Замысел путешествия в Среднюю Азию заключался в том, чтобы достичь трёх новых стран: Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана, заодно завершить со странами бывшего Советского Союза. Забегая наперёд скажу, что всё получилось даже лучше, чем планировалось. Путешествовал с 10 по 24 июля 2 013 года.
В эту поездку я отправился в одиночку. Мои родные и друзья особенно волновались за меня в Афганистане. Я же больше переживал про узбекскую границу, известную в последнее время своим глупым шмоном и коррумпированностью.
Вкратце о маршруте. Сначала был перелёт Львов – Стамбул – Бишкек. Затем автостопом 6 дней по Кыргызстану, Таджикистану и Афганистану. И, наконец, восьмидневное возвращение в Украину через Узбекистан, Казахстан и Россию.
Ну, ещё пару слов о статистике )) Всего преодолел за 14 дней 11 648 км. Из них 4 792 км пролетел в самолётах авиакомпании “Pegasus”, а оставшиеся 6 856 км передвигался автостопом и на такси. Больше всего пути пришлось на Украину – 1 529 км. Далее следуют: Узбекистан – 1 478 км, Кыргызстан – 1 091 км, Россия – 884 км, Казахстан – 790 км, Таджикистан – 609 км и Афганистан – 475 км. В этом путешествии посетил также 49 новых городов.
Итак, теперь поехали по маршруту, не забывая самое примечательное.
10 ИЮЛЯ
Рано утром на рассвете я выехал из дому в Иршанске с надеждой успеть на самолёт из Львова в 16-50. Отъехав всего 12 км, рядом с пгт Новая Боровая глазам открылась картина страшной аварии, в которой лоб в лоб столкнулись “opel” и “газель”. Среди троих погибших мужчин, лежащих на асфальте, я узнал своего знакомого. Настроение испортилось конкретно. Суеверный человек, наверное, вернулся бы домой, посчитав такой случай в самом начале большого путешествия плохим знаком. Надо признаться, что отрицательные эмоции первое время мешали радоваться путешествию.
От Житомира до Львова я проехал в одной машине. Водитель, тоже Андрей, дал мне кучу полезных советов, как искать спонсоров для проекта и как сотрудничать с туристическими компаниями в плане рекламы.
Так как во Львов я приехал ещё в обед, то совершил короткую прогулку по городу. Впервые побывал на площади Крапивницкого, где установлен памятник Степану Бандере, идеологу украинского национализма.
Мой самолёт на Стамбул взлетел точно по расписанию в 16-50. Была ясная погода, я сидел у иллюминатора и наслаждался зелёными пейзажами Прикарпатья и Румынии. Через 1 час 40 минут, сделав разворот над Мраморным морем, Boeing 737-800 приземлился в международном аэропорту имени Сабихи Гёкчен.
Не прошло и двух часов, как я вылетел на восток в другом таком же самолёте, направлявшемся в Бишкек. К моему удивлению, самолёт обогнул территорию Узбекистана, делая дугу над Казахстаном. Оказалось, что узбеки не разрешают полёты данной авиакомпании над своей территорией.
Рядом со мной летели два студента-кыргыза, которые поделились со мной ужином. Я вначале отказался, но они убедили меня: “У нас рамадан и для нас огромная честь угостить кого-нибудь”. Для справки: в течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и секса.
В 4-20 по местному времени самолёт совершил жёсткую посадку в аэропорту “Манас”, главных воздушных воротах Кыргызстана. Получив от кыргызов печать в паспорт, я прошёл мимо сканера, не снимая рюкзак. Никто даже не собирался проверять мой багаж. Пограничники были очень вежливы с пассажирами. Один из них даже организовал пропуск вне очереди для семьи с 4 детьми.
Первое впечатление о кыргызах сложилось очень хорошее. И они меня не разочаровали в последующие дни.
11 июля
Первый автостоп в Кыргызстане был от аэропорта до объездной дороги Бишкека. Меня взяли в рабочий бус, развозивший лётчиков после полёта по домам. В столицу решил не заезжать, направившись сразу на озеро Иссык-Куль.
До Балыкчи меня подвозил очень дружелюбный дальнобойщик по имени Дёрдыш. Правда, вначале он сильно матерился, но когда понял, что я не такой, то сразу успокоился и стал подбирать выражения. На развилке за 30 км до Балыкчи мы зашли в кафе, где Дёрдыш от души угощал украинского гостя национальными мясными блюдами. Здесь же я впервые пил жарму – кыргызский национальный напиток, издревле популярный у кочевых народов. Жарма изготавливается из проросшей пшеницы, молока и закваски, которые придают напитку нежный и приятный вкус. Этот напиток очень полезен для укрепления иммуной системы.
