Опасная штука - возвращаться туда, где тебе было хорошо. Слишком много возможностей для сравнения, в том числе и с самой собой существенно моложе. Киев выдержал это испытание - но было трудно. Никогда не думала, что за 4 года без революций и катаклизмов город может так поменяться.
А может быть это просто я поменялась?
День первый. Киев в стиле "поп".
Первое, что нас потрясло при выходе из маршрутки, доставившей нас к вокзалу - так это сам вокзал. В памяти вокзал города Киева остался довольно старым зданием, огромной барахолкой, привычной для вокзалов суетой и грязью и Макдональдсом в углу площади. Теперь на чистенькой и относительно пустой, без торговцев площади, мы увидели модерновое сверкающе здание. Перед ним стояла церковь-новодел, на которую у меня не поднялся фотоаппарат.
Вообще-то потом выяснилось, что старый возал вместе с суетой, барахолкй и Макдональдсом цел и невредим, просто нас высадили с другй стороны путей, где оказывается есть еще один вокзал. Так что перемены не столь радикальны как показалось поначалу.
В общем, оказавшись дезориентированными вокзалом, мы пошли совсем не в ту сторону. И обнаружили там... не очень знакомый нам Киев. Тихие дворики, зелень, покой. Поплутав, мы все-таки разбираемся, как же нам двигаться, и потихоньку выбираемся к знакомым местам.
Первое знаковое место - Ботанический сад. Четыре года назад мы жили тут поблизости и каждое утро начинали с прогулки в этом саду. Мы попали как раз на потрясшее меня цветение магнолий - и этот трепет душевный от белых цветов и розовых бутонов я помню до сих пор.
Сад по-прежнему манящ и свеж, ароматы дурманят, но... ничто уже не цветет, нас встречает лишь буйство зелени, а любимые нами холмики оказываются огорженными забором. Поздоровавшись с садом, двигаемся дальше.
Остановка следующая. Владимирский собор тонет в полумраке. Потрясшая меня в прошлый раз центральная фигура богоматери почти не видна, но в этой полувидимости она возможно естественней.
Поворачиваемся к выходу. Там тоже полумрак - и из этого полумрака как шок - черный ангел. Не знаю, кто это был, а я увидела именно черного ангела. Впомнился Врубель, хотя вообще-то это Васнецов.
Идем до Золотых ворот. Ну что я про них могу сказать? Когда мы тут были в прошлый раз, они как раз были под интенсивной реставрацией, а попросту - заново их строили Да, знаю, половина, если не больше, старины - новодел, но вот именно Золотые ворота всерьез вопринимать не могу. Может быть, как раз потому что видела их в процессе сооружения.
Можете смеяться, но я шла к Золотым воротам за некой достопримечательностью, существенно более юной и меньшего размера. В скверике за воротами - скульптура кота. Смотреть на ворота не желает: отвернулся.
От Золотых ворот мы идем смотреь еще одну недавнюю достопримечательность, расположенную в скверике недалеко от предыдущей: Ежик в тумане, основной "стройматериал" - шурупы. Почему-то под ним написано "лошадка". Ежик скромно расположился в глубине скверика, а в его центре памятник что-то типа "украинским пограничникам всех времен". Перед ним стоит группа с экскурсоводом, а рядом - главная контора местного погранведомства.
Вот так мы добрались до Софии.
Никогда не мога поверить и принять, что София и Лавра - то 11-12 век. Потом нашла разгадку - София была радикально перестроена в 17-18 веке и от старины там мало что осталось; специалистам может и заметно, мне - нет. Да, красиво, но не задевает душу глубоко.
Рядом с Софийской площадью есть одна замечательная улочка, называется улица Аллы Тарасовой. Справа - Хайятт, то ли отель, то ли бизнес-центр. А слева - старые домики, частично выселенные (то ли рушить будут, то ли наоборот реставрировать), пустые парадные, а где-то еще живут - может бомжи, а может и кто-то из постоянных жильцов остался. Контраст впечатляет.
