Дальше из Ферапонтова мы возвращаемся обратно в Кириллов, а поскольку время ещё есть, то едем, а вернее, сначала спрашиваем у прохожих, как проехать в Горицы.
Этот монастырь находится в деревне Горицы в 7км от Кириллова. Чтобы найти правильный поворот, нужно по центральной улице Кириллова доехать до последнего перекрёстка (дальше уже идёт подъезд к Кирилло-Белозёрскому монастырю), повернуть направо, а затем за жёлтым двухэтажным зданием Кирилловской детской школы искусств повернуть налево на улицу Пролетарскую. Если вы поедете туда из гостиницы «Русь» то уже легче – улица Урицкого почти переходит в улицу Пролетарскую. Далее вам нужно доехать до деревни Горицы, но перед въездом в неё (на возвышенности, крутите головой и смотрите внимательно – легко проехать и не заметить) слева будет асфальтовая дорога, которая ведёт к парковке. Саму парковку с дороги не видно. Это место, откуда надо подниматься к горе Маура. Ещё ориентиры – напротив парковки (слева от дороги, по которой вы едете) будет очень маленький бревенчатый домик-остановка и стенд в поле. Здесь начинается тропинка к горе. А к монастырю уже в самой деревне ведёт поворот налево за крохотным сувенирным магазином и напротив автобусной остановки.
Скажите спасибо хоть. :) Старалась. Там ведь ни одного указателя и ничего аналогично-подобного нет.
Монастырь Горицко-Успенский женский – это очень сильное и печальное место. Когда-то процветающий, ныне практически разрушен. Мы там даже не фотографировали. Нечего. Если только стоянку тракторов в проломах крепостной стены или скромнейшие огородики монахинь.
Нам очень повезло. Одновременно с нами выгрузился туристический автобус и поэтому мы имели большое удовольствие послушать монахиню, ведущую экскурсию по монастырю. Монахиня – молодая, красивая девушка, с нежным лицом и мужскими тёмными от грязи рабочими руками. Господи, вот эти женщины ведь поднимают здесь эти руины, а кто-то намазывает чёрную икру на красную, запивает шампанским и не знает, куда себя деть от скуки.
Нам даже открыли небольшую церковь (Воскресенская) и мы вошли внутрь. Она внутри деревянная, небольшая, очень скромная и очень уютная. Её украшение – это образ Тихвинской Божией Матери (в углу справа). Монахиня рассказывает нам, что когда её нашли, это была тёмная, старая икона, но после того как люди стали к ней приходить и молиться, то на иконе восстановились краски, проступил лик и она засияла. Ещё она рассказывала о местном святом – Зосиме Ворбозомском. Здесь раньше недалеко от Гориц был его скит на острове посреди Ворбозомского озера. Эта Ворбозомская пустынь со строгим уставом для братии была приписана к Кириллово-Белозёрскому монастырю, потом была превращена в приходской храм, потом пришла в ветхость и запустение, а потом по инициативе одной из игумений Горицкой обители была присоединена к ним. Сёстры восстановили церковь на острове, построили жилой корпус и завели хозяйство. Но в 1932 году всё разорили. А потом много лет спустя случайно один кирилловский священник обратил внимание, что женщины стирают бельё в озере на какой-то странной «стиральной» доске. Это оказалась икона святого Зосимы. Этот образ сейчас находится на Ваганьково, а в Горицко-Успенском монастыре до сих пор молятся и почитают этого святого, и даже в 2006г. одна из сестёр приняла монашеский постриг с именем Зосимы. В этой церкви на стенде были развешаны фотографии, сюда, оказывается, приезжает много детей из детских домов. Девушки, наверное, здесь и остаются.
Мы прошлись по территории, посмотрели на некогда красивый классический Троицкий собор весь в дырах. Прошлись к источнику, он течёт из трубы в белом домике (чуть левее собора). Увидели, что через какой-то пролом в стене (за собором) люди поднимаются на холм с соснами и там, видимо, открывается красивый вид на Шексну. Но мы туда не полезли, потому что надвигалась тучка и мы спешили на гору Маура.
Немного истории. Монастырь. Женские истории.
Сейчас монастыри это 100% духовные места, люди добровольно, по зову сердца принимают решение идти в монастырь. А раньше существовало понятие «насильный постриг», и монастыри были очень жёсткими и страшными местами заточения неугодных царской власти людей.
