3 материалa по 2 объектам, 111 фотографий
- GPS
- Киргизия, Кыргызстан Иссык-Кульская область Тонский район Кок-Мойнок
Каньон Кок-Майнок: под ногами хрустит тишина. Ч.63
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
Мы смотрим в окно и наслаждаемся нереальным пейзажем с нежной палитрой красок. Здесь и темные воды реки, и голубое небо, и зеленая трава, и кустарник, приправленные фиолетом лаванды. Но самым красивым из всего этого набора, его звездой, становятся складчатые горы позади.
.
Взлетаем на горку, бросаем взгляд назад, и вдруг чувствуем, как за нами захлопывается невидимые ворота из охряных останцев.
.
.
Впереди нас приветствуют красно-рыжие скалы с арками, колоннами, шпилями – прямо целый набор архитектурных элементов!
Кажется, что уже видел многое из этого в каньонах «Сказка» и «Марс», но невозможно не восхищаться и удивляться гармоничности ансамблей, которые давным-давно возвели здесь такой сказочный, но хрупкий город. И это каньон Кок-Мойнок.
С каждым нашим шагом (а мы уже идем обследовать последний каньон) перед нами развертывалась новая картина. Вот, например, эти фигуры в нише напоминают Абу-Симбел в миниатюре.
А здесь из земли пробиваются каппадокийские грибочки. Справятся ли они со своей задачей, выйти из песка как сказочные 33 богатыря, да чтобы с ними был и дядька Черномор?
Солнце что-то освещает очень ярко, а что-то притушивает, топя в тени таинственные расселины.
Нас отпускают в свободный полет, и никто не боится, что мы потеряемся или заблудимся. Такая неизвестность маршрута не только обостряет любопытство, но и привносит чувство насторожённости.
Сужающиеся каньоны лишают тебя видимости горизонта, и ты не знаешь, что может ждать тебя вон за тем поворотом, где над тропинкой нависают массивные скалы.
Только идя вдоль залитой солнцем отвесной стены, в полной мере, ощущаешь ее грандиозность.
Оригинален и фасад уходящих ввысь стен. Здесь горизонтальные перекрытия поддерживают череду массивных колонн, создавая эффект многоэтажной структуры, в которой нашлось место и парадной лестнице, и балконам, и нишам.
Чем глубже мы вгрызаемся в ущелье, тем меньше в нем становится солнца. Ваятельница-природа не пожалела ни сил, ни средств на создание таинственного древнего города, руины которого мы видим перед собой.
Все объяснимо наукой, что все эти творения сделаны при помощи ливней, вымывающих горную породу, в компании с ветром, сдувающим песчаник. Однако почему так тревожат все эти неповторимые купола, колонны, пирамиды?
Очень необычна тропа в этом каньоне, она проходит по руслу давно высохшей реки, но иногда стены подступают так близко, что ты вполне можешь встать и, расставив руки, замерить ширину дороги. Это мне напомнило арабские кварталы Лиссабона, но там это делали люди и вполне осознанно. В этом каньоне это достаточно необычное явление для Тянь-Шаня.
Ты вроде бы идешь на одном уровне, не поднимаясь и не спускаясь, но почему-то кажется, что ты погружаешься глубже и глубже в недра возможно бывшего здесь когда-то моря.
Мы всем телом слышим и ощущаем тишину, и только скрип кроссовок по песку нарушает ее.
youtu.be/mg116uvIra4
Ты, конечно, понимаешь разумом, что это все вода, которая заполняет трещины во время дождей, и это она превратила склоны окружающих скал в лабиринт из отвесных и остроконечных гребней, низких и плоских столовых гор, округлых куполов, пирамид и колонн.
.
Когда ты останавливаешься, чтобы сделать фото, а твоя подруга скрывается за очередным поворотом, то ты остаешься одна и наступает полная тишина.
.
Я тихо ахаю, видя очередную загогулину и понимаю, что до меня уже столько было сказано о красоте природного творчества. Например, что «сухие, лишенные какой либо растительности, красные, от окисления минеральных частиц, каньоны кажутся скоплением фантастических полуразрушенных замков, древних храмов, современных небоскребов, колонн и шпилей».
Именно здесь, а не в «Сказке» или на «Марсе» я реально почувствовала себя золотоискателем на диком Западе и представила себе ужас неожиданно прорвавшейся сюда воды. Спрятаться здесь негде, но кажется, давно миновали такие времена и только гигантский срез песчаной породы указывает на завораживающую хронику минувших эпох.
Из-за отсутствия прямого солнца, здесь прохладно. Я стою внутри гигантской застывшей волны и, сильно задрав голову вверх, прямо ощущаю, как давит на меня этот груз из миллионов лет истории Земли.
Живописная тропа, змеей извивающаяся между стенками каньонов, ведет тебя мимо массивных скальных монолитов, раскрашенных в разные оттенки от малинового, рыжевато-коричневого до оранжевого цветов.
youtube.com/watch?v=F7pNSOgo7…
Несколько миллионов лет эрозия, выветривание и дожди трудились здесь бок о бок, создавая трещины, разломы и украшая стены причудливыми колоннами.
Это взрыв мозга и тут даже «Вау» будет маловато!
Все чувства обострены и сконцентрированы, от зрения до слуха.
Хочется сунуть нос в каждую дырку, в каждую нишу, но понимаешь, что это может быть опасным из-за камнепада.
.
Мы идем по узкому ущелью, по руслу высохшей реки, и оно сужается настолько, что кажется, что вот-вот можно коснуться плечами боковых стен.
