День второй. Киев в стиле джаз, рок и классика.
Мы покидаем отель и не торопясь идем по Подолу к Контрактовой площади.
Есть одна церковь, название которой помнит каждый, кто хорошо учился в школе:
"Игорь идет по Боричеву к святой Богородице Пирогощей".
В прошлый приезд, хоть мы немало времени провели на Контрактовой, я ее не углядела. Теперь искала прицельно.
Ну что я могу сказать? Да, это тоже новодел конца 20 века. Коммунисты постарались в 30-е годы.... Но вот этот новодел почему-то тронул... есть что-то в оставшемся от 12 века, что задевает где-то глубоко.
До этой поездки мои познания о восстановленных новоделах в Кеве исчерпывались Михайловским монастырем. Оказывается, Киев может в этом плане конкурировать с Москвой, а Контрактовая площадь - с Манежной. Так, Гостиный двор, построенный в в 19 веке, остался одноэтажным из-за пожаров, войн и недофинансирования. Простоял 150 лет, пришел в полную негодность, и в начале 80-х 20 века подняли старые чертежи, снесли то, что было, и построили по старым чертежам заново, уже в двухэтажном варианте. И ведь если не знаешь - нее догадаешься...
Про Гостиный двор и многое другое нам рассказали на экскурсии. Экскурсия очень понравилась, особенно экскурсоводша: подвижна (несмотря на неюный возраст и внушительные габариты), излучает энергетику, невероятно артистична, иронична - ну и конечно рассказывает интересно. Не могу сказать, что я была безумно заинтересована темой экскурсии - она была больше техническая, но исполнение было потрясающим.
Накануне я не раз вспоминала мою знакомую - бывшую киевлянку и ее горькие слова о том, что город и люди меняются к худшему, что из Киева выхолощена душа и во многом с ней соглашалась. А во время экскурсии думала, что если существуют еще в Киеве такие люди, как наша экскурсоводша и целая фирма, организующая экскурсии именно для киевлян, а не для приезжих, если в городе немало людей, любящих его и готовых платить деньги за его узнавание - значит к счастью, моя знакомая все-таки неправа.
С экскурсии - наверх на фуникулере. Дальше - на колокольню Михайловского монастыря. Дальше угадайте с одного раза куда мы идем? Правильно, на Андреевский спуск.
Вообще-то мы там накануне были, в темноте, без суеты и лотошников, зато среди подгулявшей молодежи, издававшей не очень понятные вопли. Учитывая уклон спуска, впечатления были почти экстремальные.
Дневной спуск испоганен лоточниками (ну неужели нельзя в переулки их убрать?). Я гляжу на Андреевскую церковь... и понимаю, что после суровой простоты старых церквей, Растреллиевский шедевр мне кажется "перегруженным". Несмотря на потрясающий цвет, расположение и прочие ее радости.
Мы идем вниз (далеко не пойду, - предупредила я, но немножко же надо спуститься) и утыкаемся в ответвление, где выставляют картины местные художники. Там много чего хорошего...
Около картин одного художника мы стояли дольше всего. Потом, когда шли обратно, я набралась наглости и спросила разрешения снять. Неопределенного вида и возраста мужик оказался художником (а не просто продавцом) и фотографировать запретил. Мы его искренне поблагодарили за картины, и муж стал что-то рассказывать про то, что он математик и про разные измерения на картинах. И вдруг он сказал: раз математик, тогда снимайте. Я сам когда-то в математических олимпиадах участвовал.
Вот наверное где-то в этом переулке и вступило окончательно в свои права другое измерение Киева...
Дальше мы идем бродить по дворам Андрееского спуска.
В одном из них - современные инсталляции весьма странного вида.
Вообще от подобных инсталляций , когда их много, на меня какая-то дурная энергетика идет, что ли. Но когда эта самая энергетика в небольших дозах - она меняет сознание.
Тем более, что из соседнего кафе неслось "Город, которого нет"...
И вот начинается фактически уже прощальная прогулка по паркам на высоком берегу Днепра. Сначала Владимирская горка. В следующем парке - Парковый мостик, который по недавно сложившейся традиции облюбовали влюбленные в качестве места для привязывания ленточек и прицепления замочков.
Но зато играет саксофон.
И виды, виды...
Караоке, саксофон, что дальше?
А дальше... целый симофнический оркестр в Мариинском парке с девочкой-солисткой.
И опять виды...
И наконец мы добираемся до рокеров и сидим наверное не меньше получаса, напевая вслед за этими немолодыми и неказистыми людьми то El condor pasa, то Постой паровоз, не спешите колеса, то что-то из Битлз.
Рядом с рокерами мы прощаемся с парками, с Днепром и с музыкой Киева.
Но это еще не все...
И вот он - дом с химерами.
Издалека напоминает какой-то урок физкультуры у сказочных существ, изгибающихся в загадочных гимнатически упражнениях.
Если честно, то шедевр господина Городецкого так и остался для меня непостигнутым, распадающимся на отдельные фрагменты.
Но тем и манит - загадочностью своей.
Обратно к метро мы спускаемся по улице Городецкого. Хорошая улица - как уверяет путеводитель, в свое время считалась самой элегантной в городе. И заслуженно, я считаю.
И вот сноваа Майдан, знак нулевого километра.
До Москвы 771 километр...
Все? Нет, не все.
Аэросвит перенес рейс на час, и мы пошли глотать последние литры украинского воздуха. Вечерние южные ароматы дурманят, а может быть еще больше дурманит голову светлая грусть о расставании с куском "другой жизни", которую на два дня подарил нам Киев.