К 10:00 я уже достиг Иссык-Куля. Исполнилась моя мечта – наконец я увидел своими глазами эту голубую жемчужину! И не только увидел, даже искупался в его солёноватой воде! Кстати, Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире после озера Байкал. Оно расположено на высоте 1609 м над уровнем моря, окружённое горами Ала-Тоо и Тянь-Шань.
После обеда я отправился в Нарын, областной центр недалеко от границы с Китаем. Без проблем застопил на окраине Балыкчи очередного дальнобойщика. Оказался русский Володя с украинской фамилией, ехавший в Китай. По пути я был просто впечатлён, насколько красив Тянь-Шань! Эти высокие разноцветные горы с его зелёными лугами, на которых пасутся лошади и овцы, где стоят юрты, просто покорили моё сердце. Ничего подобного раньше я не видел. От этого сердце радовалось и хотелось летать ))
Володя был таким же щедрым, как Дёрдыш, угощая меня в придорожном кафе. Блюда здесь подают в огромным тарелках. Было такое чувство, что я съел пол-барана.
Курение конопли – в этих краях распространённая вредная привычка. Неудивительно, что когда Володя встретил друга, ехавшего из Китая навстречу, в кабине мне сообщили: “мы сейчас курнём немного и поедем дальше”. Курнули водилы и разъехались навеселе.
По приезду в Нарын я созвонился со знакомыми из социальной сети “Couchsurfing”, которые меня тут же повезли за город на шашлыки. От неожиданности я даже заволновался и начал думать, что шашлык будет из меня. К счастью всё было хорошо, компания молодых работников местного СИЗО была почти трезвой, даже исполняли для меня кыргызские народные песни и танцы. Только вот мясо в меня уже не лезло, так как целый день меня закармливали этой бараниной.
Город Нарын расположен на высоте 2 020 метров над уровнем моря. Для сравнения: самая высокая точка Украины, гора Говерла, имеет высоту 2 060 метров. Воздух здесь чистый, а из рек пьют воду. Нарын – областной центр с населением около 38 000 человек, где живут 98, 5 % кыргызов. Ещё Нарын – один из самых маленьких городов мира, имеющих троллейбус. В Нарынской области встречаются снежные барсы на заснеженных вершинах Тянь-Шаня.
12 июля
На сегодня пришёлся самый трудный участок путешествия. За один день, что практически нереально для автостопа, я проехал из Нарына в Джалал-Абад горной дорогой через Казарман. Меня ждала неизвестность, так как машины в ту сторону ездят редко, да и сама дорога часто закрыта на ремонт после обвалов и дождевых потоков. Зато это короткий путь на юг Кыргызстана – всего 330 км.
Первый асфальтированный участок пути в 60 км я преодолел на двух легковых машинах. Причём вторую в селе Учкун ждал около часа. За это время познакомился с сельской жизнью. Парень по имени Нурсултан рассказал, что работать нужно с утра до вечера, чтобы сделать запасы пищи на зиму.
Все мужчины ездят верхом, не уметь – это позор. В селе живут лучше всех чабаны, у них есть джипы, купленные за проданный скот. Здесь очень многие сильно пьют. Ко мне подходил некий Нурбек с грязными руками, требовавший 100 сом за туризм.
До Актала (за мост) меня подвёз Улукбек с девушкой, ехавший отстраивать школу, разрушенную землетрясением. Когда я вышел на повороте в Казарман, я оказался один посреди природы: вокруг тишина, палит солнце, лёгкий ветерок колышет ковыль и, конечно же, красивейшие горные пейзажи. Так я простоял в размышлении минут 20, пока по пыльной дороге не подъехала первая за это время машина. Здесь практически все останавливаются. Водитель полуразвалившегося “москвича” Раинбек довёз меня до ближайшего села Ак-Кыя и молча свернул в свой двор. Уже во дворе он сказал: “иди, мой руки, будем обедать. Его жена Зура и тёща составили нам компанию, благодаря чему я больше узнал культуру горного Кыргызстана.
Выйдя сытым из дома Раинбека, я увидел впереди стоящий грузовой бус. Как выяснилось, он через 10 минут отправляется в Казарман. Вот так счастливый случай! Хотя водитель Чапо потребовал небольшую сумму денег за проезд, я всё равно согласился, ведь выбора транспорта почти нет. Мы проезжали страшными серпантинами через высокие перевалы, так что дух захватывало! На перевале Тогуз Торо открылся потрясающий вид на Тянь-Шань. Никакая фотография не сможет передать всю эту красоту.
