Во время путешествия по Закарпатью во многих местах можно встретить примерно такую рекламу одного села, которое в недавнее время получило славу одного из наиболее привлекательных туристических мест региона.
Речь идет о селе Колочава, на окраине которого был создан целый музейный комплекс "Старое село", делая из Колочавы местом 10 музеев и 12 памятников (не каждый город может похвастать таким).
Вообще, природа Закарпатья и так достаточно красивая, чтобы там просто путешествовать, наслаждаясь горными пейзажами Карпат...
.
.
Но, как говориться, зачем путешествовать просто так, если можно делать все то же, только с привлекательной целью))
.
Так в одно прекрасное весеннее утро мы с женой направились в Колочаву.
На месте оказалось красивое местной село в горной долине.
.
.
Как раз был четверг — а это базарный день в Западной Украине. мы не без труда протиснулись по центральной улице села, на которой находился и рынок тоже. Так мы миновали несколько объектов, находящихся в центре, и подъехали непосредственно к музейному комплексу.
С одной стороны просто "завал" в центре села, вызванный еженедельным рынком, может и не хорошо, для путешественника, с другой уже сейчас, по прошествии почти двух лет, я понимаю, что лично для меня это небольшое облегчение. Даже не посетив все возможные и достойные внимания объекты и музеи, я получил столько материала для публикаций, что одну Колочаву можно описывать неделями и опубликовать по советов больше, чем по любому другому городу Закарпатья, включая столицу Ужгород.
Посудите сами, я уже успел опубликовать 7 советов, и понял, что если продолжу столь же подробное ознакомление с достопримечательностями села, то дневник той поездки, который ожидает публикации, может оказаться не завершенным никогда:)))
.
Потому я принял решение почти все (почему почти, я укажу чуть позже), что осталось по Колочаве, опубликовать в этом итоговом материале.
Да, получится "лонгрид" (модное ныне словечко, гуляющее в просторах инета) с большим числом фото, так что "заметку осилит терпеливый" (но будет интересно, обещаю!).
Итак, мы у ворот комплекса "Старое село".
Комплекс отгорожен от дворов небольшим штакетником и естественной преградой — речкой Брадолец.
Уплатив за вход меньше одного евро, проходим на территорию...
Здесь видимо можно вспомнить, как я узнал об этом комплексе музеев. Дело в том, что не музеями едиными знаменита Колочава! Читая как-то заметку про знаменитую Долину Нарциссов, я наткнулся на информацию, что неподалеку есть место, где рядом есть место, где на довольно большой площади можно наблюдать цветение шафранов.
Нет, речь идет не о знаменитой иранской приправе:)) Шафранами местные жители называют дикий вид крокусов, произрастающий в Закарпатье.
Здесь их настолько много, что цветение шафранов стало туристическим притяжением и в марте сюда приезжают тысячи любителей цветов. как раз сейчас на официальном сайте Колочавы проходит конкурс для получения скидок на "Шафрановый тур — 2019". Цветение местных крокусов вскоре должно начаться...
Мы же в Колочаву приехали в конце апреля, когда основное цветение закончилось, и цветы можно было найти только в затененных участках...
Представив себе, как колоритно выглядит территория комплекса во время цветения шафранов, мы пошли рассматривать домики, представленные в музее под открытым небом...
.
Сперва заглянули в хлев...
.
Далее начались экспонаты, показавшиеся мне достаточно интересными для отдельных описаний.
А что, что ни дом — то интереснейший объект...
.
.
Вот те дома. советы о которых уже есть на сайте:
Комплекс "Старое село". Церковно-приходская школа
Комплекс "Старое село". Типичный дом крестьянина 1856 г
Комплекс "Старое село". Дом овчара.
Комплекс "Старое село". Дом сабова (швеца)
Комплекс "Старое село". Еврейский дом "Корчма у Вольфа"
С остальными домами, как с не отобранными для самостоятельных советов, так и достойными по моему субъективному мнения для таковых, я решил познакомить Вас уже в этом завершающем материале.
Вот дом шустера — так на Закарпатье называют обувщиков.
.
Проходим типичный сельский колодец...
.
... и далее...
.
... заглянем в дом бондаря...
.
Надо добавить, что мы заплатили только за вход на территорию. Там предлагается экскурсия, тогда экскурсовод открывает некоторые закрытые дома. Индивидуальным посетителям чаще предлагается просто заглянуть в открытые форточки...