Горицкий монастырь – женский. И судьба его, как и судьба женщин, попавших в него не по своей воле, очень и очень печальна. Его основала родственница Ивана Грозного княгиня Евфросинья Старицкая, а потом же стала его узницей. Грозный считал родственников Старицких своими прямыми конкурентами на трон и поэтому расправился с ними с помощью яда, сабель и вод Шексны. Опричники расправились с уже сосланной сюда Ефросиньей и остальными монахинями почти в монастыре, утопив их в реке Шексне. А её сына Владимира с женой и детьми заставили выпить отраву.
Во всех источниках, которые я читала, Евфросинью Андреевну Старицкую называют тёткой Ивана Грозного, а её супруга князя Андрея Иоанновича Старицкого двоюродным братом Грозного. И то и другое неверно. Я засомневалась, ещё глядя на их отчества. У Василия III – отца Грозного было только два сына – Иоанн и Юрий. Если двоюродные, то, следовательно, кто-то из супругов Старицких должен быть Юрьевичем/вной. Оказалось, Василий III и Андрей Старицкий это два родных брата (их отец Иван III, мать Софья Палеолог). Василий сел на трон, Андрей младший. И он приходится двоюродным дядей Ивану Грозному. А его жена Евфросинья Андреевна Хованская – принцесса из рода Гедиминовичей. Не знаю, как называется жена двоюродного дяди, но вряд ли тёткой (золовкой?), по крайней мере, не родной. В известном эйзенштейновском фильме «Иван Грозный» Ефросинью Старицкую – властную, надменную, коварную интриганку, мечтающую осуществить боярский переворот и посадить на трон вместо Ивана своего единственного сына Владимира, сыграла Серафима Бирман. Какая она была на самом деле – кто знает. По крайней мере, и в монастыре сложа руки, не сидела, но свою энергию уже использовала в мирных целях. Дивно вышивала, создала здесь целую мастерскую искусных вышивальщиц. Все её работы сейчас в музеях, в том числе в Кремле. Но вышивать ей не дали. Род Старицких Грозный извёл под корень.
Сюда в монастырь Грозный ссылал своих временных – Анну Колтовскую и законных – Мария Нагая, спутниц. Анна под именем Дарья прожила в монастыре ещё 54 года. А Марию под именем Марфа здесь ещё донимал один из Лжедмитриев (Второй, Тушинский вор), который требовал её признания, что он и есть её сыночек царевич Дмитрий, убитый в Угличе. Сюда же тот же Самозванец сослал несчастную девушку царевну Ксению Годунову, дочь Бориса. Которую сначала для понятных целей держал в своих теремах, а потом отправил подальше в монастырь.
Говорят, что в этом монастыре в одной из келий с полностью заколоченными окнами находилась княжна Екатерина Долгорукая. Бедная девушка – несостоявшаяся невеста Петра II, совсем ещё мальчика (14 лет), сына Петра I от нелюбимой жены Евдокии Лопухиной. Она не по своей воле составила конкуренцию дочке Меньшикова. Обоих амбициозные отцы мечтали видеть в царской короне. Но юного императора сразила оспа, и девушка отправилась в ссылку. В келью без света. Освободила её только императрица Елизавета Петровна.
Монастырь всё время штормило, то царские изгнанницы, то царские милости. Император Александр I подарил монастырю новые земли и гору Маура. Здесь протекала высокая духовная жизнь. Царило благополучие. Имелось своё хозяйство. Свои стада. Свои масло, молоко и сыр. Ледниковые погреба. Огромная хлебопекарня. Даже своя пристань на Шексне. Монастырь утопал в цветах.
Его закрыли в 1932 году. Всё порушили, над всем надругались. Сейчас монастырь пытаются возродить на средства местных деревенских жителей. Олигархи в этой деревне дач не имеют. Значит, будут восстанавливать ещё много-много-много лет…
«Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно во мгле над обрывом безвестные ивы мои! Пустынно мерцает померкшая звездная люстра, и лодка моя на речной догнивает мели. И храм старины, удивительный, белоколонный, пропал, как виденье, меж этих померкших полей, — не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны, но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!...». Николай Рубцов.
