30 материалов по 14 объектам, 506 фотографий
- GPS
- Мексика, Coba Group. Juego de Pelota
Группа Коба. Поле для игры в мяч. Ч.166
Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»
Все эти сооружения соединяются шестью дорогами (sacbeoob).
Идем дальше, заворачиваем за угол храмовой пирамиды (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Стены украшены рельефами с изображением игроков. Ну как, можно закинуть мяч так высоко, да еще и без помощи рук? Для меня это загадка…
Игра с мячом была командной игрой, похожей на волейбол, в которой мяч передавался из стороны в сторону, используя только бедра, плечи и локти. По-видимому, команды были составлены как минимум из двух и максимум пяти игроков (в зависимости от размера поля), которые покрывали свои головы и локти кожаной защитой.
Этому виду спорта, считающемуся старейшим командным видом спорта в мире, около 2500 лет, и он уже тогда имел судей, которые обеспечивали соблюдение правил игры. Игра проводилась между стен, размеры поля варьировались в размерах, но в целом все поля состояли из длинного и узкого игрового поля, окруженного стенами, как с горизонтальными, так и с наклонными поверхностями.
Считается, что поначалу у поля не было обручей, и гол засчитывался, если мяч просто не упал на землю. Кольца-обручи были добавлены позже, и, хотя это не точно, но считается, что с этого момента команду можно было считать выигравшей, если игрокам удавалось пробросить мяч в обруч.
Мяч был тяжелым, сделанным из твердой резины, а прыгучим он становился из-за вулканизации резины. Испанцы считали мяч заколдованным, потому что они не понимали, как он может подпрыгивать так высоко.
Татьяна пытается кратко объяснить подтекст и смысл игры в мяч, и как спортивная игра была связана с религией. Жили-были два брата-близнеца (Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу), и вот однажды они сильно увлеклись игрой в мяч. А играли они рядом с преисподней (Шибальбой — Xibalbá). Богам нижнего мира понравилась эта игра, и они решили завладеть мячом. Они позвали братьев в страну мертвых, но те, предчувствуя беду, спрятали мяч. За это боги казнили их, а голову одного из них подвесили на дереве. Дочь одного из правителей подземного царства проходила мимо этого дерева, тогда голова ожила и плюнула на руку девушке. Та, как водится, забеременела, и ей пришлось сбежать из нижнего мира в человеческий. У нее родились близнецы (Хун-Ахпу и Шбаланке), которые уже наполовину были богами. Когда они выросли, история повторилась, они нашли мяч отца и стали играть им. Их снова позвали в Шибальбу, но будучи божественного происхождения, они сумели преодолеть препятствия и даже после убийства смогли воскреснуть. В другом обличье они спустились в подземный мир, уничтожили своих врагов, а оставшимся навеки наказали перестать вредить людям. После этого они воскресили своего родителя и вознеслись на небо в виде солнца и луны.
Подтекст этого мифа в следующем: стадион олицетворяет связь между миром живых и мертвых. Рожденные от владыки живого мира и дочери подземного царства близнецы становятся правителями после того, как начинают играть в мяч. Каучуковый мяч ассоциируется с отрубленной головой их отца, а игра с династической преемственностью. Возрождение родителя – это символ семени маиса, опущенного в землю, которое всходит побегом и прорастает в виде кукурузы. Таким образом, Бог Маиса для благополучного завершения цикла «умирания и возрождения» требует определенного ритуала.
Идем по реальному лесу, здесь сухо и светло, на небе светит яркое солнце, но Таня говорит, что ожидается дождь. Она указывает на дерево, по листьям которого она сделала такой вывод. К вечеру на самом деле пошел дождь. Кстати, Таня рассказывает нам о том, что такое тропические ливни, которые идут здесь неделями. Дождь льет так, что в 2-х метрах ничего не видно. Если ты за рулем, то лучше свернуть на обочину, остановиться и зажечь габаритные огни. Возвращаясь к деревьям — они растут парами, иногда даже соприкасаясь, при этом у одного из них кора темная, у другого – светлая.
Вдоль дороги под соломенными крышами выставлены высокие каменные блоки-стелы (всего их здесь 20 штук), на одном из которых рельефом иллюстрируется предсказание конца света в 2012 г. Приглядитесь, и вы увидите на некоторых стелах изображение того, что жертвенные пленники лежат под ногами правителя у основания. Вам нужно будет использовать все свое воображение, так как эта и большинство других стел здесь довольно изношены. Некоторые стелы здесь изображают женщин, и благодаря этому ученые предполагают, что в городе было много женщин-правителей.
Стелы стали появляться здесь в период с 600 по 900 г.н.э. Это были скульптурные каменные памятники, на которых фиксировались основные события из жизни правящего класса. Жители, которые не принадлежали к этому социальному классу, жили на окраинах центральной зоны, и их жилища не сильно отличались от тех, в которых сегодня живут их потомки.
Мы узнаем здесь насколько в мире все тесно связано, вот и наш соотечественник, ученый Кнорозов виртуально «наследил» в Гватемале, именно ему удалось частично декодировать майяские иероглифы. Однако полностью их расшифровать не удается до сих пор. При этом великооткрыватель умер в одиночестве.
Следующими на нашем пути будут руины храма, очень красиво вписанного в заросли деревьев —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Coba Group. Juego de Pelota
Дешёвый ✈️ по направлению Коба