Есть в Киеве интересное место — Мамаева слобода. Это дендропарк, посвященный украинскому казачеству. туда я попала, благодаря приезду в Киев Бори и Кати. Мы два дня посвятили прогулкам по Киеву, и ребята хотели окунуться в аутентичную украинскую культуру. Мамаева слобода для этого очень подходит.
Посещение для граждан Украины стоит 40 гривен (5 долларов), съемка платная — 10 грн (чуть больше доллара). Кассирша покосилась на ребят (Боря из Бостона, Катя из Питера) и спросила: Откуда к нам приехали? Боря замялся, зашаркал ножкой, а я живо ответила на русском: Из Одессы мы! Разве не видно?
На входе нас встретил колоритный билетер-козак.
А дальше много интересного, зеленого и впечатляющего.
После посещения этого парка у меня в душе проснулась любовь к национальному украинскому колориту.
А еще мы познакомились с Мартином.
Недалеко от входа холмик — Мамаев курган, на котором вместо каменной бабы сидит каменный мужик.
Спустившись с холмика мы встретили ёжика, который нас совершенно не боялся, он был занят и шел по своим делам. Правда без котомки, наверное возвращался от медвежонка и варенье они съели еще вчера вечером
Дальше был большой загон для лошадей, на территории которого стояла мельница
Мы попытались набрать водички из колодца с журавлем
И тут нам навстречу вышел он — весь белый, холеный, с гордой осанкой и уверенно поднятой головой. Он шел по территории парка хозяйским шагом нам навстречу, и в его намерениях мы не видели для себя ничего хорошего.
Как видите, это был Гусь.
Я всегда воспринимала птиц, как, мягко скажем, недалеких животных. Попугайчики меня никогда не восхищали, голуби — так те вообще засранцы... А домашняя птица мне казалось, придумана всевышним специально для того, чтобы ее ели.
А в Мамаевой слободе мы познакомились с ее местным обитателем — Гусем Мартином (я не знаю как его зовут по-настоящему, но для меня он Мартин из сказки).
Такую умную птицу я никогда не встречала. Он вышел нам навстречу из калитки, важно шагая, шипя и задрав клюв. Подойдя к нам, он успокоился и стал нас разглядывать. У него были голубые глаза! (возможно у всех гусей они тоже голубые, но мне не доводилось с ними встречаться так близко).
Мартин немного успокоился, когда увидел, что мы ничего не пытаемся стащить (ни ведро, ни журавль, ни не дай Бог Мельницу...). Стал нас рассматривать, и сразу же определился со своими симпатиями. Ему понравился Боря, а нам с Катей он только раздавал тычки (мне клювом в объектив) и щипки (он щипал Катю за руки, выхватывал мыльницу из рук).
Потом он решил слегка остудить свой пыл и пошел купаться
Пока он купался, мы решили от него отвязаться. Пошли на осмотр парка дальше и через калиточку попали на усадьбу ктитора — церковного старосты.
Огромный двор с о всеми хозпостройками. В сарае, как положено, была худоба — даже навоз настоящий!
Обернулись на крик — за нами из пруда бежал Мартин. Он не заметил, как мы ушли и смешно догонял нас.
Мы зашли внутрь дома, там воссоздано убранство казачьего дома — вышиванки, столы с глиняной посудой, в красных углах висели иконы.
Но Мартин не давал на расслабиться, и шел за нами
Он все время что-то гоготал, говорливый попался. Некоторые люди заинтересовались, с кем это мы тут общаемся. Пришлось объяснить, что у нас личный экскурсовод.
Мы решили продолжить осмотр парка, но Мартин не хотел отпускать Борю. Пришлось долго гладить птицу, щекотать ему перышки на голове, чтобы усыпить его бдительность и тихонько улизнуть.
Удобно то, что можно переходить из одного двора в другой через маленькие укромные калиточки.
Дальше наш путь лежал к Церкви Покрова святой Богородицы.
Вообще антураж очень грамотно создан, такое впечатление, что находишься не в этом веке.
Казацкие кресты у церкви
Вход в церковь стоил отдельных денег, и внутрь мы не пошли. Обошли церковную территорию
Обернулись и увидели, что наш экскурсовод идет за нами
У ворот церки стоит распятие с Исусом. Он мне показался, ээээ, скажем так, слегка перекаченным.
На территории Мамаевой Слободы очень зелено, много цветущих растений и плодовых деревьев. Катя приехала из Питера, и для нее в диковинку было стоять под деревом и просто есть черешню с ветки.
Затем наш путь лежал через ярмарочную площадь, мимо Каменицы Казацкого старшины.
На площади стояли торговки, телеги, пушки и ярмарочный столб,
а чуть в стороне организовано ристалище с трибунами, на котором проходят соревнования казаков.
И снова Мартин настигнул нас — он увидел, что мы уходим в сторону озера и буквально полетел с горки за нами. Гогот и крик стоял такой, что торговки слегка переполошились.
Боря попрощался с Мартином, потому что к нам навстречу уже шел охранник в форме, которого Мартин, вероятно, очень хорошо знал. Гусь возмущался, кричал, даже пытался нападать на охранника, но тот все равно заставил его убраться во свояси.
А дальше дорожка привела нас к озеру "Красавица".
Оказывается нужно было обойти озеро вокруг, чтобы увидеть водяную мельницу. Но мы не знали этого.
А дальше мы посмотрели усадьбы гончара и кузнеца, на территории которых сотрудники парка готовились к очередной свадьбе. Здесь часто проводят свадьбы и в тот день мы видели фотосессию молодоженов. Классное место для праздника.
В конце парка стоит Шинок "Коса над чаркой". На его пороге нас встретили девушки в вышиванках, и любезно пригласили отведать холодного узвара и отдохнуть за столом.
Мы заказали поесть — вареники с маком для Кати, драники со сметаной для Бори и мне горщик с картошкой с грибами. Прикольно сидеть в таком месте, вокруг нас ходили куры, петухи, а мы на природе, на свежем воздухе предвались радостям чревоугодия.
Нас поджимало время — мы спешили попасть в Дом-музей Булгакова на Андреевском спуске. Поэтому на следующий раз оставили осмотр усадьбы ворожки, казацкую заставу и второй ветряк на отшибе.
Очень классное и колоритное место. Хочу попасть туда зимой — пофотографировать хатки в снегу.
Всем рекомендую настоятельно, всенепременно туда попасть, если будете в Киеве!!!