Итак, третья часть моего рассказа о поездке в столицу Украины. На этот раз я поведаю вам о своих впечатлениях от Подола (Тынц, если кто не в курсе что это) и обширной центральной части города, расположенной между Бульваром Тараса Шевченко и Большой Житомирской улицей. Первый был обойдён вдоль и поперёк аж два раза, благодаря чему у меня осталось вполне ясное впечатление от увиденного (Карта прогулки). А вот север Печёрского района был мною недооценён. Хоть он, забегая вперёд придётся сказать, и совершенно не понравился, на обход всех интересностей придётся потратить не меньше 3-4 часов. Вот карта этого района с обойдёнными улицами, а так же улицами, через которые мы лишь проезжали на машине Тынц. Погнали!
- Начать я хочу с неприглянувшегося, малоисследованного севера большого Печёрского района:
Ладно, оставим лирику! Значит запарковал я машину у метро Театральная (на углу Крещатика и Б. Хмельницкого) и...ещё минут 10 стоял и дивился людям-палаточникам, яро защищающим Юлию Владимировну. Вернее сказать, дивился на одного единственного бородатого дедка, играющего сам с собой в шахматы. Вдоволь насмотревшись на всё это, будучи задавленным всеми прохожими, я отправился на запад от Крещатика по улице Богдана Хмельницкого, которая кроме отличного вида на прекраснейшую сталинскую высотку и наличия очень аккуратной укладки брусчатки, ничего из себя не предсталяет.
1.
2.
3.
С Богдана Хмельницкого я отправился к Золотым Воротам через Владимирскую улицу мимо татра им. Тараса Шевченко по дороге заглянув в один милый и достаточно непопулярный двор.
4.
5.
Далее я подошёл непосредственно к Золотым Воротам. Лично мне они, вернее их реконструкция, не понравилась. Нету такого ощущения натуральности в них, как есть в храме Христа Спасителя! А значит и нет этого необычного ощущения величественности и обособленности русской архитектуры разных времён.
В общем на фотографиях смотрелось лучше. С другой стороны, художественно, Золотые Ворота — бесспорно прекрасны.
6.
7.
В двух шагах от Золотых Ворот, в самом сердце Киева туристического, разположен, думаю, всем известный дом Подгорского. Этому необыкновеннейшему памятнику русского эклектики с историей повезло куда меньше особняка Могилёвцева (т.н. Шоколадный дом) — сейчас он просто заброшен и, судя по многолетней вывеске "Продажа", будущее у него туманно. Я нигде не нашёл информации о том, что горячо любимая мэрия Киева будет хотя бы в ближайшие год-два браться за реконструкцию этого особняка. Более того, судя по тенденции и рассказам о доме разных годов, домик постепенно разрушается: то кто то шпиля не досчитается, а кто то и нескольких оригинальных окон.
Всё это очень и очень концесветно! Неужели не находится ни одного крупного инвестора, готового вложить капитал в востановление памятника архитектуры в самом центре Киева? Неужели киевское правительство, строящее нереальной красоты Южный мост и нереальной функциональности Подольско-Воскресенский мост не может найти деньги на реконструкцию самого необычного русского здания XIX века? Вот честно, не могу найти ни одной причины, почему Замок Барона годами простаивает никому не нужным и разваливающимся на глазах у миллионов туристов со всего света!
8.
На по заверениям многих интересный Ярославов Вал я не пошёл, а пошёл через Золотоворотинскую улицу к Софийской площади. Улица эта одна из самых красивых в этом квартале. В ней есть и безумный колорит южной части города, и хорошая архитектурная сохранность северо-запада. Но основной сок улицы — её дворы, а как я уже упомянул, времени на их осмотр не было, так что впечатления от Золотоворотинской остались хоть и положительными, но всё же достаточно туманными.
9.
10.
11.
12.
При выходе с Золотоворотинской на Владимирскую есть шанс увидеть верхушку стеллы Независимости на Площади.
13.
Дойдя до Софийской площади открываются совершенно банальные виды, фотографии которых есть, пожалуй, у каждого посетившего Киев. Сама же площадь мне не очень сильно нравится из-за торчащей стекляшки отеля Hyatt.
14.
15.
Но вот то, что находится за новостройкой меня влекло прежде всего. Это ряд полузаброшенных жилых домов, а именно №6, 6В и 4. Первее первого внимание уделялось Четвёртому дому. Как-никак он является (являлся?) памятником модерновой архитектуры! Дом стали расселять с 70-ых, когда там находились исключительно коммуналки. Расселяли, расселяли 20 лет, да так и не расселили всех до конца. В середине 2000-ых в этом доме, в трущобных условиях, ещё жили люди. Не знаю, что потом такое случилось, но этим летом дом выгорел изнутри, оставив фасад хоть в совсем разрушенном, но все же оригинальном, не поджаренном состоянии. А сейчас я глянул последние новости и выяснил, что с 22 февраля идёт снос здания по причине его ветхого состояния (довели...). Дело в том, что как пишут на некоторых сайтах, дом принадлежал не Киеву, а частному лицу; это ЧЛ довело дом со состояния аварийности, дабы получить разрешение на снос уже непосредственно у мэрии и теперь в планах на застройку улицы Тарасовой — большой отель, архитектурно (с позволения сказать) — почти копия Хаята. Вместе с уже почти снесённым четвёртым, по плану строительства гостиницы придётся сносить такой же заброшенный шестой и пока более-менее живёханький второй дома, что приведёт к архитектурному замешательству в единый пока Михайловский переулок.
