Наступил третий день иракского путешествия. Прежде, чем навсегда покинуть Багдад, мы прокатились по городу и посетили две его важные достопримечательности.
Первая это Мечи Кадисии — пара триумфальных арок, которые были возведены в конце 1980-х годов и символизировали провозглашённую Саддамом Хусейном победу Ирака в ирано-иракской войне.
Мы остановились тут буквально на одну минуту. Объект режимный и подходить к нему запрещено.
Вес каждого меча — 24 тонны, длина — около 43 метров. Мечи выполнены из нержавеющей стали, были произведены в Ираке, причём с частичным использованием металла иранского оружия и военной техники, захваченной в ходе войны.
Руки изготовлены из бронзы в литейной Морриса Сингера (Великобритания). Дизайн кистей рук выполнен Адилем Камилем на основе фотографий и гипсовых слепков кистей Саддама Хусейна.
На каждом из бетонных цоколей в основании арки лежат около 2,5 тысяч захваченных иранских касок. Некоторые из касок пробиты пулями, причём, по всей видимости, это было сделано преднамеренно, а не произошло в бою.
20 февраля 2007 года по распоряжению иракского премьер-министра Нури аль-Малики начался демонтаж Мечей Кадисии.
Иракские власти считали необходимым уничтожить памятник как наследие мрачной эпохи Саддама Хусейна. На следующий день процесс сноса был остановлен после вмешательства американского посла в Ираке.
Американскую сторону беспокоила возможность обострения продолжающегося суннитско-шиитского конфликта после уничтожения памятника, символизирующего период суннитского правления в стране. Правительство отменило планы по сносу.
Первую достопримечательность мы осмотрели быстро, но бесплатно. За вторую пришлось уже платить 25 долларов, правда и времени мы провели там значительно больше. Это памятник Мученикам.
Сооружение посвящено иракским солдатам, погибшим во время Ирано-иракской войны. Монумент был открыт в 1983 году, а его авторами являются иракский архитектор Саман Камал и иракский скульптор и художник Исмаил Фаттах ат-Турк.
В 70-х и 80-х годах прошлого века правительство Саддама Хуссейна тратило значительные средства на строительство новых памятников, в том числе и монумента Аш-Шахид.
Монумент состоит из круглой платформы диаметром 190 метров, расположенной в центре искусственного озера. На платформе находится 40-метровый бирюзовый купол, разделенный на две части, который напоминает купола времен Арабского Халифата.
Две части купола смещены друг относительно друга, в центре находится вечный огонь и скульптура иракского флага. Кроме того, под куполами находятся фонтан и вход в подземные помещения, на двух этажах которых расположены музей, библиотека, выставочная галерея и зал для выступлений.
Памятник Мученикам и мечи Кадисии были настолько важными объектами, что во времена правления Садама Хусейна их изображения красовались на иракских купюрах.
Прощаемся с Багдадом и едем вглубь страны. Примерно через 100 километров заезжаем в место, которое внешне выглядит не столь привлекательно, но имеет выдающуюся историю. Это развалины древнего города Киш (цифра 2 на карте).
Киш — город и государство Древней Месопотамии, который был основан в конце IV тысячелетия до н. э. на месте более древних поселений.
В XXVIII веке до н. э. был центром 1-го объединения шумерских племён.
Вплоть до XXVII века до н. э. правители Киша были самыми могущественными в Северном Двуречье.
Около 3500 года до н. э. здесь появляется древнейшая клинописная письменность (табличка из Киша).
Табличка из Киша — табличка из песчаника, обнаруженная при раскопках Телль аль-Ухаймира в провинции Бабиль, Ирак, где ранее находился шумерский город Киш. В настоящее время хранится в коллекции Эшмолеанского музея в Оксфорде.
В XXVII веке до н. э. Киш в борьбе с городом Урук утратил своё господство. Несколько столетий спустя Киш был разрушен шумерским царём Лугальзагеси, вскоре был восстановлен аккадским царём Саргоном.
В дальнейшем Киш самостоятельной роли не играл, оставаясь крупным провинциальным центром Вавилонии, державы Ахеменидов, Парфянского царства и государства Сасанидов.
Первые раскопки в Кише проводила французская группа археологов в 1912–1914 годах. Позже, в период 1923–1932 здесь работала англо-американская команда (экспедиция музея Оксфорда).
