Мне в Киев хотелось попасть именно в Рождество. Я люблю рассказы Гоголя, мне нравятся события, которые он описывает, мне нравится украинский народ и их колорит.
В этот раз не хочу описывать как и куда мы ходили, что видели. Хотелось бы попробовать хаотично рассказать о том, что больше всего запомнилось, лишь логически поделив рассказ на части.
Часть первая: в поисках подарков.
Человек я, совершенно в алкоголе не просвещённый, совершенно его не употребляющий, но, как полагается, в разных случаях, нужно привезти в качестве подарка на родину друзьям/родственникам, что-то сувенирное и национальное.
И многие хвалят украинскую горилку. В моём представлении, это должна была быть национальная "самогонка" :)
Но похоже, что каждая водка, тут называется горiлка (извините, но я правда не знала). Так что если вы в этом ничего не смыслите также как и я, совет вам посмотреть названия горилок заранее, чтобы потом не стоять в магазине и не читать на каждой бутылке этикетку.
Нам повезло, что в рождественские каникулы, прямо на центральной площади Киева, проходила ярмарка. И, естественно там были представлены национальные изделия и блюда во всей своей красе.
Это был мёд, шоколад, всевозможные поделки из глины, а особенно запоминающимися были куклы. Их специально приобретают в святки, перед гаданием. Послушали несколько легенд, согласно которым, незамужней девушке, которая в скором времени, хочет стать чьей-нибудь женой, нужно на гадание взять с собой куклу с полураспущенными косами. Это некое таинство и каким образом оно работает, говорилось полушёпотом только при покупке.
Ещё, конечно, Украина — это казаки и кухня. Их изображения тоже присутствует на сувенирах.
Еда, это обязательно: борщ, сало, солёные огурцы и голушки. Борщ мы попробовали в разных местах, чтобы сравнить. И везде нам подали его совершенно не похожим на предыдущий вариант. Самый вкусный и с огромной порцией сметаны был , как ни странно, в переходе, недалеко от ст.м. Арсенальная. Переходы в Киеве представляют собой не то, что, к примеру, в Питере или Москве. Это в полном смысле слова торговые центры под землёй.
Часть вторая: песни в Рождество.
Это самое национальное, что только может быть на Украине, на мой взгляд. Праздник был как раз отличным поводом увидеть и услышать всё в одном месте, на площади независимости. Пели и казачьи и старые украинские песни в национальных костюмах.
Очень радовало, что несмотря на празднество, на площади не создавалось толкотни. Проезжую часть перекрыли довольно грамотно так, что и пешеходам было где разгуляться и автомобилистам, где разъехаться.
Песни надо слушать или петь, а не писать о них. Поэтому долго тут не буду описывать как это колоритно смотрится со сцены и добавляет рождественской атмосферы. Так и хочется вновь и вновь перечитывать «Ночь перед рождеством», да и посмотреть старую экранизацию.
В рождественское утро, мы посетили Киево-Печерскую Лавру. Что опять поразило – это всё тоже отсутствие «толкучки». Именно «толкучки», так как народа было предостаточно. Но никто не рвался вперёд, всё было весьма и весьма корректно.
После, мы посетили Памятник Жертвам голодомора. В зимнюю стужу, когда вокруг всё белое и холодное, впечатления от памятника усиливались восприятием окружающей обстановки.
Часть третья: фотографии.
Программу "максимум красивых и интересных мест" постарались впечатать не только в память, но и в фотографии, а погода, которая менялась очень быстро, давала нам возможность увидеть совершенно разный Киев.