Обо всём этом можно вспоминать только с комком в горле, возвращаясь к теме несохранности уникальных памятников архитектуры Киева, от чего меня мутило всю поездку. Самое удивительное и при том печальное во всей этой ситуации — что киевским головам как бы наплевать на самые-самые неповторимые здания, наверняка не имеющие себе хоть близко совместимых аналогов в мире. И это не последний мой рассказ о домах-бедолагах.
Всё таки как же тяжело осознавать, что я был в Киеве за месяц до сноса так поразившего меня здания...
16.
17.
18.
19.
20.
Тогда ещё поражённый, наивно думая о каком-нибудь дорогом проекте реконструкции этих домов, я вышел на Софийскую улицу через довольно таки симпатишный вышеупомянутый Михайловский переулок.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Софийская улица заканчивается очень интересным заворотом, не имея никаких иных выездов, и переходит в Малую Житомирскую. Но эта улица достаточно сильно отличается от Софийской. И архитектурой, и авто- пешеходопотоком, колоритность даже какая то иная.
27.
С М. Житомирской я вернулся на Михайловский переулок и уже шёл по нему прямо, минуя Софийскую улицу. Об этой части переулка я даже как то, признаться, и не пытался что либо узнать, на деле же это место весьма интересно для исследования. Улочка заканчивается большой стеной неизвестной датировки, поднявшись на которую открывается чудесный вид на крыши южной части города. Панорама сделана уже с улицы Паторжинского.
28.
29.
30.
Потом до возврата на ул. Богдана Хмельницкого ничего сверхинтересного не происходило, архитектура не поражала. Прорезная, не смотря на свою целостность и необычность, особенно почему то не заинтересовала. Наверное всё таки — всему голова на тот момент была усталость. Запомнилось разве что одно крайне интересное сталинское здание, название которого установить не удалось (Прорезная, 8).
31.
Вот таким я увидел квартал на северо-западе от Крещатика: не особо запоминающимся и особенный, но конечно же красивым и обязательно стоящим для детального осмотра. Чувствую приглянется он мне ещё, раза со второго-третьего!
- Подол
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Далее я вернулся на Почтовую площадь, где находится станция фуникулёра и церковь Рождества Христова. Но для начала я не поленился забраться на пешеходный мостик на отшибе и отснять неплохие виды.
Затем был фуникулёр. Честно признаться, самое моё большое киевское разочарование. Это 200 метров развлекаловки для туриста. Постройки входа-выхода-посадки заслуживают куда большего внимания, чем езда на этих голубых вагончиках. Единственное, что запомнилось — это божий одуванчик-бабушка, лет 75, работающая на этом фуникулёре машинисткой.
38.
39.
Поднялись. Через Михайловскую площадь и МИД Украины по Десятинной улице дошёл до Андреевского спуска, где меня ждало второе разочарование за день: весь, абсолютно весь А.С. был перерыт. Меняли брусчатку; к сезону готовятся (или к Евро-12). Для прохожих оставили узенькие проходы по бокам, где т.н. "знаменитые" тамашние художники и торгаши перекрыли весь проход своими произведениями искусства и безделушками соответственно...а ещё деревянные настилки под ногами скользкие и с дырками со всего тебя размером! В общем не соскучишься как было там!
40.
41.
42.
43.
44.
Заглянув на Кожемяцкую улицу и ничему там не удивившись, я по прямой вышел на Контрактовую площадь, сердце Подола.
Сам Подол обладает длинной и красочной историей, тянущейся ещё с Киевской Руси, когда тут находились главные торгово-ремесленные точки. Огромное количество уникальных архитектурных достопримечательностей, ассоциирующие у многих Киев-как таковой находятся именно в Подоле — такие как Андреевский спуск и Андреевская церковь. Сейчас же это не менее необычный и запоминающийся райончик в обособленной низине у Днепра.
Контрактовая площадь — бешеная и нецивилизованная, архитектурой первым делом напоминающая малые русские города, особенно Кострому. Прилегающие улочки — с бешеным ритмом, неуютные, но очень красивые и колоритные. Первая ассоциация, возникшая у меня — это Казань. Видимо сказывается то, что туристические маршруты здесь особо не пролегают и поэтому все до единой улицы весьма не ухожены. Картину дополняют абсолютно убитые трамваи Дарницкого депо, славившегося на весь город как раз таки состоянием своего подвижного состава. И, не поверите, это всё тут, и только тут, так уместно! Это придаёт Подолу какой то особенный колорит, не такой как в остальном городе. Я был готов гулять по этим местам часами, полностью наплевав на подозрительно косящихся на меня (или на мою камеру) гопарей. Но как всегда всё увязывается во время: его на такие пешие прогулки катастрофически не хватает! В итоге мне удалось осмотреть лишь половину всего Подола, хоть и его самую интересную часть. Как итог, сюда при безусловном возврате в Киев наведаться первым делом. Желательно осенью.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
Уффф! Большая в этот раз заметка получилась. Но я надеюсь, что ты, читатель, не уснёшь на середине и тебе всё таки моё творение понравится!:)
В следующей части я расскажу о южных интересностях города, находящихся в неофициальном центре + парочку слов о проспекте Победы и, конечно, о Киево-Печёрской лавре.
Всем спасибо за внимание!