К нижней станции подъема с помощью механической тяги можно выйти двумя путями. Первый незамысловат: идем по Charlottenstrasse перпендикулярно набережной Рейна, по окончании улицы чуть доворачиваем влево и по ступенькам поднимаемся к кассе "канатки". Второй, избранный нами, вариант посложнее, но и побыстрее, и включает короткий бросок пещерами под скалой наискось между двумя вышеуказанными пунктами. Добавлю, что отправной точкой пешеходного маршрута служат ворота в полукилометре вперед по течению Рейна.
Канатная дорога функционирует летом и в первый месяц осени с 9 утра до 17.50, тогда как с середины марта по май и в октябре время работы сокращается на час с обоих сторон. Стоимость проезда в одну сторону 4.20, в обе немного подороже. Станционный смотритель, получив обусловленную плату за перевоз, взял сразу и деньги за входные билеты - по 1.10 с головы, попутно выдав небольшие буклеты с рассказом о прошлом и настоящем фортеции. Возносясь вверх в раскачивающихся сидениях, мы смотрели на раскрывавшиеся пейзажи, предпочтя ознакомиться с полученной информацией по прибытии.
Крепость Ehrenbreitstein является одним из наиболее сохранившихся оборонительных комплексов на всем европейском континенте. Выгодное стратегическое положение здешних холмов, дающее контроль над важнейшими водными артериями, испокон веков вызывало у местных власть имущих желание иметь на возвышенности укрепленный пункт, причем первые постройки на месте теперешних бастионов появились еще до нашей эры. Серьезной системой фортификаций Кобленце обзавелся с 1129 года, а современный вид крепость приобрела между 1817 и 1823 годами. Внутри грозных казематов сейчас обустроены различные выставки и коллекция Кобленцкого государственного музея. Наиболее интересным экспонатом нам показалось средневековое метательное орудие - требушет, в своем натуральном виде устроившееся в одном из многочисленных внутренних дворов. Ну и, конечно, самым восхитительным моментом посещения крепости стал выход к западному обрыву, с которого открывается романтический вид на округу.
Проведя в созерцании достаточно приличное время, мы нашли необходимым подкрепиться, чем бог послал, и перекусили запасенными паштетными бутербродами впридачу с шоколадом. Трапезу нисколько не омрачил тот факт, что до отхода намеченного к отъезду поезда оставалось всего пятьдесят минут. Что за беда! Мы попросту перенесли отправление на час позже, и дело с концом. Не для того ли мы ездим самостоятельно, чтобы самим решать, где и сколько нам быть, когда и куда ехать? И если где-то на пути была задержка, разве это повод сокращать программу пребывания?
Спустившись с высот к автостраде, мы оказались на берегу Рейна, как раз напротив "немецкого угла". Невдалеке виднелась пристань парома, кажется, даже бесплатного, но пока мы раздумывали, двигаться ли к ней, пришел автобус, соблазнивший нас переездом в городской центр, пропустить который было бы ошибкой, и спустя 10 минут мы в этом убедились.
Расставшись с транспортом, мы всласть поснимали курфюрстовский дворец (вход, увы, запрещен) и прилегающий сад, после чего вышли к Jezuitenplatz, чтобы воочию увидеть фонтан "Шутник" (Schangelbrunnen). Юноша, вознесенный на колонну, похоже, любил "приколоться", только шутки у него были не слишком остроумные, о чем свидетельствуют барельефы облицовки, на которых этот герой то привязывает к хвосту собаки какую-то дрянь, то дает прохожим пинков, то поливает людей водой. Даже "забронзовев" юный кобленец не оставил своих замашек, и периодически выдает изо рта сочную струю, стараясь "замочить" зазевавшегося путника.