Фрески
Спасо-Преображенский собор суздальского Спасо-Евфимиева монастыря расписан изнутри в 1689 году артелью костромских мастеров под руководством прославленного Гурия Никитина, коего считали за честь пригласить цари и патриархи, митрополиты и посадские люди украшать фресками храмы Москвы, Вологды, Ростова, Ярославля.
Главная тема росписей, размещённых в четыре яруса на стенах собора – прославление Иисуса Христа в его человеческом и божественном естестве. С помощью фресок проиллюстрировано Евангелие – от Рождества Христова до Воскресения и Вознесения Господа. Большое место отведено чудесам, совершённым Христом, и притчам, в которых речь идет о милосердии и любви. В центральном куполе — традиционная для костромских мастеров композиция «Отечество». На столпах изображены святые, среди них фигуры русских царей: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича Романовых. При входе в собор помещена композиция «Древо Иессеево», слева от портала – фигура первого игумена Спасского монастыря Евфимия (XIV век), прославленного в лике святых, от имени которого монастырь впоследствии стал называться Спасо-Евфимиевым.
Мастера создали живописный ансамбль, проникнутый цветовой гармонией, органично сочетающийся с архитектурными формами. Фресками были украшены также стены придела св. Евфимия. Они показывают различные сцены жития святого, в том числе — выбор места и начало строительства Спасо-Евфимиева монастыря в середине XIV века.
В своём первоначальном, деревянном виде монастырь не сохранился. В Смутное время его разорили поляки. А в своём фундаментальном виде, как мощная каменная крепость с двенадцатью высокими башнями, он дошёл до нас с 60-х годов XVII века.
Величественный пятикупольный Спасо-Преображенский собор, возведённый в 1594 году, органично вписался в каменную твердыню, и, будучи главным храмом Спасо-Евфимиева монастыря, одновременно является его главным украшением.
suzdal.org.ru/Information/mar…
Время работы: с 10-00 до 18-00.
Выходной день — понедельник.
Последний четверг месяца — санитарный день.