Из Киева мы только вернулись, я еще переполнена впечатлениями от этого прекрасного города. Пока не понимаю, как разложить "по полочкам" все, что мы там увидели и прочувствовали. Но так как, по моему глубокому убеждению, город не почувствуешь, если не намотаешь по нему энное число кругов ножками, то для начала предлагаю один из наших маршрутов пешей прогулки, недлинной, зато наполненной великолепными встречами со знакомыми и дорогими именами и произведениями архитектуры — иначе как "произведения" эти дома не назовешь. В Киеве много домов в стиле "модерн", причем киевский модерн отличается, на мой неискушенный взгляд, от северного, петербургского. Меньше сов, волков и котов, которые так загадочно и зачастую неприветливо смотрят на пешехода в Петербурге. Здесь чаще увидишь женские головки, драконов, ну а растительные узоры — непременная принадлежность модерна — тут тоже более южные, пышные, теплые.
Мы жили на Крещатике, поэтому возьму его за точку отсчета. Итак, если за спиной у нас Бессарабский рынок, то мы на верном пути. Сворачиваем направо в любую из арок и попадаем в царство модерна и "серебряного века."(По-любому, свернув с Крещатика направо, вы попадете или на Лютеранскую улицу, или на улицу Городецкого, или Заньковецкой, которая обе выше названные улицы пересекает). Пройти "от" и "до" надо все улицы, благо, они недлинные.На Лютеранской, уверена, восхитит розово-белое пенное чудо — д.6-8, в котором жили "буревестник революции" М.Горький и актриса МХТ М.Андреева.
Выше — дом с панно под самой крышей, лютеранская кирха и особняк "плачущей вдовы"(д.23)- киевская достопримечательность: по женскому лицу на фасаде в дождь текут слезы.
Улица Заньковецкой(бывшая Марингофская) недлинная, пересекает Лютеранскую и легко выведет на ул. Городецкого. Тут интересен дом № 7 в стиле модерн. В 1906 году здесь у родственников жила Анна Горенко — в будущем Ахматова. Сюда к ней приезжал Николай Гумилев.
Из города Киева,
из логова змиева
Я взял не жену,
а колдунью.
И венчались влюбленные здесь, в Киеве, только та церковь не сохранилась. Отсюда они уехали в Париж. На фасаде дома вверху женские молодые лица — не строгие, как у "вдовы",а почти улыбающиеся, тоже влюбленные, наверное.
А уж улица Городецкого — "пир духа"для любителей модерна. Кстати и памятник Владиславу Городецкому в 2 шагах отсюда. Спасибо моему киевскому другу Александру, от которого я впервые и узнала о Городецком и его великом творении — "Доме с химерами". Кстати напротив памятника дом, в котором жил Виктор Некрасов ("В окопах Сталинграда", кто помнит).
Итак, улица Городецкого(б.Николаевская)в начале 20 века была местом обитания киевской богемы. Тут на каждом доме химеры, ангелы, узоры, лица.
В каком-то из домов была гостиница "Континенталь"- вроде бы в розовом, с колоннами по фасаду. Здесь останавливались Ф.Шаляпин, В.Комиссаржевская и др.приезжие звезды. Разноцветные дома оригинальны, индивидуальны, неповторимы. В 1918-19 годах в подвале дома № 11 (тут не уверена, попались разночтения)был создан клуб ХЛАМ("Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты"). Сюда приходили А.Аверченко, К.Паустовский, М. Булгаков,О. Мандельтам...
Улица Городецкого выводит к очень уютной площади И.Франко. Сквер с фонтаном в центре площади не отличить от парижского.
Здесь стоят 2 памятника — бравому солдату Швейку(оказывается, Гашек жил тут в Киеве, на ул.Владимирской и начал именно здесь сочинять истории о Швейке) и памятник артисту Н.Яковенко.
Яковенко очень уютный, домашний, сидит на скамейке. У его ног любимая такса. На площади интересно здание бывшей гимназии, в которой учился Серж Лифарь — не заметить его невозможно, очень красивое, изящно декорированное. А над театром имени И.Франко высится знаменитое детище В.Городецкого "дом с химерами."
К нему ведут лестницы, довольно крутые. Подъем к дому и созерцание шедевра можно считать достойной точкой в завершение этого маршрута. Возвращаться на Крещатик отсюда очень недалеко.