Когда появляется усталость от пляжного отдыха и бездейственного созерцания сотен соборов и других строений в городах мира, когда тебе за 40, возникает мысль, что молодость проходит, а ты так и не осуществил свои детские мечты. И хоть возраст, да и вес свыше 120 кг, не способствуют восхождению на столь большую высоту, но хочется себе доказать, что " еще есть порох в пороховницах". Я не сомневался в своих морально-волевых, но была тревога о физической возможности. Да и предсказать, как организм поведет себя в условиях высокогорья, тоже невозможно.
При подготовке к восхождению я перечитал кучу материалов. Я подымался с 16-тилетним сыном, а это минимальный возраст, с которого разрешают подъем. По этому решили выбрать самый простой маршрут Marangu Route ( или путь Кока-кола) и акклиматизационным днем в лагере Horombo Hut на высоте 3720 метров. Плюс, следуя совету опытного путешественника, мы совершили восхождение на вулкан Меру, пятую вершину Африки, который находится всего в 60 км от Кили. Вероятно, акклиматизационный день после Меру уже можно было не брать, тем более дополнительная ночь на горе обходится примерно 200 долларов на человека, но уж очень хотелось, что бы наше восхождение закончилось удачно, тем более, что второй попытки для меня уже не будет. Да и в этот день предлагалось отойти немного в сторону от маршрута и подойти к Zebra Rock на высоте 4100 метров, тоже интересная достопримечательность, которую не проходят по пути на вершину. Надо сказать, что восхождение на Меру очень помогло нам в физическом и моральном плане. Наш гид-проводник говорил, что не верил в наш общий успех, когда только забирал нас из гостиницы, но после подъема на пик Социализма, он стал уверен, что мы способны взять Кили даже по более сложному пути, которое называют путь Виски.
Мы приехали около 11 утра в въезду в нац. парк. Около часа шла регистрация, и мы с любопытством рассматривали людей, готовящихся а восхождению. Некоторые заметно волновались. Мы докупили еще 2 трекинговые палочки, вещь незаменимая при восхождении. Не уверен, что без их помощи у нас бы все получилось. В первый день нам предстоял несложный переход до высоты 2700 м в лагерь Mandara Hut по зоне дождевого леса. Это мы восприняли, как отдых, напомню, мы только вчера спустились с Меру, а предыдущий рассвет встречали на высоте больше 4500 метров.
Подробности подъема я опишу в следующих фотоальбомах. Главное, что через 4 дня мы встретили рассвет на самой высокой горе Африки. Это незабываемо, когда смертельная усталость соседствует с небывалым приливом адреналина. Когда только что шел в ритме два шага- минута отдыха ( здесь палки были незаменимы. Я, лично, шел так, втыкал их впереди себя на сколько мог и на руках подтягивал тело палкам, потом опирался на них подмышками и делал 3-5 глубоких вдоха — на горе крайне мало воздуха при температуре примерно 20 градусов мороза.), а теперь носишься по вершине счастливый, и спускаешься легким прогулочным шагом, говоря встречным " good luck", а внутри все клокочет — я сделал это.
Говорят, что через 15-20 лет снега сойдут с вершины Килиманджаро. Это станет просто скала и, безусловно, потеряет огромную часть своего очарования. Так что нельзя терять время. А если есть сомнения, то прочь их. Мы же смогли. Надо только решиться. И тогда по прошествии 5-6 дней ваши проводники, получив щедрые чаевые, станут в круг а споют вам знакомую песню по репертуару " Bonny M"
Jambo. Jambo bwana.... и т.д.
с окончанием Kilimandjaro — hakuna matata, что в переводе с сингальского примерно так. " привет тебе, все прекрасно, а Килиманджаро — нет проблем" ( вспоминается мультсериал про Тимона и Пумбу, вот уж у кого "нет проблем").