Как-то случайно получилось, что во время последней поездки в Киев мы посещали музеи, так или иначе касающиеся медицины. Мы побывали в Доме Булгакова, (Михаил Афанасьевич, как известно, был не только выдающимся писателем, но и хорошим врачом) и посмотрели его рабочий кабинет. Заглянули мы и в знаменитый Музей-аптеку на Подоле, где мы узнали, как раньше изготавливали мази, микстуры и пилюли и как врачевали монахи и знахари. Невольно пришлось задуматься о здоровье во время посещения Музея Чернобыля. И в завершение всего, мы посетили очень оригинальный Музей медицины Украины.
Уже само здание, в котором расположился музей, вызывает большой интерес. Построено оно было в 1853 году по проекту архитектора Беретти, представляет собой памятник архитектуры XIX века. Изначально там размещался анатомический театр Киевского университета. Именно этот морг описал Михаил Булгаков в "Белой гвардии", в эпизоде, где Николка отправляется на поиски тела полковника Най-Турса. Описал он, разумеется, не самыми лестными словами, это и понятно, морг - заведение не из приятных.
Музей медицины Украины открылся в этом здании в 1982 году, к 1500-летию Киева.
Музей рассказывает об истории развития медицины в Украине. Можно рассмотреть старинные медицинские инструменты, увидеть лекарственные травы, которые использовались в народной медицине. Во времена Киевской Руси очень часто для лечения использовали баню.
На поле боя оказывать помощь было значительно труднее, но все же она оказывалась по мере возможностей. Этому посвящена диорама, показывающая оказание помощи в Казацком войске после боя с поляками (17 век).
Важнейшим событием в развитии медицины Украины стало открытие в 1632 году Киево-Могилянской академии, которая называлась тогда коллегией. Это было первое высшее учебное заведение в Украине. Преподавание велось, в основном, на латинском языке. Киево-Могилянская академия сыграла выдающуюся роль в становлении медицины. Многие ее воспитанники впоследствии стали известными врачами и учеными.
Далее перед нами открывается интерьер крестьянской избы, печь, дети, расстроенная мать и земский врач у постели больного ребенка.
Работа земского врача была не из легких, ведь он был и терапевтом, и стоматологом, и хирургом, и акушером в одном лице. Трудолюбие и бесстрашие этих людей восхищало и вызывало уважение. Известные писатели А.П. Чехов, М.А.Булгаков тоже работали земскими врачами. Михаил Афанасьевич так описывал свою работу: "Останавливаясь у постели, на которой, тая в жару и тяжело дыша, болел человек, я выжимал из своего мозга все, что в нем было. Пальцы мои шарили по сухой, пылающей коже, я смотрел на зрачки, постукивал по ребрам, слушал, как таинственно бьет в глубине сердце, и нес в себе одну мысль - как его спасти? ".
В 19 веке появляются первые аптеки. Люди приходили к аптекарю как к врачу - он осматривал больных, ставил диагноз, выписывал рецепты и сам же изготавливал необходимые лекарства.
В музее очень подробно и интересно рассказывается о развитии медицинской науки в Украине в 19-начале 20 веков. Мы узнаем о выдающихся научных открытиях: постановка диагноза "инфаркт миокарда" при жизни, открытие гигантских стволовых клеток в головном мозге, доказательство влияния паразитов на распространение на человека сыпного тифа и многое другое.
Воссоздан интерьер операционной на медицинском факультете Киевского университета. За работой - Николай Пирогов и Владимир Караваев. В конце 19 века оперировали без халатов, без перчаток, без масок, при свете тусклой лампы, но наркоз уже появляется.
Еще одним важнейшим открытием того времени стал метод пальпации органов брюшной полости, предложенный В.Образцовым.
Интересно велись записи истории болезни - помимо общепринятых "фамилия, имя, отчество", "возраст пациента", "местожительство", "жалобы", довольно подробно описывается образ жизни больного (квартира, стол, напитки, количество работы, привычки). Любопытно почитать.
В инсталляциях музея очень много фигур людей, которые выглядят как живые. Вот известный профессор-эпидемиолог Д.К.Заболотный работает в своем кабинете.
Все 16 фигур музея созданы скульптором Спартаком Британо.
Обороне Севастополя в Крымской войне 1853—1856 гг.посвящена отдельная диорама, рассказывающая о женщинах-санитарах на поле боя. Впервые в истории войн здесь появились созданные по инициативе Пирогова женские отряды медицинских сестер. На переднем плане оказывает помощь солдатам Даша Севастопольская -дочь моряка, не имевшая медицинского образования - одна из первых сестер милосердия из народа.
Конечно же, такой большой музей медицины не мог не осветить трагические события 20 века: Голодомор 1932-1933 годов, репрессии врачей в 1937 году, Великая Отечественная война и авария на Чернобыльской АЭС.
Вот таким образом, благодаря замечательному музею, мы в Киеве погрузились в медицинскую тему. Кстати, подобный музей мог быть открыт и в Москве. Создателю киевского музея медицины профессору Александру Грандо предлагали квартиру в Москве и пост члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР при условии, что он создаст похожий музей, и даже были готовы отдать под новый проект Шереметьевский дворец.
Но профессор, вероятно, был патриотом, а может, были и какие-то иные причины, но так или иначе от столь заманчивых предложений он отказался, и теперь такой необычный музей медицины есть только в Киеве.