2 материалa по 1 объекту, 6 фотографий
- GPS
- Россия, Коларово, пер. Кооперативный, 7
Одна из самых почитаемых церквей томской области
Церковь в стиле барокко построено на берегу реки Томь, сейчас храм действует, в советское время тут попытались организовать музей часов. До этого момента церковь была практически разрушена после своего закрытия в 1930.
Название церкви идет от утраченной иконы Спаса Нерукотворного, которая была одна из 3-х чудотворных икон Томска (все утрачены), были еще Семилуженская икона Николая Чудотворца, и икона Богородицы из названного в честь не села Богородское.
Само село Коларово до 1923 года называлось Спасское.
История образа Спаса Нерукотворного очень интересна. В 1645 году жители поселения, расположенного на месте села Спасское, пожелали написать для часовни икону святителя Николая. Они позвали из Томска искусного и благоговейного иконописца (Герасимова Ивана), которому вручили приготовленную для образа доску. Иконописец, наложив на себя и на жителей села пост, пока не напишет икону, “назнаменовал”, т.е. начертил по левкасу на доске контур лика Николая Чудотворца. Наутро, желая продолжать работу, художник с удивлением увидел на доске не лик Святителя Николая, а образ Спаса Нерукотворного. Иконописец загладил лик Христа и вновь назнаменовал образ Святителя Николая. По прошествии второй ночи, на доске опять проявилось изображение Спаса Нерукотворного. Иконописец позвал жителей села и поведал им о чудесных проявлениях на создаваемой иконе. Жители не поверили ему и потребовали вновь загладить на доске образ Спасителя и написать Николая Чудотворца. Иконописец вынужден был в присутствии всех исполнить их волю, икону же отдали на ночь в дом старейших и уважаемых людей. Великий страх объял сердца собравшихся поселян, когда утром они опять увидели на доске образ Спасителя. После этого иконописец красками довершил изображение, а для иконы была устроена сначала часовня, а позднее построен храм. Село также получило название Спасского. От этого образа совершались многочисленные чудотворения.
В начале XVIII столетия на томских жителей обрушилось “поветрие моровой язвы”, на протяжении нескольких лет поражавшей как скот, так и людей. В 1733 г. прихожане томской Благовещенской церкви на общем сходе решили обратиться к Спасскому образу за помощью от многолетней эпидемии. В Томск из Спасского со всей подобающей честью была принесена икона Спаса Нерукотворного. Её поставили посреди города, священники отслужили молебен с водосвятием, жители коленопреклоненно со слезами молились о прекращении болезни. Затем образ перенесли в Благовещенский собор, где он находился восемь дней, по прошествии которых болезнь исчезла. С тех пор благодарные томичи в день Святых апостолов Петра и Павла,стали совершать ежегодный Крестный ход из села Спасское до Томска с чудотворной иконой до 1923 года.В 1788 году потребовалось обновить потемневшую икону, но иконописец после начала работы отказался обновлять образ, сославшись на духовное указание свыше. В середине XIX в по указанию томского епископа Парфения поверх образа на стекле бала написана копия иконы, а список положен поверх образа.
Каменная Спасская церковь построена в конце 18 века в стиле близком к сибирскому барокко, освящена 11 июня 1799 года. Церковь была возведена взамен деревянной, построенной около 1644 года, и к концу 18 века сильно обветшавшей.Строили его долгих 16лет.Возили кирпич из города Томска летом на телегах а зимой на санях.Храм строили всем миром кто чем помогал!
(по материалам spasskij.tomsk.ru)
- Адрес:
Адрес церкви: Томская область, Томский район, с. Коларово, пер. Кооперативный, 7.
Церковь открыта с 11 до 18 часов, богослужения совершаются в субботу в 10 и 16 часов, в воскресенье — в 10 часов.
Дешёвый ✈️ по направлению Коларово