Возможно, кому-то покажется излишней моя восторженность, но я всегда восхищаюсь увиденным, в каком бы месте ни была.
.
Застывшая каменная волна остановилась и повисла в воздухе, разве это не чудо?
.
Даже зная рациональное объяснение этому феномену, я не устаю поражаться созданным когда-то формам.
.
.
Очень хороши фото с человеком, потому что сразу видны габариты.
И девчонки позируют, показывая, что мы взяли этот каньон.
Сказочный город то окунает тебя в «трущобы», то показывает кусочек райских небоскребов и башенок.
.
Но вот тропинка становится шире, а скалы открывают перспективу, а солнце буквально заливает их светом.
Видим «перст Бога», ориентируемся на него и думаем, как к нему подобраться.
.
.
Неожиданно дорога оказывается перекрытой огромными камнями, и нужно подняться по ним наверх.
Ничего живого не могло остаться здесь, когда сверху шел такой камнепад.
.
.
И снова потрясающие виды архитектурных каменных изысков.
.
.
.
Снимаю камень на приближении, чтобы потом попытаться его идентифицировать.
С какой же силой нужно было катить эти камни вниз!
.
.
Я еще не была в Петре, но мне кажется, что есть что-то схожее с ней здесь. Или с тем, за чем едут в Юту в США.
Солнце неуловимо катится к закату, и уходят теплые золотистые краски, но это совсем не ухудшает картинку.
Мы решили, что дошли до крайней точки и пора возвращаться.
По пути сюда мы не тратили время на селфи-фото, но замечали локации, где это можно сделать на обратке.
Потрясающие фото затронули за живое моих знакомых, иностранных и отечественных.
.
Жаль, что у нас нет дрона, и нельзя сделать такое же фото свысока, где ты выглядишь букашкой среди лабиринта.
На обратном пути делаю пару-тройку фото с флагом, чтобы зафиксировать, что он одним из первых побывал здесь.
.
.
.
.
В сумраке каньона кажется, что солнце уже вот-вот сядет, и каково же наше удивление, что оно по-прежнему ярко светит вне его.
Мы не в первый раз встречаем растение с рыжими ягодками, и оно настолько фотогенично, что стоит поклона.
Теперь уж точно конец кругосветке вокруг Иссык-Куля, и мы будем ехать без остановок до самого Бишкека — Солнце книзу клонится, падает роса… Ч.64.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызстан
Иссык-Кульская область
Тонский район
Кок-Мойнок - Дополнительная информация:
Чтобы добраться до каньонов Кок-Мойнок, нужно доехать до поворота на Кочкорка-Нарын и свернуть на грунтовую дорогу к селу Кок-Мойнок-второе. Примерно через 5 минут будет развилка, надо взять левее. Далее по грунтовой дороге еще около 5-7 километров.
Дешёвый ✈️ по направлению Кок-Мойнок
- 16 янв 2023, 01:04удалитьТанюша, с таким же восторгом и я проследовала по каньону. У тебя поэма сложилась! Браво!
- 16 янв 2023, 13:51удалитьЯ все ждала, когда доберусь до этого рассказа — меня этот каньон потряс сильно!
Спасибо за оценку написанного от души - 27 фев 2023, 21:24удалитьЯ чуть не пропустила этот рассказ! Дух захватывает от этих видов!
- 27 фев 2023, 21:47удалитьИрина, хорошо, что Николай дал ему 2-ю звезду, и вы увидели рассказ и прочли, а то мне было бы очень жаль. Для меня этот каньон стал вишенкой на тортике. Прекрасно было все, но как говорил Штирлиц, лучше всего помнят последнее событие.
Рада, что вас тоже захватили эти фото. Спасибо - 16 янв 2023, 13:14удалитьЭто ж как вам повезло увидеть столько красот! Не ожидала от Киргизии такого разнообразия природных красот.
- 16 янв 2023, 13:53удалитьМайнур, рада, что зацепила. Планируя поездку сюда, я понимала только, что увидим Иссык-Куль, но что в туре будет столько разнообразия тоже даже предположить не могла. И нам очень повезло с местными гидами, они с радостью делились с нами красотами страны.
- 16 янв 2023, 14:20удалитьКаньон Кок-Мойнок — это то, что я ждала от вашего путешествия по Киргизии!
Показали во всех подробностях! Спасибо!
Немного похож на Тимну! - 16 янв 2023, 14:36удалитьАля, про Тимну и не знала, спасибо, что подсказали, сунула нос уже в интернет.
Что касается Кок-Мойнока, то его даже в планах у нас не было, и за это огромное спасибо Сергею с Равшаном. Эта изюминка стала великолепным и достойным завершением Иссык-кульской кругосветки!
Меня этот каньон очень зацепил, и я делала, как впрочем и другие, массу фотографий, чтобы потом любоваться природными изысками.
Спасибо за то, что были рядом. - 17 янв 2023, 08:23удалитьХорошие гиды — это большая удача, от их работы складывается
впечатление о всём путешествии, а о временных трудностях
быстро забывается на счастливой волне! - 17 янв 2023, 11:14удалитьСегодня я очень жалею, что не взяла координаты Сергея, он говорил, что у него есть сайт. Я бы непременно оставила благодарственный отзыв ему и Равшану. Нам точно повезло с ними! Я так считаю...
- 26 фев 2023, 21:00удалитьА вот и каньонинг, причем очень-очень разнообразный и клевый
- 27 фев 2023, 02:05удалитьПрекрасный каньон, и фотки у всех в интернете с разных мест не хуже. А нам, считаю, повезло пройти по сухой речной волне застывшей!