За это время были обнаружены остатки дворца, состоявшего из двух зданий (XXVIII—XXV вв. до н.э.).
Также исследован некрополь раннединастического периода с множеством керамики, бронз, оружия и украшений, цилиндрических печатей.
Открыты здания аккадской эпохи и последующих периодов (в том числе 3 дворцовых здания, 224–651 гг.) и большой архив клинописных документов.
Покидаем аутентичный Киш и мчимся дальше. Едем двадцать километров и попадаем в знаменитый на весь мир древний город Вавилон (цифра 3 на карте).
В этот день я сделал здесь больше всего фотографий.
Про данное историческое место я написал отдельный материал Вавилон — крупнейший мегаполис древнего мира
В прошлый раз я не рассказал про популярную достопримечательность, которую в Вавилоне посещают большое количество местных жителей. Это один из дворцов Саддама Хусейна.
Этот человек вошёл в Книгу рекордов Гиннеса в качестве президента, у которого было больше всего дворцов и родственников у власти.
За годы своего правления он казнил 17 собственных министров и двух зятьёв. Кстати, сам Саддам Хусейн стал первым главой государства, казнённым в XXI веке.
Официально Хусейн имел 28 резиденций, но очевидцы говорят, что их было намного больше. Президент Ирака никогда не ночевал в одном дворце две ночи подряд.
После его свержения многие дворцы были полностью разграблены.
Вавилонский дворец Саддама один из немногих, который сейчас открыт для свободного посещения.
По сути это большая заброшка по которой гуляют десятки людей.
Тут часто подростки играют в футбол и катаются на роликах по гладкому мраморному полу.
Повсюду автографы типа «Здесь был Вася».
Золотых унитазов и других ценностей уже давно нет. Их вывезли американцы. Но фрагменты декора дворца увидеть можно. В основном всё это сохранилось в некоторых залах на потолке.
Самое нетронутое в вавилонском дворце это роспись на потолке зала для приёмов, где изображена история этих земель, начиная с времён шумеров.
Народ гуляет и вокруг дворца ведь это отличная смотровая площадка.
С одной стороны пейзаж на реку Евфрат, с другой на Вавилон. Благодаря амбициозным стараниям Саддама и благосостоянию страны, древний город имеет сегодня величественный вид.
А это панорама на дворец, некогда влиятельного диктатора, со стороны Вавилона.
Четвёртой точкой маршрута стал Борсиппа — важный город в Древней Месопотамии, упоминаемый начиная со II династии Ура. Слева от карты это снимки из Багдада.
Борсиппа считался городом ночного солнца, как пара Вавилону, который провозглашался городом дневного солнца. Процессии совершались в тесном согласовании между жречествами обоих городов.
В пешей доступности от археологических развалин находится мечеть, которую построили там, где родился исламский пророк Ибрахим.
Он был предком всех арабов и евреев. Отождествляется с библейским пророком Авраамом.
Внутри мечети, если спустится по лестнице, то в небольшом помещении можно увидеть место его рождения. Правда, я толком не понял, что это за камень. Возможно, часть фундамента знакового дома, повлиявшего на историю мировой религии.
Продолжаем наш маршрут. Ещё пару минут и солнце скрывается за горизонт. Жаль нет такого снимка с мечетью.
Совсем скоро приезжаем в небольшой городок Эль-Кифль (цифра 5).
Здесь мы посещаем гробницу Иезекииля, которая считается иудеями и мусульманами могилой библейского пророка Иезекииля.
Сегодня она является частью комплекса мечети Аль-Нухайла. Для религиозных евреев это старейшее и самое важное еврейское религиозное место в Ираке.
Далее наступает очередь последнего переезда на сегодня. Финальной точкой дня стал город Кербела (цифра 6).
Здесь мы совершили пешую прогулку по вечернему городу.
Запомнился прекрасный, вкусный ужин. Короче день удался на славу.
Поскольку сейчас уже превышен лимит по снимкам, про Кербелу и его главную достопримечательность я расскажу вам в следующий раз. Спасибо за внимание!
Предыдущие дни
Гостеприимный Ирак ч.1 — поездка в Самарру
Гостеприимный Ирак ч.2 — Багдад
Гостеприимный Ирак ч.3 — Ктесифон и Дур-Куригальзу