Киево-Печерская Лавра. Я ещё в Москве определилась – сойду с поезда, сдам чемоданчик в камеру хранения и сразу поеду в Лавру. Путеводитель предлагал сначала прогуляться по парку и осмотреть другие близлежащие достопримечательности (памятник Андрею Первозванному, памятник Леониду Быкову, Аскольдову могилу), а потом уж направиться в Лавру. Но я решила – сначала Лавра, а потом уже и всё остальное.
Высадилась на станции метро «Арсенальная», там сразу же поменяла деньги по нормальному курсу и закрутила головой – куда идти? Конечно же, сначала немного заблудилась, поскольку в путеводителе исказили карту. Надо сразу повернуть налево и идти прямо по улице Сiчневого повстання. Так я дошла до небольшой площади (пл. Славы), впереди увидела парк и перешла к нему дорогу. Холодно, под ногами скрипят опавшие листья и первый снег. Увидела за деревьями высокую стеллу и направилась к ней. Это огромный обелиск в честь героев Великой Отечественной, находится на круглой смотровой площадке на самом краю высоченного холма. Я подошла к бортику и замерла. Впереди меня – Днепр! Пускай серое небо, пускай листья уже все облетели и деревья, которыми густо заросли внизу все крутые склоны, качают голыми ветками, пускай Днепр уже стального цвета и приготовился к зиме, но всё равно видно какой он широкий, как он круто выгибается и какой он спокойный и красивый. Справа – вдалеке вижу золотые купола Лавры, просвечивающиеся сквозь кружева тёмных голых веток. У меня просто замирает сердце. Наверное, этого состояния не понять тому, кто её видит каждый день, но для меня – встреча с Лаврой это целое и долгожданное событие.
Киево-Печерская Лавра – это потрясающее место. Считается, что Уделов Богородицы всего четыре на нашей земле – это Грузия (Иверия), греческий остров Афон, Киевская Лавра и Дивеево. Лавра – это статус самых крупных и самых важных мужских монастырей. Всего Лавр 5 – Киево-Печерская (1598), Троице-Сергиева (1744), Александро-Невская (1797) и Почаево-Успенская (1833) и Свято-Успенская (2004). Но снова же Лавра – не сразу стала Лаврой, сначала это были просто высокие холмы почти у самого Днепра. И даже первыми пришли сюда не монахи…, а задолго до Крещения Руси именно в этих холмах уже существовали пещеры и в них молились древние славяне…. Это место изначально энергетически очень хорошее – раньше люди умели выбирать такие места силы. Для сравнения, буквально рядом, за Лаврой, на соседних холмах, на 20 гектарах раскинулся мемориальный музей-комплекс (Великой Отечественной войны) с колоссом – женской статуей Родины-матери. Так вот там - именно в этом месте проходит наиболее мощная геопатогенная зона в Киеве - она тянется от Лысой горы (Печерский район), по краю Ботанического сада, по холмам, где расположен этот комплекс и через Днепр уходит на Левый берег. Именно поэтому лаврские монахи никогда не заселяли эту территорию и - никогда – здесь никто и пещер не копал, и не селился, и не жил ….
Я подошла к Лавре как-то не классически, потому что соблазнилась какими-то высокими заснеженными ступеньками и взобралась на макушку холма к небольшой церкви – потом выяснила, что это была церковь Спаса-на-Берестове, 10 век! Здесь в одноимённом селе (Берестово) раньше располагался дворец князя Владимира.
Наконец выруливаю к стенам Лавры. В киосках я хочу купить билетики на вход (10 гривен) и фотографирование (12 гривен), но меня сразу спрашивают, а не хочу ли я присоединиться к экскурсии (билет 15 гривен), которая начнётся через полчаса. Конечно, хочу! Времени у меня полно, я никуда не тороплюсь и неизвестно, когда мне выпадет ещё такая удача приехать в Лавру. Мне говорят, что в 10 часов экскурсовод будет ждать группу у стенда с картой Лавры. У меня ещё полчаса свободного времени!
