Вторник, 25 апреля
Решили с утра пойти посмотреть Золотые ворота . В метро дольше спускать и подниматься, чем ехатьJ.
Доехали до одноименного метро. Только поднимаешься из подземелья – и вот они родные, стоят. Но что-то в них не хватает. Возможно излишняя отреставрированность, возможно отсутствие свободного места вокруг – здания стоят довольно тесно. Читал, что внутри вроде небольшой музей и смотровая площадка, но все было закрыто, ограничились фотографированием возле подъемной решетки.
Сбоку от ворот памятник Ярославу Мудрому с храмом Св. Софии на ладони , как-никак основатель. На углу ул. Володимерской и Проризны, стоит красивое красное здание , оно вроде бы упоминается в “Белой гвардии” Булгакова, поискать что-ли…
Все по той же Володимерской улице вышли к территории собора Св.Софии . Перед ним большая площадь с памятником Хмельницкому на коне , ну прям как Медный всадникJ. У входа на территории собора могила киевского патриарха Владимира. Чтобы попасть внутрь, нужно купить за одну гривну жетончик и пройти через вертушку.
Внутри стоит касса, где уже можно купить за 16 гривен билет на посещение Софийского собора и небольшого музея в трапезной. В трапезной (1722-1730 г) выставлены найденные при раскопках детали интерьера Десятинной церкви . Казалось бы обычные старые камни, если не знать, что Десятинная церковь одна из первых (или даже первая) каменная церковь на Руси (X век). Так же внутри есть фрески и макеты реконструированных зданий. Видно, что первоначальная София довольно сильно отличалась от современной .
Тут же на территории расположена бурса (XVIII в) и дом митрополита . Время подходило к обеду, ребенок начал капризничать и пришлось ехать на квартиру.
Уложив семью спать, я вернулся к собору, чтобы досмотреть его. Попасть в сам храм можно лишь через вертушку, для этого нужно вложить входной билет магнитной полоской внутрь датчика, на манер как это сейчас организовано на московских вокзалах на пригородных направлениях. Внутри собора много надзирающих смотрителей, фотографировать нельзя. Пройдя по первому этажу, я поднялся на второй, там расположены небольшие выставочные залы с фресками из Андреевской церкви и Михайловского собора.
Напоследок решил залезть на колокольню собора , для чего приобрел билетик за 5 гривен. Несколько запыхавшись, забрался наверх, где и был вознагражден видом на Киев .
Отправился дальше в сторону Андреевского спуска, пока не дошел до Исторического музея Украины (билет 12 гривен). Музей достаточно интересный, но времени на осмотр было очень мало, хочется вернуться еще раз и осмотреть подробнее. Тут же рядом с музеем стоит старая липа, посаженная в 1635 году, митрополитом Петром Могилой. Дерево очень дряхлое, поэтому под его ветки подставлены опоры . Здесь же когда-то находилась и Десятинная церковь - первая каменная церковь на Руси. Сейчас место огорожено и ведутся какие-то работы, вроде бы Ющенко решил ее восстановить.
После ребенковского сна, мы все вместе отправились на противоположный край Крещатика – к Днепру. На высоком холме обнаружилось красивый новодел – Театр ляльок, т.е. Кукольный театр . В этот вечер, видимо, ничего не шло и никого не было. Пошли далее по ул. Грушевского. Миновали красивое административное полукруглое здание с колоннами (Рада? ) и вышли к Мариинскому дворцу .
Возле дворца был заметен палаточный городок и висели плакаты, что-то типа “Ющенко верни…”. Ни милиции, ни ажиотажа населения видно не было, возникло чувство что эти люди живут здесь уже давно и стали частью площади. Чуть дальше стояла другая группа демонстрантов с плакатами – эти уже протестовали против геноцида китайского правительства к членам какой-то общины (спустя 3 месяца мы видели такую же демонстрацию уже в Праге).
Напротив Мариинского дворца находится площадь, с которой открывается вид на Днепр и на левобережную часть города.
Уже довольно сильно стемнело, мы по-быстрому добрались до метро Арсенальное и поехали в квартиру.