Однако же официоз мне довольно быстро прискучил, и тогда я сдвинулся вправо, под горку, где через полтора квартала начались опять одноэтажные домики. Где-то там числилась по справочнику музей-квартира Пушкина, но я ее так и не сумел разыскать, хотя по картам вроде бы находился в том самом месте. Больше всего это то самое место напоминало филиал тех же мирных сельских Бранешти и Бутучени, только не с асфальтом, а с булыжником в качестве мощения. бывают, да, в Кишиневе такие не то чтобы пасторальные, но сельские уголки.
И над ними все так же возвышаются новенькие торговые и бизнес-центры, создающие удивительный контраст. Не знаменитые кадры Бомбея, конечно, и не Йоханнесбург в некоторых ракурсах, но все же контраст.
Вслед за этим экскурсом, в уже сгущающейся тьме, я отправился вентилировать вопрос о вояже в Приднестровье. Из объяснений гостиничного персонала ясно было, что транспорт отправляется в великом множестве с центрального автовокзала, размещенного бок о бок с центральным рынком. Как на практике оказалось - этот рынок давно уже так разросся, что и сам автовокзал поди еще найди, все его здание целиком и полностью закрыто ларьками, лотками и магазинчиками (в том числе и один очень полезный туристу, набитый дисками с местной музыкой), сообрази тут, что вот эта скромная дверь и ведет внутрь, а потом сообрази еще, что туда тебе и не надо: автобусы отправляются от обозначенных перронов, и платить все равно придется водителю - или, как в случае с путешествием в Приднестровье, в специальную кассу, но она тоже снаружи вокзала. Народ тут, кстати, очень отзывчивый: поскольку я заодно прорабатывал, как мне добраться в Орхей, и искал маршрутку в Бутучени с Требуженами, то и спросил первого попавшегося мужика, так тот не только объяснил мне, где парковка, но даже и специально пошел за мной, чтобы я не сбился с курса, а когда я чуть сбился, он отдельно мне на это указал.
Ну что ж, вопрос был решен: маршрутки в Тирасполь и Бендеры отправлялись от специального ларька, освещенного и хорошо заметного, с надписью "Тирасполь, Бендеры", каждые полчаса, на этом я программу посчитал выполненной и отправился в гостиницу, что оказалось не так-то легко: освещение и на главном-то проспекте не Бог весть какое, а уж на боковых улицах и вовсе порой отсутствовало, что вкупе с раздолбанным асфальтом служит почвой для потенциальных неприятностей.
Так или иначе, улица, на которой стоит автовокзал, выводила прямо к тылам моего "Космоса", где я и засел на своем 12-м этаже с салатом, чаем и пивом наслаждаться видами ночного Кишинева, предвкушая, какое приключение завтра меня ждет. А оно ждало, о да!