по 1989 года на Усть-Катавском Вагонстроительном Заводе имени С. М. Кирова (УКВЗ). Все они бело-голубого цвета. Вагоны, хотя и не новые, но они покрашены, ухожены, чистые и ходят по расписанию. Правда, расписание на остановках не вывешено. Средний интервал движения трамвая маршрута №2, на котором мы ездили - 20 минут, но, как говорят местные, отклонения могут быть плюс-минус 10 минут. Свою работу трамвай начинает в шесть утра, а заканчивает в половине восьмого вечера. Экономия. Недавно к имеющимся КТМ-5 прибавился новенький "Татра-Юг" К1, но в городе мы его не видели.

    Большая часть трамвайного пути имеет одну колею. Эти особенности мы прочувствовали вчера собственными персонами, когда опаздывали в музей. Трамвайная колея широкая. Ее ширина составляет 1524 мм.

    Часть улиц, по которым проложены рельсы, не имеют твердого покрытия. Трамвайные пути заросли спорышом, низкорослой полынью, ромашкой и подорожником. Между рельсами - утоптанная тропа, а рядом на дороге во время дождей стоят лужи и грязь.

    Трамвай - палочка-выручалочка для окраинных районов города, где находится частный сектор и где нет другого общественного транспорта. А ехать по рельсам заезжему туристу по деревенской улице, хотя и в черте города, - одно удовольствие. Впечатлений - масса. Кажется, что ты едешь по сельскому подворью: над путями склоняются ветки абрикосовых деревьев с налитыми солнцем плодами, в траве между рельсами копошатся куры, а пение петухов добавляет колорита. И стоит это удовольствие прокатиться всего 1 гривну, вне зависимости от расстояния.
    Посмотреть "Башню Шухова" давно хотелось, так, как еще из школьной скамьи помнилось об этом изобретении ученого. "Башня Шухова" - это более 200 башен разного назначения, построенных в мире по проекту академика В. Г. Шухова - русского и советского инженера, архитектора, изобретателя и ученого, каждая из которых уникальной гиперболоидной конструкции, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, но каждая имеет свою индивидуальность. До наших дней сохранилось 16 "башен Шухова" и одна из них - в Конотопе.

    Первая в мире стальная сетчатая башня в форме гиперболоида вращения была построена Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. После окончания выставки в Нижнем Новгороде башню приобрел известный предприниматель и меценат Ю.С. Нечаев-Мальцев. Ее разобрали, что совершенно невозможно для кирпичной башни, и перенесли в село Полибино Липецкой губернии в имение мецената, где она сохранилась и по сей день. Общая высота башни составляет 37 метров. Все стальные элементы конструкции соединены заклёпками.

    Дальнейшей модификацией идеи сетчатых гиперболоидных конструкций стала конструкция радиобашни на Шаболовке в Москве, построенной Шуховым в 1919—1922 гг. Первоначальный проект высотой 350 м из-за дефицита металла был заменен на 150-метровый вариант. Постройкой сложных башен Шухов руководил лично, а за ходом строительства на Шаболовке из кабинета следил сам Владимир Ильич.

    До появления Останкинской башни, все трансляции ТВ велись из Шаболовки, а на голубых экранах заставкой была Шуховская башня. Башня на Шаболовке эксплуатируется и в настоящее время, а через два года отметит свое 90-летие.

    Конструкция Шуховской водонапорной башни оказалась настолько удачной, легкой и недорогой, что вскоре во многих городах Российской империи, а после и Советского Союза при строительстве централизованных водопроводов стали применять именно эти сооружения. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие великие архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

    Гиперболоидные шуховские башни востребованы и в настоящее время. Они построены уже в Японии, в Чехии, в Швейцарии, в Польше, в Австралии... Высота их от 100 метров. Но всех перещеголял Китай: 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская башня возводится в Гуанчжоу.

    Но вернемся в Конотоп. Водонапорная башня в Конотопе находится на углу площади Конотопских дивизий и ул. Урицкого. Построена она была в 1929 году в связи со строительством местного водопровода. Башня обеспечивала население города питьевой водой. До 1941 года на башне находился наблюдательный пункт местной противовоздушной обороны. Во время войны башня была повреждена и перестала функционировать. Ее не стали ремонтировать, а в 1980 г. водонаполняемый бак просто разобрали. После этого, какое-то время башня использовалась, как телевизионная.