Монастырь Горицко-Успенский стоит на берегу широченной и очень красивой реки Шексны. Этот водный путь: Шексна – Ковжа – Вытегра — Онежское озеро — Свирь раньше назывался Мариинской водной системой (по имени супруги Павла I), потом Волго-Балтийским водным путем имени товарища Ленина или сокращённо Волго-Балтом. Ну, Русский Север и Волго-Балт, это ещё, куда ни шло, а вот Кириллов и канал имени герцога Вюртембергского (родственника Павла I) — эта вычурная смесь русского с немецким очень режет слух. Тогда надо либо Волго-Балт переименовывать в канал мадам Помпадур, либо канал герцога – в Надежду Крупскую для топономического равновесия. Вообще-то раньше все эти водные дороги назывались красивым славянским словом — волок.
Гора Маура.
Мы много читали в отзывах об этой волшебной горе, и воображение рисовало её дикой, непролазной, заросшей косматым дремучим лесом. Оказалось ничего подобного. Гора давно окультурена. Через ромашковое поле к ней ведёт хорошо утоптанная тропинка. Хлебнуть вольного лесного воздуха, расслабиться на диких лесных тропах, а также забыть про цивилизацию вам мешают часто расставленные таблички местных археологов и краеведов, которые дают вам информацию о том, какая здесь почва, какие минералы, какая фауна и какая флора, и где здесь стоянки времён неолита. Сомневаюсь я, что здесь сейчас при таком обилии туристов можно встретить сон-траву или венерин башмачок, спасибо, что хоть ромашки с колокольчиками пока не вытоптали.
Тропа на макушку горы, к сожалению, очень даже не дикая и пролазная, на крутых местах даже с небольшими деревянными ступеньками. Неокультуренными остались только стаи комаров, которые стоят около вас как облако. И это не воспитанные московские комары-задохнотики, которые сначала жалко попищат, а потом тихо куснут. Нет, это местные, обнаглевшие от экологически чистого воздуха кабаны, которые впиваются сразу мощно и без предупреждения. Помахивать веткой, конечно, можно, но им это не мешает. Я была вся покусанная, а муж вообще их наелся.
На вершине горы стоят деревянная избушка-часовня, деревянный крест, и загадочный камень с отпечатком босой человеческой ноги.
По православным историям следует, что с этого места преподобный Кирилл Белозёрский увидел место для будущего монастыря, поэтому здесь построена часовня в его честь и считается, что на камне отпечатан его след. Сейчас отсюда, конечно, ничего не увидишь, вся гора и особенно здесь на макушке заросла высоченным густым еловым лесом. Составители путеводителей, которые обещают «прекрасный панорамный вид» либо здесь не были, либо утаили, что карабкались на самое высокое дерево за этим самым видом.
Потом, конечно, нечестно полагать, что след на камне принадлежит преподобному старцу. Камень этот гораздо старше и лежал там задолго до Кирилла. Такие камни называют следовиками. Эти камни-следовики встречаются и в других местах России. По мнению некоторых исследователей, изображения человеческих ладоней и ступней на них являются отражением древних славянских культов, посвященных предкам. Есть также мнение, что камни-следовики были посвящены славянскому богу Велесу. Ещё говорят, что это след ангела. Вообще сама поверхность этого большого серого камня достаточно неровная и бугристая, и сам след не очень чёткий, это скорее похоже на некое очертание подобия ступни. Но, тем не менее, существует чёткое старинное поверье, что если разуться и приложиться к отпечатку, загадав при этом желание, то это желание исполнится.
Гора Маура вообще полна загадок. Считается, что эта возвышенность в центре Вологодской области – мощное энергоактивное место. Считается, что многие отмечают необычный прилив сил от посещения этого места и созерцания окрестностей. А люди с экстрасенсорными способностями утверждают, что «наблюдают на Мауре светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли».
Пока я обнималась с камнем, снимала кроссовку и ставила босую ногу в отпечаток, наглые комариные облака пользовались моментом, и я встала перекошенная как сватья баба Бабариха из пушкинской сказки. На лбу, под глазом, над глазом. Красота!...
Кстати, в Воскресенской церкви в Горицко-Успенском монастыре я купила маленькие пакетики с сушеными ягодами черноплодной рябины и витаминный чай из листьев чёрной смородины, малины, земляники и лепестков роз, освящённых у иконы Тихвинской Божией Матери. На них было написано, что все эти растения собраны в окрестностях горы Мауры. Как приятно.
Продолжение следует.
(с) pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото pamsik.livejournal.com – новые фотографии из путешествий
Авторские права на текст полностью принадлежат автору — NataliA. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт и упоминании имени автора.