Страна в форме сапожка в Европе, воспетая известными поэтами, крупный эспортёр вина с вековыми традициями виноделия... О какой стране вы подумали? — Италия?
В подтверждение этой версии перед зданием музея в столице страны расположен памятник Капитолийской волчице, вскармливающей Ромула и Рема — основателей Рима.
Похожая скульптура существовала ещё во времена Древнего Рима и олицетворяла мужество, силу и стойкость, которыми волчица наделила создателей Рима, а значит, и всего города. Но нет, это не Италия.
На территории страны есть памятники древности: древние крепости
... и пещерные города
Интригую?)
Страна эта многонациональна, по её территории протекают крупные реки с живописными долинами, в том числе Дунай. Не имея выхода к морю, страна имеет крупный грузовой порт на Дунае. Сейчас является одной из беднейших стран Европы, что не мешает ей быть ближе к Европе политически, чем любая из стран СНГ, куда она входит. Запутал окончательно?) Рассказ пойдёт о Молдове.
Судьба страны была непростой. Долгое время Молдова входила в состав Российской империи, затем Румынии, затем СССР. После его распада страна осталась один на один с проблемами: экономическими трудностями, национальными противоречиями и выбором направления дальнейшего движения. Обо всём по порядку.
Если взглянуть на карту, территория страны, действительно, напоминает сапожок, правда, не такой высокий, как Италия, и не окружённый морями. Но это не мешает стране иметь порт в селе Джюрджюлешты на юге страны на реке Дунай, в который заходят морские суда. Имея всего 200 метров береговой линии Дуная, Молдова совершила для себя сделку века, выторговав у Украины ещё 200 метров береговой линии в обмен на кусок трассы Одесса-Измаил, проходившей по территории страны, вложила туда деньги и заполучила порт.
Кто не читал в школе Пушкина и его произведение "Цыганы". Там красочно описана Молдова, называемая тогда Бессарабией, и бывшая губернией в составе Российской империи.
Природных ресурсов в Молдове ноль целых, ноль десятых и ноль сотых. Зато расположение позволяет широко развивать сельское хозяйство, особенно виноделие. В стране почти две сотни винных заводов, тысячи квадратных километров виноградников. Плюс маленькие частные семейные виноградники, с традициями виноделия, передающимися из поколения в поколение. Когда Россия запретила по бюрократическим формальным причинам ввоз вина молдавского, страна оказалась в печальном положении, но нашла покупателей в Европе, сохранив, таким образом, и производство и культуру виноделия и разрекламировав себя в ЕС. Дважды побывав в этой стране за последние несколько лет, мне удалось увидеть лишь небольшую часть Молдовы, поэтому рассказ будет не слишком богатым.
Кишинёв
Чаще всего, осмотр страны начинается со столицы, и Молдова тут как раз вписывается в общую картину. Стоит сказать, что добраться из Беларуси в Молдову так же просто, как, скажем, в Гондурас. Прямых самолётов нет, поезд (прицепной вагон) идёт больше суток. Лёгкой дорогу не назовёшь. К слову о том, что многие называют Минск советским городом, имея в виду облик и архитектуру. Кишинёв в этом плане даст Минску фору, и неплохую такую.
После войны город лежал в руинах. Поэтому старых зданий осталось мало. Город выглядит серым, безликим, чисто советским, без сколь бы то ни было значительных достопримечательностей, большая часть которых расположена на главной улице города — проспекте Штефана чел Маре. Но это на первый взгляд.
В городе есть и свидетельства бурного военного прошлого.
Эта Триумфальная арка, или Арка Победы была сооружена в честь победы России в Русско-турецкой войне 1828-1829 года. Если вы эту войну не знаете, это простительно, в 19 веке Россия и Турция воевали столько раз, что пальцы можно устать загибать. Всякий раз войны были скоротечны, и почти всегда России удавалось разгромить ослабевшую к тому времени Османскую империю.
Внутри арки должен был быть колокол, который был бы отлит из трофейных турецких пушек, но то ли дело не заладилось, то ли пушкам решили найти более полезное применение, но колокола арка так никогда и не видела.
Кишинёв один из самых зелёных городов Европы. Здесь куча парков с поэтическими названиями, размерами которых Кишинёв превосходит многие города мира, скверов, зелёных насаждений.
Чего стоит только парк Валя-Морилор ("Долина мельниц"). В парке огромный пруд, каскад с фонтаном, прогулочная аллея вокруг озера и потрясающие холмистые пейзажи.
Кстати, о воспевании страны известными поэтами. Пушкина здесь чтят, как и других. Настолько, что в центральном сквере создана Аллея Классиков, по обеим сторонам которой установлены бюсты поэтов и писателей как времён Российской империи, там и советских, румынских и своих молдавских.
На главном проспекте можно увидеть и другие здания:
Милештий Мичь
В Молдове есть уникальное место, как доказывающее наличие в стране долгих традиций виноделия, так и прямо хвастающее ими — село, где расположен склад вина и винный комбинат, — Милештий Мичь.
Если фонтан вина не считать хвастовством, то я уже и не знаю.
В 1970-е годы в известняковых галереях под землёй было создано крупнейшее в мире хранилище вина. Причём, не погреб, а именно хранилище. Ширина проходов несколько метров, так что по ним можно передвигаться на машине. Длина галерей в сумме больше 200 км.
По бокам галерей огромное количество бутылок вина, хранящихся тут 10, 20, 30 и более лет. Самые ранние бутылки вина урожая начала 80-ых годов.
На многих бутылках многолетний слой паутины, которую изящно называют "благородной"
Помимо бутылок готового вина по бокам галереи расположены и добротные дубовые бочки, в которых созревает вино, чему немало способствует постоянная довольно низкая температура.
Тирасполь и проблема Приднестровья
В начале 1990-ых СССР распался быстро, но местами шумно. Новые страны ставили границы, по живому рубили старые порядки и традиции, семьи оказались разделены, как и прежде единые республики. Так было и в Молдове. Традиционно страна тяготела к Румынии, название которой — Romania — красноречиво говорит о связях с Древним Римом (Rome). Кстати, Капитолийская волчица в Кишинёве именно поэтому. Хотя если назвать румын римлянами, то белорусов с той же точностью можно назвать скандинавами или викингами. Даже языки молдавский и румынский почти идентичны, тысячекратно ближе друг к другу, чем русский и белорусский языки, к примеру. Но часть русскоязычного населения не чувствовала своей связи с Римом и помнила о румынской оккупации в войну. Приднестровье (часть Молдовы на левом берегу Днестра) провозгласило независимость, которая так никем и не была признана и которую пришлось защищать силой. Официально, это часть Молдовы, передвижение свободное, из Кишинёва пара часов езды до Тирасполя, столицы Приднестровья, на регулярном автобусе. В Приднестровье после раздела оказалась расположена половина молдавской промышленности и 90% энергетики. Хочешь-не хочешь, а торговать и соседствовать приходится, тем более, что приднестровские товары не берёт никто больше, если на них нет молдавских отметок. Казалось бы, положение устраивает всех, и не устраивает никого одновременно. А две страны, Молдова и Приднестровье, как два разных мира — один стремится в Европу, вывешивая где только можно флаги Евросоюза, а другая часть стремиться войти в состав России. В одной стране кое-какие, но преобразования и хоть туманное, но будущее, а Приднестровье навсегда осталось в позднесоветских годах без перспектив и надежды до тех пор, пока политики либо не получат признания независимости, либо не начнут попытки сблизиться с Молдовой. Роднит две части одной страны одно — ни Европа, ни Россия пока не торопятся брать в свои объятия так жаждущие этого две части одной страны.