Прохожу через Святые ворота и тут же обезьянничаю – так же как и впереди прошедший меня мужчина дотрагиваюсь рукой до древней кладки в стене. Говорят, что, входя в Киево-Печерскую Лавру через эти ворота, вы оставляете часть своих грехов. Не знаю, но, войдя на территории Лавры, я сразу забываю всё, что я до этого прочитала про неё. Одно дело читать, а другое – видеть своими собственными глазами и пропускать всё через своё собственное мироощущение.
Начало территории несколько сужено и похоже на длинный коридор – справа и слева тянутся невысокие белоснежные домики – кельи соборных старцев. Двигаюсь по мощёной дороге, справа - высоченная нежно-абрикосовая Колокольня, слева - три огромных толстых, причудливо разветвлённых дерева и обломок стены под крышей беседки, впереди – Успенский собор. Он невероятно красив – белый фасад, византийские купола, золотая лепнина по стенам и вокруг окон, наверху на фронтоне разноцветная фресковая живопись в золотом обрамлении, и вся крыша украшена плоскими золотыми дисками – крестами в расходящихся золотых лучах. Подробности, конечно, слишком отчётливо не видны, но снизу возникает ощущение, что будто бы это маленькие солнца. Я пытаюсь зайти внутрь – но собор на реставрации. Хотя, что можно назвать реставрацией – ведь этот красивейший уникальный собор – новодел.
Ещё в 1998 году здесь были руины. Взорван в 1941 году. Кем? Отступающими советскими войсками – штоб врагу ничего не досталось. Взорван был профессионально. Знаете, как раньше строили храмы? – На века. Одну известь гасили в специальных ямах по 30 лет. Она держала специальные плоские глиняные кирпичики – плинфы и прослойки глины – навечно. Заряд подложили всего под одну стену, казалось бы – от такого количества лишь штукатурка облетит. Но взрывная волна распространилась по системе вентиляционных отводов под полом, и весь древнейший уникальнейший роскошный собор в одно мгновение превратился в пыль, из руин каким-то чудом возвышалось лишь несколько остатков стен с фресками. Профессионалы….
Вместе с собором исчезла уникальнейшая древнейшая икона Успения Божией Матери – прямоугольная, греческое письмо на кипарисовой доске, вставленная в большой позолоченный серебряный круг-солнце. Сейчас внутри собора белые стены – их только-только готовятся расписывать современные изографы. А строили собор – византийцы. План получили от самой Богородицы. И место было указано «чудесными схождениями росы и огня». Все мастера после завершения работ остались жить в монастыре….
Обхожу Успенский собор справа и решаю войти в большую соседнюю церковь. Идёт служба и я стою у стены, чтобы не мешать. Но увиденное – потрясает. Такой формы купола и церкви я никогда не встречала. Росписи внутри храма почему-то выглядят тёмно-коричневыми, и на этом фоне слегка блестит золото – нимбы над головами святых, крылья ангелов и роскошное центральное паникадило. Под огромнейшим круглым куполом – идёт круг узеньких арочных окон. Через них льётся свет и видно небо. Я немного постреляла глазами по сторонам, но уже проверяю время – как бы не опоздать на экскурсию. Я так рада, что взяла экскурсионное обслуживание – отчётливо чувствую, что просто бесцельно послоняться по Лавре с раскрытым путеводителем явно недостаточно, очень хочется, чтобы тебя поводили и рассказали.
В 10 часов утра небольшая группа собирается около стенда с картой и нас подхватывает крайне энергичная женщина Наталья Григорьевна. Всем холодно, все трут покрасневшие носы и уши, переминаются с ноги на ногу, но буквально фонтаном бьющая из экскурсовода энергия не даёт нам всем замёрзнуть. Экскурсия по Верхней Лавре и начинается с посещения Троицкой надвратной церкви, вход – сразу слева надо нырнуть в арку и там войти в церковь. В ней уникально красивые росписи – честно – вижу в первый раз. Такой стиль называется «украинское барокко» - и означает тщательно выписанные сюжеты и фигуры, а главное, многоцветные весёлые краски. Даже узкий коридор-галерея, по которому мы поднимается, чтобы войти в саму надвратную церковь, расписан от и до – вплоть до оконных проёмов.