Как выяснилось, Чапо ехал ещё 15 км за Казарман, до села Арал. Здесь я застрял конкретно, местные мужчины даже начали ночлег предлагать недорого. Но произошло чудо. Я застопил единственную машину за 1, 5 часа – небольшой грузовик “мерседес”, который ехал в Джалал-Абад на рынок за овощами. В грузовике уже находились водитель Малик, его жена и двое сынишек. Ехали мы медленно и долго, так как дорога была ужасной. По пути делали много остановок возле юрт, чтобы загрузить курут в мешках. В одной из юрт я впервые в жизни попробовал кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока. Также впервые ел курут и каймак – тоже молочные продукты из кобыльего молока.
На подъёме на перевал Сарыкыр дорога местами размывается каждым дождём, снова подсыпается, потом снова размывается… Высоты головокружительные, едем по краю пропасти. Жена Малика прокомментировала “Сарыкыр – хорошая гора”. На перевале Сарыкыр, а его высота 2980 метров, постоянно дует ветер. Там нас застала темнота. Спуск по опасному серпантину в кромешной тьме добавил адреналина. Всем, кто хочет экстрима – советую проехать из Нарына в Казарман.
В Джалал-Абаде около 23:15 меня встретили две родные сестры Айсалкын и Катя. Их родственники не ложились спать, пока я не приеду. Традиционно меня посадили на почётное место в центре под ковром, задавали много вопросов и закармливали.
13 июля
Утром я принял решение изменить маршрут. Было решено ехать в Худжанд (Таджикистан) в объезд Узбекистана, а точнее через Ош и Баткен. Причина – плохое отношение к путешествующим со стороны узбекских пограничников.
С 8 до 10 утра была прогулка по Джалал-Абаду. Айсалкын, работающая завучем школы, оказалась хорошим гидом, знающим историю города. Хотя, если откровенно, город неинтересный. Вскоре на такси я выехал на окраину и оттуда застопил двух комбайнёров на “шевролете” до Узгена. Парни спрашивали про доллары и предлагали пиво, от которого я отказался. В Узгене тоже было скучновато.
Следующий город был Ош, областной центр, так называемая “южная столица”. В городе вся жизнь вращается вокруг Алайского рынка и улицы забиты автомобилями. Чувствуется напряжение между кыргызами и узбеками. Напомню, что дважды Ош был ареной межэтнического насилия – в 1 990 и 2 010 годах. По неофициальным данным СМИ, было убито около 12 000 и более 2 000 человек в каждом столкновении. Похоже, это ещё не конец конфликта, так как споры по территориальным претензиям не решены.
В Оше сначала меня повозил по кругу обкуренный Антон и высадил там где взял, но позже яйцевоз Марат отвёз на остановку, посадил в нужную маршрутку № 122, заплатил за проезд и объяснил водителю, что меня нужно высадить на круге, где дорога на Ноокат.
В Ноокате зашёл пообедать в чайхану к узбеку Шавкату. Первый шашлык купил за 50 сом (около 1 $), а второй добрый хозяин подарил. Также бесплатно угощал чаем и лавашом. Ещё предлагал официантку, но тут я уже пошёл в отказ.
Недалеко от Кадамжая меня догнала девочка лет 10 и вручила огромную дыню. Сзади кричала мама: “бери, путешественник, это подарок”. Было приятно и вкусно. Кстати, дыни и арбузы здесь в изобилии и очень дёшево. Запас витаминов я сделал более, чем достаточный ))
До Баткена последнюю сотню километров меня довёз Ирлан на нефтевозе “volvo”. Отнего я получил подробную информацию про дороги Афганистана.
В 22:05 я пришёл в гостиницу Баткена. Толстая и злая тётка на ресепшн заявила за ночь 600 сомов (около 10 $). В ответ я заявил, что иду ставить палатку во дворе гостиницы бесплатно. На шум пришли постояльцы и заступились за меня, выругав тётку. Она подобрела и согласилась за 4 $ поселить меня в одноместный номер. Приятно удивил горячий душ, но всё остальное допотопное. Особенно впечатлил бензобак с водой с вырезанной сваркой дырой, через которую ковшиком набирается вода для слива в унитазе. Также интересен факт, что в туалете и душе стёкла не затонированы. Желающие на улице могут смотреть порнографию бесплатно. Можно ещё упомянуть про отсутствие замка изнутри в номере и про огромных тараканов. В общем, вы поняли, что ночевал я в “пятизвёздочной” гостинице.
Кыргызстан – красивая страна, где радует глаз красивая природа и живут красивые люди. Мне лично это страна понравилась больше других в Средней Азии. Советую!