Попасть в достаточно редкую африканскую столицу для меня было волнительно. Речь идёт о Киншасе, которая является третьим по численности населения городом Африки (после Каира и Лагоса).
Киншаса находится в западной части Демократической Республики Конго (ДРК). Слева столичный герб.
Чтобы лучше понимать Африку и в частности данный регион, нужно не бояться заглядывать в прошлое, даже если оно было печальным и трагичным.
Я решил разделить информацию на две части. Во второй, будут фотографии современной Киншасы и её окрестностей, а в этой заметке история города и страны на картинках и кадрах 20 века (много времени ушло на поиск и на то, чтобы привезти их в единый формат для оформления материала).
С 1908 до 1960 год на данной территории существовала колония Бельгии. Страна так и называлась Бельгийское Конго.
С 1886 по 1926 год столицей Бельгийского Конго был город Бома. В 1926 году столицу перенесли в город с красивым названием Леопольдвиль (в честь бельгийского короля Леопольда II). Мне раньше это мультяшное наименование нравилось больше, чем Киншаса, но тогда я не знал всей правды.
Название красивое, а вот сам Леопольд принёс немало бед. Когда прочтёте о его деяниях, то вы по-другому будете смотреть на Киншасу, ДРК в целом и на многие известные европейские сооружения, построенные им на крови обычных жителей этой африканской страны.
Король Леопольд II (1835 — 1909) несет непосредственно прямую ответственность за геноцид коренного населения «Свободного государства Конго». Бельгийская колониальная политика привела к гибели 10 миллионов африканцев (по другим данным до 20 млн. человек).
В 1885 году король получил африканские владения, которые в 76 раз превышали площадь самой Бельгии.
По его указанию там были устроены различного рода коммерческие компании, проводившие жестокую эксплуатацию населения и богатств региона. Ради слоновой кости были убиты тысячи животных.
Свободное государство Конго, просуществовавшее до 1908 года было по сути личным владением и «бизнесом» короля. Леопольд проводил чрезвычайно жестокую колониальную политику: жители Конго считались рабами короля; за невыполнение работ полагалось отсечение кисти руки. В интернете десятки ужасных снимков того времени.
Бельгийская пресса в различной степени замалчивала и принижала эти зверства, оправдывая тем, что в осваиваемых районах Конго проживают племена, практикующие каннибализм, и суровые меры бельгийских колонистов направлены на «гуманитарную» деятельность, чтобы улучшить и цивилизовать жизнь коренных народов.
Установленная при Леопольде система жестокой эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 миллионов в 1884 году до 15 миллионов человек в 1915 году.
Основным богатством Конго был природный каучук. В 1887 году объём его добычи составлял около 30 тонн, через 10 лет к 1897 году он увеличился в 40 с лишним раз (около 1300 тонн), а в 1903 году уже около 5900 тонн.
Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались так называемые "Общественные силы" — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племен, под командованием европейских офицеров.
Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода, эпидемий и побоев.
Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука. За малейшую провинность работников калечили и убивали.
От бойцов "Общественных сил" в качестве доказательства "целевого" расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых.
Случалось, что, потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и ни в чем не повинных людей.
Впоследствии, сделанные миссионерами фотографии разоренных деревень и искалеченных африканцев, в том числе женщин и детей, были показаны миру и оказали огромное влияние на формирование общественного мнения, под давлением которого в 1908 г. король был вынужден продать свои владения государству Бельгия. К этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы. Источник
Теперь вернёмся к самому городу и его истории.
Леопольдвиль был основан в 1881 году исследователем и колонизатором Африки Генри Мортоном Стэнли (настоящее имя — Джон Роулендс).
На просторах интернета нашёл изображение как выглядел Лепольдвиль через 3 года после своего рождения. Хотел бы я, с помощью машины времени, на часок оказаться там.
В начале своего развития город показывал довольно медленные темпы роста. Подъём случился во время Второй мировой войны. С 1938 по 1958 годы население Лепольдвиля увеличилось в десять раз.
Частые полицейские расправы над конголезцами (организованные бельгийскими колонизаторами) в начале 1959 года послужили сигналом для митингов и выступлений по всей стране.
Бельгийское Конго получило независимость от Бельгии 30 июня 1960 года. С этого же времени страна получила имя Республика Конго.
На фото Жозеф Каса-Вубу, который был избран первым конголезским парламентом в качестве первого президента Республики Конго, принимает участие в шествии по случаю провозглашения независимости, состоявшемся в Леопольдвиле (1 июля 1960).
Поскольку соседняя французская колония Среднее Конго (Moyen Congo), расположенная на правом берегу великой африканской реки Конго, по получении независимости также выбрала себе название «Республика Конго», некоторое время эти страны различали по названиям столиц — Конго-Браззавиль и Конго-Леопольдвиль.
В 1965 году в результате государственного переворота к власти в Конго пришел диктатор Мобуту Сесе Секо. Культ личности и репрессии при нём были запредельными (почитайте при случае).
Для уменьшения влияния Запада, он стал проводить политику африканизации имён и названий.
В 1966 году Леопольдвилю было присвоено новое название — Киншаса, — по наименованию деревни, ранее располагавшейся в черте города. Источник
Про Киншасу мы поговорим в следующей заметке, а сейчас, в завершение этой части посмотрите какие интересные купюры ходили во времена Бельгийского Конго.
Очень рад, что побывал в тех краях, но, сожалею, что увидел так мало.
Если будет такая возможность в будущем, обязательно приеду ещё раз в ДРК для более полноценного знакомства.
Не буду скрывать, что в ряде районов страны ещё по-прежнему опасно находится. Но, надеюсь придёт время и тут будет налажен туристический бизнес.
Конго очень интересное направление. Уверен, что и спустя многие годы конголезцы сумеют не растерять свои уникальные традиции, обычаи и обряды. Вообще, Африка умеет это делать — сохранять и удивлять. За это её и люблю.