    Конструкция башни – однополосный гиперболоид, созданный 25-парами металлических угловых стержней. Стоит он на круглой железобетонной основе, диаметром 16 метров. В верхней части башни сделана кольцевидная металлическая площадка для бака, к ней ведет винтовая лестница.

    В настоящее время башня не используется ни в каком качестве. Ее основание разбито и заросло травой, металл заржавел, у подножия валяются куски бетонных плит, остатки битого кирпича и просто мусор. Башня зажата со всех сторон строениями и времянкой. Мало того, вокруг нее образовалась стихийная автостоянка. Даже нормальный фотоснимок сделать было невозможно. Печальное зрелище...

    Оглядев башню, мы пошли на рынок. В Украине рынок зовут базаром. Хотя было еще раннее утро, базар уже жил своей базарной жизнью: красовался товаром, разноголосо гудел, неторопливо суетился. Базар в Конотопе большой. Определены торговые места. Но желающих поторговать предостаточно, и базар вырвался за свои пределы на соседние улицы. У многих продавцов товара совсем не много - спрос на покупателей выше, чем их платежеспособность, далеко не весь товар, привезенный на базар, расходится. Но на базаре главное не только продать, а и, как говорится, людей посмотреть, и себя показать: побеседовать о насущном с соседом по месту - совсем незнакомым человеком, или наоборот, встретить знакомого, узнать новости и поделиться своими новостями. Базар для многих, а, особенно, для пенсионеров и безработных, - центр жизни, место для общения и обсуждения наболевшего.

    Мы не интересовались ширпотребом, а вот по фруктово-овощному ряду прошлись. В ящиках и коробках, в банках и россыпью лежал товар лицом: местные сезонные и заморские долгоиграющие овощи и фрукты радовали глаз. Многие продавцы нахваливали свою продукцию. А одна тетенька откровенно изрекала:"Берите кукурузку. Колхозная!" Уж не знаю, как там насчет колхозов в Конотопе, а внимание к своей кукурузе женщина обеспечила точно.

    Нас поразило обилие меда: майский, липовый, цветочный, гречишный... Поллитровая баночка стоит 20 гривен. На российские деньги - 80 рублей. Мы обзавелись баночкой гречишного и килограммом настоящих помидоров с бабушкиной грядки и вышли с базара.

    На прилегающей к базару улице наше внимание привлекли красный зонт и тазы с рыбой. Толстолобики и карпы своей солидностью занимали все тазовое пространство, даже не умещались хвостами. Рыба продавалась. Мы засмотрелись на красавцев. Средних лет продавщица сразу заметили наш интерес и стала предлагать купить рыбин. Пришлось объяснять, что мы бы с удовольствием, да вот, не местные, и рыбу жарить негде.
    -- Ну, вы же приехали к кому-нибудь в гости, там и пожарите...
    Опять пришлось объяснять, что ни родных, ни знакомых у нас в городе нет, а живем мы в гостинице.

    Женщина не растерялась: так идемте к нам, вот и будете нашими гостями.
    Узнав, что мы из Москвы, и что в городе у нас нет даже знакомых, женщина на полном серьезе стала нас звать в гости на рыбу. Все заулыбались, а мы поблагодарили гостеприимную женщину, объяснив, что через два часа должны уехать.
    Было очень приятно чувствовать такую отзывчивость и гостеприимство. Кстати, насчет отзывчивости. Нам неоднократно приходилось в городе ощущать желание людей помочь нам чем-нибудь. И даже те, кто не мог нам подсказать, где находится музей, испытывали неловкость, и пытались возместить свое незнание чем-то другим.

    Из нашего плана осмотра города не выполненными оставалось два пункта - река и краеведческий музей. И мы направились к реке. По пути встретилось разрушенное здание, но им, варварски разбитым и покореженным, все равно можно было восхищаться. И мы восхищались, отдавая дань уважения неизвестному архитектору и мастерам.

    Еще встретили оставшийся от былых времен цветник на обочине дороги: бетонные чаши, цветная мозаика из плиток и камушков... Но... время не ждет. Дают крен чаши, обсыпается мозаика, крошится бетонный раствор, зарастает цветник не кошенной травой. Одно радует - чья-то заботливая рука посадила в чаши чернобривцы.

    Окончание следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Конотоп
    сообщить модератору
      Наверх