Дальше, медленно подходим снова к Успенскому собору, Колокольне. Кусок стены в беседке – это памятник, единственный большой фрагмент от взорванного в пыль Успенского собора.
Мы обходим кругом Успенский собор, и в белых свежеотштукатуренных стенах хорошо видны остатки древней розовой кладки. По пути экскурсовод показывает и рассказывает про различные корпуса Лавры. Так я узнаю, что в Ковнировском корпусе находится «Золотая кладовая» Украины – здесь хранится золото скифов (потом я посещу этот музей). Выходим на Смотровую площадку, жаль, что дует такой свирепый северный ветер, но, тем не менее, отсюда открывается хороший панорамный вид и видна Нижняя Лавра, и нам объясняют, как туда пройти. Возвращаемся и заходим в Трапезную церковь в честь святых Антония и Феодосия. Это та самая церковь, с тёмно-коричневыми росписями и огромным круглым куполом, которая меня удивила. И недаром – оказывается, этот храм и его купол – это копия византийского Софийского собора. Здесь (слева) находится икона св. Андрея Первозванного с частичкой мощей. Храм тёплый, поэтому к нему пристроена большая, красиво расписанная, с резными столбами, непосредственно сама трапезная. В ней сейчас продаются иконы и свечи.
У самого входа в Трапезную церковь находятся три захоронения: Петра Аркадьевича Столыпина, Ивана Искры и Василия Кочубея. Про двух последних принято говорить, что они «донесли» Петру I о планах гетмана Мазепы поддержать шведского короля. Оригинальная трактовка их предупреждения, особенно учитывая то, что русский царь вёл Северную войну со шведами. Даже Пётр не ожидал такого от Мазепы и не поверил им, а зря….
Колокольня – огромная, трехъярусная, 18 век. Можно подняться – но что-то совсем не хочется. Куранты-часы на Колокольне вызванивают каждую четверть часа и отбивают количество часов.
Я ужасно замерзла и, слава богу, наша экскурсия (1,5 часовая) подошла к концу. Все благодарят, а экскурсовод на прощание показывает нам кафе (в арке, за Колокольней), где можно немного отогреться. Почти одна из первых (да первая, чего уж там :)) спешу туда. И эту чашечку горячего кофе с молоком с удовольствием вспоминаю до сих пор. Я хотела подкрепиться ещё потому, что после поезда, с утра ни росинки во рту не было, но потом передумала. Раз так у меня сложилось, что сейчас я в Лавре, в которую давно мечтала попасть, и сейчас ещё покружу по ней, а потом пойду в Пещеры, то уж потерплю как ни будь без еды, это лишнее, раз я собираюсь посетить такие святые места.
Я ещё раз, с чувством, толком, расстановкой, и уже другими глазами после всего услышанного рассматриваю территорию Верхней Лавры. И понимаю, что меня манит скифское золото, которое хранится здесь в Музее исторических драгоценностей Украины или «Золотой кладовой». Так хочется посмотреть на знаменитых златорогих скифских оленей. Вход – 12 гривен. В раздевалке оставляю всё, вплоть до сумки и фотоаппарата. Да, золотые скифские комнаты – великолепны. Всё вижу, и оленей, и грифонов и даже сарматских дельфинов. Что поражает? – Настоящее жёлтое солнечное золото (высочайшая проба), сногсшибающее мастерство и загадочное предназначение многих предметов. Золотые олени – ошеломляюще красивы - маленькие кусочки золота буквально куда-то летят, с такой выразительностью древними скифами передано движение. Для чего были нужны олени, что это? Это золотые аппликации на головных уборах. Скифы, жрецы или жрицы, носили странные шапки-башлыки из войлока – «кирбасии» - остроконечные, конусовидные. На эти шапки-конусы частыми рядами прикреплялись маленькие золотые олени, сверху донизу. Эти шапки жрецы забирали с собой даже в мир иной. По прошествии веков современные археологи на территории Украины (в приднепровских степях) нашли множество скифских захоронений-курганов (например, у д. Синявка или д. Марьяновка). Шапки истлели, но вся голова древнего скифа оставалась усыпанной золотыми оленями - я увидела фотографию. Это непередаваемо. Зачем? Для чего? Почему? Наши учёные не нашли пока никаких иных объяснений, кроме как стандартных: «возможно, это магический символ; возможно, через него человек получал силу, ловкость, зоркость; возможно, он охранял человека от злых духов». А золотая пектораль? Это нагрудное царское украшение, ~1кг 150г чистейшего золота. Невиданная никем доселе вещь, удивительная. В-ы-с-о-ч-а-й-ш-и-й уровень ювелирной работы. Эй, владельцы «ювелирных магазинов» приходите сюда, поучитесь у древних скифов - (3-4 век до н.э.) - как надо делать золотые украшения.
