Город Кьоджа, практически полностью разрушенный в конце XIV века во время четвертой венецианско-генуэзской войны (война Кьоджи), стал маленькой рыбацкой деревушкой на берегу Венецианской лагуны, жители которой ночью видели у самого горизонта манящие огни такой близкой и такой недосягаемой роскошной Венеции.
Венецианский драматург XVIII века Карло Гольдони в автобиографической книге «Мемуары» писал: «Кьоджа — город, находящийся на расстоянии восьми миль от Венеции; подобно столице, он построен на сваях. В Кьодже около сорока тысяч жителей, сплошь простонародье: рыбаки, матросы, женщины, выделывающие грубые кружева, которые составляют предмет обширной торговли. Лишь горсточка людей возвышается здесь над уровнем черни. В этих краях все население разделяют на два класса — богатых и бедных; те, кто носит парик и плащ, считаются богатыми; те, кто носит шапку и накидку, считаются бедными, хотя часто бывает, что вторые имеют раза в четыре больше денег, чем первые».
Под руководством личного врача папы Климента XI отец Карло Гольдони «прошел курс и провел практику» в Риме, «к концу четвертого года получил звание доктора» и обосновался в Кьодже, решив «пробыть здесь столько времени, сколько фортуна будет к нему благосклонна».
Читая далее «Мемуары» Гольдони, можно получить интересные сведения о жизни в Кьодже как самого будущего драматурга, так и о самом городе: «Отец привез меня в Кьоджу, мне было двадцать один год. Теперь ему хотелось доставить мне приличную, доходную должность, найти такую должности было нелегко, но он все же ее нашел, и эта должность оказалась мне по вкусу. Венецианская республика назначает в Кьоджу в качестве губернатора какого-либо венецианского вельможу, именуемого подеста. Этот последний привозит с собою канцлера по уголовным делам. Этот канцлер должен иметь при себе помощника, именуемого коадъютором. Обе эти должности бывают более или менее доходны в зависимости от местности; но они всегда очень удобны, так как дают возможность обедать у губернатора, составлять ему партию в карты и вращаться в лучшем обществе города. Отец мой пользовался расположением тогдашнего губернатора, он был также очень дружен с уголовным канцлером и хорошо знаком с коадъютором. Потому он легко выхлопотал мне место помощника коадъютора».
Из «Мемуаров» Гольдони мы узнаем о существовавшей в Кьодже системе правосудия: «Уголовное судопроизводство весьма интересный способ для познания человека. Преступник стремится отрицать свое преступление или, по крайней мере, ослабить его гнусность. Он хитер по природе или же становится хитрым из боязни. Он знает, что имеет дело с людьми опытными, со знатоками своего дела, и все же он не теряет надежды на то, что ему удастся обмануть их. Закон предписывает уголовным следователям определенные формулы допроса, которым надо следовать, чтобы вопросы не были коварными, и чтобы трусливые или невежественные люди не были застигнуты ими врасплох. И все же нужно немного узнать или угадать характер и ум человека, которого допрашиваешь, и занять промежуточное положение между строгостью и мягкостью, чтобы открыть истину, не прибегая к насилию. Но больше всего меня интересовало составление протокола допроса и того доклада, который я должен был сделать моему канцлеру. Ведь от этих протоколов и докладов часто зависит имущество, честь и жизнь человека. Правда, обвиняемые имеют защитников, их дело разбирается в суде; но первое впечатление создается все же докладом. Горе тому, кто составляет протокол без знания дела и делает необдуманный доклад!».
В 1761 году на сцене театре San Luca в Венеции (в 1875 году он был переименован в «Театр Гольдони») впервые была поставлена комедия Гольдони «Кьоджинские перепалки», «пьеса имела самый блестящий успех, и ею закрылся сезон Венецианского карнавала». В своих «Мемуарах» Гольдони писал: «В дни моей молодости я занимал в Кьодже должность коадъютора канцлера по уголовным делам, и мне приходилось иметь дело с многолюдной и шумной толпой рыбаков, матросов и кумушек, которые проводят все свое время на улице. Я хорошо изучил их нравы, их своеобразный язык, их веселый и лукавый характер, и мне не трудно было изобразить все это».
«Кьоджинские перепалки» Гольдони называл «народной комедией»: ее действие происходит в Кьодже, действующие лица – простые рыбаки и лодочники, их жены и невесты. «Кьоджинские перепалки» — это достоверный источник, рассказывающий о быте, нравах и обычаях жителей Кьоджи XVIII века.
