О важности акклиматизации и привыкании к разности во времени мы поговорим отдельно, а сейчас я хочу рассказать о восхождении на вулкан Пичинча, на склонах которого расположен Кито и без восхождения на который не обходится ни одна экспедиция в горы Эквадора, так как именно он представляет собой прекрасную вершину для начала акклиматизации.
Наш гид заехал за нами в 8 утра, и мы поехали к Teleferico — канатной дороге, которая ведёт на вершину ближайшего к Кито холма. Если уровень нашего отеля составляет ≈2900 м., то канатная дорога за 8 минут забросила нас от 3117 до 3945 метров над уровнем моря. Отсюда начинается тропа, ведущая к вершине вулкана Пичинча (4696 м). Признаться, у меня почему-то отложилось в памяти, что его высота всего ≈4200, и в том числе из-за этого идти было тяжело: я всё время думал, что вот-вот мы уже должны прийти, а когда облака расступались я понимал, что идти ещё много. Расстояние в горах — штука обманчивая: когда думаешь, что идти осталось минут 15, это значит полчаса, а когда полчаса — то целый час.
В верхней части канатной дороги расположена смотровая площадка, с которой Кито виден как на ладони. В хорошую погоду видны и Анды. Нам посчастливилось увидеть лишь вершину Каямбе (Cayambe) — третей по высоте горе Эквадора. То, что в горах погода часто облачная и сильно переменчивая мы уже привыкли, поэтому даже не сильно расстроились, что не было видно вершин Котопакси и других.
В 9:15 утра мы начали свой путь наверх. Пичинча прямо по курсу, скрыта за шапкой облаков.
Сразу хочу сказать, что несмотря на облачность, обязательно намазаться кремом от загара. На таких высотах ультрафиолет прекрасно шпарит даже через облака, ощущение, что ты находишься в микроволновке иногда настигает довольно явное. Мой лоб немного обгорел и болел весь следующий день; голова, например, прошла гораздо быстрее.
Пейзажи вокруг одновременно унылые и красивые. Где-то бродят лошадки, где-то виден разлом почвы. И даже когда у нас было сильно облачно, Кито всё равно освещался солнцем.
Цветы вот этого растения, по словам нашего гида, заваривают и пьют от болезней живота. Надо будет нарвать что ли немножко.
Вот наш вулкан уже с более близкого расстояния. Но та вершина, куда направляемся мы, всё равно скрыта в облаках.
Пару слов о тропе: не могу сказать, что она совсем простая и эти 750 метров набора высоты проходят легко и непринуждённо: порой она достаточно крутая, а последние 200 метров набора так вообще идут по осыпи под углом градусов в 30, не меньше; где-то приходится и лезть по скалам наверх.
И вот, спустя 3 часа мы наконец-то на вершине. Вокруг всё в молоке, лишь перед самым спуском облака чуть-чуть расступились и можно было видеть ближайшие скалы. Дышать наверху уже после пары минут отдыха вполне легко, несмотря на высоту: количество кислорода здесь почти такое же, как и на уровне моря, но низкое давление (ниже 450 мм. рт. ст.) не даёт ему нормально всасываться в кровь.
Спуск проходил веселее, особенно в той части, где можно было почти съезжать по сыпучке из мелких камней, песка и вулканического пепла. Я в этот день не брал с собой трекинговые палки но вообще говоря они бы не помешали: к концу дня побаливали колени, а с помощью палок на них снижается нагрузка. Пару раз приходилось спускаться по довольно крутым скалам, переворачиваясь животом к горе, осторожность в таких случаях никак не помешает.
На обратном пути в какой-то момент пошёл град. Довольно крупный град, я вот сфотографировал, чтобы представить размеры градин.
Сухой итог:
— перепад высот за день: 1800 м
— набор высоты ножками: 750 м
— время восхождения: 3:00 ровно со всеми остановками
— время спуска: 1:25 со всеми остановками; на самой вершине провели около получаса
В целом, восхождение на Пичинчу — очень адекватная первоначальная нагрузка на организм перед будущими свершениями. Гиду своё состояние я описал как «pretty tired»: конечно, побаливала голова от перепадов давления и ультрафиолета, но головная боль внизу за 2-3 часа прошла, а на следующее утро я вновь себя чувствовал вообще прекрасно (не считая обгоревшего лба).
После спуска желательно размять ноги, спину, шею, чтобы на следующий день ничего не болело и вы были готовы покорять новые вершины. В нашей программе покорение Иллинизы Норте (5126 м) было намечено уже на через 1,5 дня.