Ещё захожу в пару выставок, которые находятся в Успенском соборе. И чувствую, что я морально готова идти в Пещеры. Они находятся на территории Нижней Лавры. Местность здесь пересечённая, как (я уже писала) и везде в Киеве. Верхняя Лавра – это комплекс белоснежно златоглавых церковных построек на вершине холма, ниже по склону, начинается Нижняя Лавра. А потом она снова поднимается на следующий холм. Я совсем не имею представления о том, что такое Пещеры и что, вернее, кого, я там увижу. Но я уже волнуюсь, и сердце начинает учащённо биться.
Я знаю, что все мы разные люди. У нас у каждого свои глаза и свое видение мира. Для кого-то, поход в Пещеры, это мумии, цирковое представление, брезгливые гримасы, праздное любопытство. Для кого-то – это святые мощи и нечто большее, скажем так, духовное очищение. Поэтому я не буду описывать подробности личного плана, ограничусь бытовыми и необходимыми. Скажу лишь, забегая вперёд, что я вышла из Ближних пещер в таком потрясении, что пошла вперёд, не разбирая дороги, и чуть не заблудилась.
Пещеры есть Ближние, а есть Дальние. Вход в них бесплатный. Народу немного. Воздух, несмотря на то, что вы спускаетесь круто вниз, свежий. В Пещеры надо входить с горящей свечкой и держать её аккуратно, в левой руке, в ковшике ладони, зажимая между средним и безымянным пальцами. Экскурсовод нам сказала, что при выходе из Пещер, эти свечи нельзя выкидывать, и лучше их забрать с собой. Также, опросив полгруппы, с какой целью они идут в Пещеры, получила ответ большинства: «А так, посмотреть». – «Значит вы праздношатающиеся», - сказала она, - и вам надо идти по экскурсионному маршруту, а остальным – по пути для паломников».
Эти два маршрута разные по длине, первый – более короткий, его как раз с лихвой хватает, чтобы потом всем рассказывать: «ой, братцы, ну был/а/и в этих пещерах, такого там насмотрелись – египетские мумии нервно курят в стороне». И второй маршрут – более длинный – для тех, кто отправляется в духовное путешествие. Вы не заблудитесь, там висят стрелочки-указатели, или монах-дежурный вас сориентирует. Вовсе не значит, что «праздношатающимся» надо волноваться, не упустят ли они чего-нибудь более интересненькое на паломническом маршруте. Наоборот, верующим, я бы посоветовала по окончании своего пути свернуть на экскурсионный, потому что там… Илья Муромец и врач-монах Агапит и подземная церковь…, но обо всё по порядку.
Продолжение следует.
Часть 1: http://tourbina.ru/q/memo/2580/
Часть 2: http://tourbina.ru/q/memo/2665/
Часть 3: http://tourbina.ru/q/memo/2761/
Часть 4: http://tourbina.ru/q/memo/2762/
Часть 5: http://tourbina.ru/q/memo/3251/
Часть 6: http://tourbina.ru/q/memo/3252/
Часть 7: http://tourbina.ru/q/memo/51341/
Часть 8: http://tourbina.ru/q/memo/51343/
Часть 9: http://tourbina.ru/q/memo/51361/
(с) http://www.pamsik.ru - здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
http://pamsik.livejournal.com/ - новые фотографии из путешествий