Жители Кьоджи разговаривали на местном наречии, которое являлось ответвлением венецианского диалекта. В кьоджинском наречии о смысле многих слов приходится только догадываться, ведь говорилось очень быстро, некоторые буквы не выговаривались, другие начальные буквы съедались, проглатывались целые слова, в целом превращая речь в какую-то словесную кашу. Иоганн Вольфганг фон Гёте, смотревший пьесу «Кьоджинские перепалки», так описывал игру актера, говорившем на кьоджинском наречии: «Он всегда как бы берет разбег движением губ и помогает слову руками и пальцами, пока, наконец, ему не удается вытолкнуть то, что ему нужно сказать. И это удается ему только с помощью коротких фраз».
Из «Кьоджинских перепалок» мы узнаем, что местные рыбаки выходили в море на небольшом судне, называемом «тартана», с косыми парусами; женщины Кьоджи зарабатывали на жизнь, «плетя кружева на подушках, положенных на станки»; уличные разносчики продавали с лотков не пиццу, а «куски желтой печеной тыквы»; холостому парню «не полагалось входить в дом, где есть девушки на выданье»; во время праздников кьоджинцы «любили веселиться, попрыгать и поплясать», танцуя старинный народный танец «фурлана».
Писатель и историк П.П. Муратов побывал в Кьоджи в начале XX века и свои впечатление о городе привел в книге «Образы Италии»: «Кьоджа, вторая столица венецианской лагуны, первенствует среди этих поселений рыбаков и мореходов. Почти все сообщение былой Венеции с югом Италии и с заморскими владениями Республики шло некогда через Кьоджу. В восемнадцатом веке город кишел всеми теми, кто избегал иметь дело с венецианской полицией, но стремился быть поближе к Венеции. Сюда стекались контрабандисты, банкроты, шулера, ростовщики, шарлатаны и поставщики запрещенных удовольствий. Казанова не раз оказывался гостем лагунного городка и посетителем его странных притонов. Но рядом с этой эфемерной Кьоджей settecento пребывала другая, провинциальная и патриархальная, извечно тихая рыбачья и нищенская.
Еще проще, еще беднее нынешняя Кьоджа, лишившаяся своего прежнего значения морского порта и утратившая половину своего прежнего населения. Художники и любители живописностей ищут впечатлений вдоль каналов ее, заставленных рыбачьми лодками — солидными bragozzo и тяжелыми trabaccolo. Бесчисленные сети вычерчивают свои черные узоры на плитах ее набережных, в то время как набежавшая из близкой Адриатики волна тихо колеблет сплетение мачт и снастей в ее небе.
С необыкновенной торжественностью разливается вечернее золото в небе Кьоджи, пока лиловый сумрак сгущается в ее тесных улицах. Одна за другой, развернув благородным движением морской птицы свои паруса, рыбачьи лодки выходят из ее каналов. Оранжевые, рыжие, табачные паруса, огневеющие в лучах заходящего солнца, скользят вдоль набережных, являя нам традиционные свои росписи — звезды, деревья, фигуры архангелов, изображения сирен и зверей геральдики. Нежнейше-голубая простирается лагуна, и вскоре лишь два-три перистых розоватых облачка да успевшие удалиться оранжевые паруса еще удерживают свет зари. Еще немного, и все темнеет, зажигаются огни на водяных знаках, синий вечер сменяет краткий и волшебный миг голубого вечера».
Долгое время Кьоджа оставался провинциальным рыбацким городком, но 1987 году наступает поворотный момент в его истории, когда ЮНЕСКО добавила Кьоджу в список Всемирного наследия, включив в состав объекта «Венеция и ее лагуна». Кьоджа стоит на нескольких островах, и если смотреть сверху, напоминает скелет рыбы, состоит из узких улиц, каналов и мостов, схожих с венецианскими. Живописный исторический центр со старыми средневековыми церквями и историческими палаццо привлекает тысячи туристов; рыбный рынок Кьоджи, являющийся самым знаменитым в регионе Венето, ежедневно поставляет в многочисленные рестораны и кафе города свежайшие морепродукты; рыбный фестиваль La sagra del pesce — один из самых ожидаемых фольклорных и гастрономических событий Италии, ежегодно привлекает в Кьоджу более 100 тысяч человек.