Поплутав по дворам, мы наконц выходим на Майдан и утыкаемся в какой-то караван-сарай восточного фаст-фуда. А так все по-прежнему - жара, фонтаны, тусующиеся толпы и даже кто-то строится в колонны и разворачивает флаги и лозунги. Все они в одинаковых белых майках, и я почему-то решаю, что это местные Наши.
Время близится к 12-ти и несколько сдурев от жары и всего увиденного, я говорю, что хочу в отель кратчайшей дорогой. Так мы и делаем.
Бросив вещи и отдохнув, мы едем в Гидропарк. Мамадорогая, наверное в России тоже есть такие места, но я туда по счастью не попадала.
Представьте оживленный выхода из метро и увеличьте в масштабе раз в пять. Сплошной чередой идут лотки, киоски, гремит музыка, жарится шаурма и прочий фаст-фуд, мигуют вывески, стреляют тиры, мигает реклама казино и ночных клубов, работают аттаркционы, бегают и издают звуки игрушки, которыми торгуют, тут же кто-то ест, покупает - и все это раскинулось на сотни метров.
Мы выбираеемся в дальний конец парка, где расположено первое, зачем мы ехали - музей "Киев в миниатюре". Уж не знаю, все ли музеи "чего-то там в миниатюре" хороши только на фотографиях или это киевляне подкачали, но вид у экспонатов на редкость убогий. Единственная радость - сделать прикольные кадры - и та малодоступна из-за развешанных табличек "по газонам не ходить".
Дальше нас застигает дождь и загоняет в сомнительного вида забегаловку, где официантка говорит только по-украински (значит и такое бывает), путает все блюда, с очаровательной улыбкой уверяя, что это тоже "добре". Кстати, единственное, что она не спутала, действительно оказалось "добре". Дальше - катание на лодке. Потом мы возвращаемся в центр и едем на прогулку по Днепру.
Зазывалы на эти самые прогулки назойливы почти как турки - зачем, неясно, народ и так давится. При выборе на час, но без дискотеки или на полтора с дискотекой мы предпочли без дискотеки. И мало что выиграли: попса грохочет на весь катер, публика потягивает пиво и шампанское прямо из горла, на корабле суета и теснота, сидячие места нам достаются только на каком-то ящике на корме.
А Днепр все равно завораживает своими просторами...
Скажу пару слов про Лавру, потому что в этот приезд мы там не были, только с воды посмотрели. В прошлый приезд тоже были очень бегло: я чего-то не поняла в надписи по-украински, была одернута резко, разозлилась и сказала: ну ее эту Лавру. Возможно я неправа, но большого желания пробиваться чере двойные заслоны религиозных порядков и необходимости разбираться в них по-украински не возникло. Лавра оставила почти равнодушной: то же барокко 17 века, есть где-то одна церковь 12-го, но она осталась неувиденной. Так что это до следующего раза.
И вот мы снова на берегу, поднимаемся на фуникулере в Михайловскому монастырю.
Там у входа памятник и соответствующая наглядная агитация про "коммунистический холокост". А мы гуляем, потихоньку приближаясь к Майдану. На Майдане взгляд упирается в старый Форд, который непонятно что там делает. Невзирая на советский номер, это было единственное оранжевое, что попалось нам на глаза в этот приезд. А сколько оранжевого было 4 года назад...
Пока мы ужинаем в кофейне в углу Майдана, постепенно темнеет. Поужинав, мы обходим Майдан. Как я и ожидала, здесь больше не поют... Все та же тусующуся, жующая, потягивающая пиво молодежь в погожий летний день.
И все-таки, убейте меня за дурновкусие, но вечерний Майдан хорош. Неожиданные световые сочетания привлекают, а темнота скрывает убожество архитектуры. Ну и фонтаны...
Вот так кончается наш первый день в Киеве.
P.S. При отборе фоторяда к этой заметке я старалась не включать известные достопримечательности. Заметка -штука субъективная, и фоторяд тоже показывает "мой" Киев, то, часто неожиданное, на что упал взгляд и фотоаппарат.