.
.
Территория комплекса расположилась на склоне горы...
.
.
Так постепенно мы забрели на верхнюю часть.
Здесь можно увидеть знаменитый карпатский чан — традиционная местная "баня", которая становиться все популярнее и в наше время...
Спускаемся вниз мимо композиции, посвященной трагической части истории Закарпатья в середине 20 века.
Не один раз встречал упоминания, что Вторая Мировая война для закарпатцев началась не 1 сентября 1939 года, а чуть раньше, 15 марта... После аннексии Третьим Рейхом Судетской области Чехословакии в Закарпатье 15 марта 1939 года премьер-министром автономного правительства Подкарпатской Руси Августином Волошиным было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина, которое просуществовало всего 3 дня.
.
Территория по планам Гитлера отошла Венгрии. Часть закарпатских украинцев, в том числе легендарный Шухевич (я и не знал, что он родом отсюда) начали освободительную борьбу...
А около 25 тысяч этнических украинцев Закарпатья в период с 1939 по 1941 годы совершили нелегальный переход в СССР. они бежали от венгерской оккупации в "счастливую жизнь страны Советов", а попали в сталинско-бериевские лагеря ГУЛАГа. Список 81 жителя Колочавы, прошедших этот путь можно найти на монументе. как видно, судьба большинства неизвестна, и напротив их фамилий отсутствует дата смерти.
.
В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками (Закарпатская Украина (1944—1946)).
29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР.
.
Ну что, впомнили новейшую историю региона, пойдем дальше гулять и смотреть, как жили еще сотню лет назад...
.
.
.
.
Пилорама с водяным приводом...
.
.
.
Постепенно спустились вниз почти к реке...
.
.
.
.
Здесь, кроме уже упомянутых в ссылках Дома сабова и Корчмы Вольфа стоит Дом овчара...
.
признаюсь, планировал о нем дать отдельный совет, но видимо "що занадто — то не здраво"))
.
.
.
Далее небольшой мемориал, посвященный жертвам периода Первой Мировой войны.
.
.
Рядом с которым стоят еще два любопытнейших дома...
... — полицейский участок периода Австро-Венгрии...
... и типичный дом периода Советской Украины...
Я по привычке начал заглядывать в окна, но тут нам повезло. Женщина — смотритель музея как раз проходила мимо, и предложила открыть нам эти два дома, раз уж мы единственные посетители на тот момент, да еще очевидно проявляем интерес...
.
Так мы попали сперва в еще памятное людям моего возраста советское прошлое...
.
А потом перенеслись на десятилетие назад в 1940-е годы...
.
.
.
Мы разговорились с приветливой женщиной, и она спросила, что бы еще нам хотелось посмотреть, пока у нее есть время. Я попросил показать нам "Бункер Штайера" — это отдельный музей, находящийся на окраине комплекса. У нее, конечно же, были ключи и от него. Я не стану делать совет на нашем сайте, чтобы избежать неоднозначной дискуссии с малоподготовленными в этом вопросе читателями, просто укажу, что такие события были, и такой музей (и очень интересный) существует...
Как оказалось, в истории Колочавы есть противоположный пример...
Я решил, что фигура на террасе дома, где я нашел табличку о товарище Ольбрахте, принадлежит ему. Удивило, что разместили его на фоне венгерского флага...
Оказалось, что кроме чешского коммуниста тут успел отметиться в 1900 году венгерский государственный эмиссар (а вот информацию о нем прикрывают ленты:).
.
.
В принципе, на этом можно заканчивать рассказ о нашем визите в Колочаву.
Вышли мы возле узкоколейки — продолжения отдельного музея «Колочавская узкоколейка» - чего только по рельсам не ездит.
Эти фото не вошли в специальный совет, при его написании я просто забыл про этот участок:))
Мы хотели как-то отблагодарить смотрительницу музея, что она показала нам интересные объекты, но она отказалась, сказав что ей было приятно сделать для нас. Тогда мы решили поучаствовать в развитии комплекса по-другому, просто посидеть в кафе и заказть все. что они могут предложить...
P.S. В этом месте находятся три из десяти музеев Колочавы. Еще один мы (условно) посетили на обратном пути. Почему условно? Просто Деревянные церкви Карпат. Церковь Святого Духа в Колочаве мы рассмотрели только внешне, но и так было здорово!