Пока не увидишь своими глазами, не поверишь – почти в центре Киева уютно разместился хутор 17 века. Все постройки современные, но удачно стилизованные и созданные с любовью, поэтому просто невозможно не почувствовать дыхание истории.
При входе Вас встречает «Хвигура» или по-простому – сигнальная башня. Такие посты размещали на холмах, и если грозила опасность, то бочки поджигали, передавая информацию о приближении врага.
Каждую слободу обносили забором. Он был символичным и не защищал ни от врага, ни от диких зверей, но имея форму круга, был защитой от нечистой силы. Центральные ворота назывались «Царина». Считалось, что через них заходит солнце, девушка-весна, духи предков и дорогие гости. Обычно ворота закрыты, но тут пришли мы – дорогие гости, и ворота отворили. ))
Не обошлось без кургана с бабой. Слово «баба», кстати, обозначало не особь женского пола, а значило «идол» или «богатырь». Рассказывают, что кроме «Скифских баб», были «Бабы – Плахи». У них одно плечо шире, чем другое и именно на нем рубили голову предателям.
Считалось, что перекрестки – любимое место нечистой силы. Чтобы они не навредили добрым людям, на перекрестках строили каплычки. Крышу и крест сверху не красили, потому что именно они и забирали на себя грехи людей. Обратите внимание, как поржавел крест. Это ж сколько грешных людей уже успело мимо него пройти…))
Центром слободы является деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы.
Она сделана без единого гвоздя (кроме деревянной черепицы) и имеет неординарное внутреннее убранство. Я достаточно много путешествовала по Украине и нигде больше не видела таких икон с национальным колоритом.
Центральная площадь. Сейчас пустая. Она оживает во время фестивалей или соревнований казаков. Рядом с площадью – ристалище, где казаки показывают свое боевое искусство.
Каждая частичка домов тоже дышит историей. Вход в дом - своеобразный, по форме напоминает гроб. Говорят, суеверные поляки боялись проходить через такие двери. По бокам два казацких креста. А внутри все так, как было 300 лет назад: лавки, стол, посуда, рушныки. Печь, расписанная символикой. Это – дерево жизни. Когда рождался в семье мальчик, на нем рисовали листочек, а когда девочка – цветок.
В доме особо украшен красный угол – место главы семьи. Над ним – голуби или ангелы. Считалось, если хороший человек зашел в дом, они поворачиваются к нему лицом, а если плохой – спиной.
Не обходился каждый дом без люльки. Если в семье малышей не было, в люльку клали куклу-мотанку. Пустой люлька оставаться не должна. Куклы делались без иголки, отсюда и название «мотанки». Традиция уходит корнями в далекое дохристианское прошлое. Если женщина мастерит куклу и пользуется иголкой, она может подумать о ком-то из родственников. А иголка, воткнутая в куклу с мыслью о конкретном человеке, несет ему несчастья или смерть.
На Мамаевой слободе можно посмотреть дом гончара, титаря, кузнеца, казаков-джур, ворожки. А так же «Камьяницу» - каменный дом казацких старшин, мельницу, казацкую заставу и военную канцелярию. Конечно, не обошлось без шинка. Перед воротами в шинок висит бутылка. Если она поднята вверх – шинок работает: заходи, ешь, пей. Если же бутылка опущена вниз – здесь тебя сегодня не покормят.
Между ярмарочной площадью и шинком – потрясающей красоты озеро, покрытое лилиями. Его обитатели – рыбки, лягушки и маленькие черепашки.
Вокруг настолько все сказочно, что поневоле веришь: русалки в этом озере тоже есть. И ночью здесь тоже кипит жизнь, но уже своя, сказочная. Та, что осталась в легендах и историях 300 лет назад…