И шумел и жил Город…
Киев я полюбила с первого взгляда, когда несколько лет назад оказалась там проездом. И если раньше для меня он ассоциировался с Крещатиком, красивыми магазинами и удивительной архитектурой, то в этом году открылся с новой стороны.
Почему Киев?
В Киев я собиралась под предлогом отдохнуть, посмотреть город, на самом же деле – «зализать» душевные раны. Вспомнив один из любимых фильмов «Ешь, молись, люби», я решила последовать примеру героини. И почти тайком от всех друзей и знакомых ночью отправилась в столицу Украины. Ешь – я собиралась отъедаться на родине сала и горилки. Молись – о Киево-Печерской лавре я много слышала, а несколько лет назад читала жития святых и отрывки «Повести временных лет». История древней Руси меня покорила, и я мечтала попасть в Киев – мать городов русских. С «любить» я еще не определилась, но надеялась, что вдали от дома мне станет легче.
Но пожив пару дней в гостях у дальних родственников, познав их хлебосольство, да еще попав на затяжные дожди, я подумала, что мой замысел может превратиться в «Ешь, спи, ешь».
Дабы не вернуться на родину настоящей хохлушкой-пампушкой, я все же собралась с духом и сделала первую вылазку в город: направиться в музей Булгакова. А вечером пошла на прогулку. Меня покорило и поразило то, что в Киеве много лесов. И это не просто парковая зона, а настоящий дикий природный уголок. Я вышла на поляну, посреди которой красовался огромный дуб. Обхватить его могло несколько человек. Мощный, спокойный. Я прижалась к нему лбом. Я мысленно разговаривала с ним. Я просила сил и терпения. Я представила, сколько сотен лет он здесь живет. За это время многое менялось вокруг, обстановка, люди, небо, время. А он стоял. И я попросила дать мне силы стойко и непоколебимо переносить жизненные испытания. И тут на меня упал желудь. Я посчитала это сигналом – да, твоя просьба услышана.
Литературно-мемориальный музей М.Булгакова Под синью небес сияет купол собора Андрея Первозванного.
Но, к сожалению, он закрыт на реставрацию. Я иду по Андреевскому спуску, проталкиваюсь через скопление иностранцев, покупателей и продавцов в руках с кошками, кружками, майками, матрешками. Не могу оторвать глаз от изделий ручной работы, колоритных костюмов, картин. Хочется скупить все, словно мне снова 8 лет и я попала в магазин игрушек.И вот: дом № 13. Под каким еще номером мог жить автор романа о сатане? И сколько лет здесь жил? Не поверите – 13. Это и мое любимое число. С Михаилом Афанасьевичем было связано еще несколько интересных моментов. Во время моего пребывания в Киеве украинский канал транслировал «Мастера и Маргариту». На телевидении и на улицах то и дело звучала фамилия автора. В очередной раз, услышав ее с экрана, мама сказала: «Нет, ну это уже мистика какая-то». Я улыбнулась: «Мам, с Булгаковым всегда так».
Об этом нас предупредила и экскурсовод в музее. Кстати, к музею прибился черный кот, который никак не хочет покидать место пребывания. Чувствует там себя вполне уютно, почти как на Садовой. Но это не просто музей. Это дом, в котором жили две семьи: Булгаковы и Турбины. Автор концепции – К.Н. Питоева-Лидер. По ее задумке, тут существуют два мира, как и в произведениях писателя. Реальный – портреты семьи писателя, лампа, стол.
Белым цветом – вымышленный мир его героев: фортепиано Турбиных, кровать Николки.
«Включите свою фантазию, раздвиньте границы пространства», – шепчет наш гид, отворяя створки шкафа. И мы, проходя сквозь шкаф, оказываемся следующей комнате – рабочем кабинете Булгакова. Святая святых.
Выключается свет и перед нами уже не зеркало, а окно, сквозь которое виднеется звездное небо. И звучит моя любимая цитата: «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»
Золотые ворота
Прохожие приветливы, разговаривают на русском. Странно, в прошлый раз я постоянно слышала украинскую речь. Удивительно. Неужели при смене президента так быстро может измениться народ? Мне вспоминается фильм «Свадьба в Малиновке», где дедушка, снимая буденовку, приговаривает: «Власть меняется».
Мы находим Золотые ворота. Когда-то они служили въездом в Киев-град и сохранились еще со времен правления Ярослава Мудрого. Массивные своды, прочные камни XI столетия. Своим названием они обязаны Золотым воротам Константинополя.
Мы поднимались по лестнице. Каждый пройденный пролет приближал нас к площадке, откуда открывался невообразимо прекрасный вид. Среди стареющих зданий и башенных кранов (в Киеве застраивают каждый метр) блистал купол Софиевского собора. Вокруг клубились облака, придавая золотому сиянию еще более светлый и торжественный вид. Гонимые воздушными массами, они становились все более причудливыми. И вот они уже стали похожи на взбитые сливки, которые по фантазии мастера- кондитера разлетелись на лазорево-синем торте.
Над воротами располагалась церковь Благовещенья. Уже издали путники могли заметить, что перед ними располагается христианский Киев. Она запомнилась мне необычными сводами и красивейшей мозаикой внутри. Сегодня это музей: Золотые ворота были реконструированы несколько раз и приобрели первозданный вид.
Упоенные природой и городом мы бродили по улицам. Случайно вышли к дворовой площадке. Она поражала воображение как взрослых, так и детей. Огромные кошки из мозаики. Скамейки в форме игральных кубиков, зайцев. И главное чудо: на скамье лежала подушка, уютно свисало одеяло. Но мое разочарование – оно все из мрамора. В самом деле? Не верю и еще раз ощупываю холодную подушку. Вот это мастерство. А смотрится так натурально...
И вот тут произошло приятное событие, похожее на эпизод из кино. «Юля…» – слышу я, поворачиваюсь и вижу свою учительницу немецкого языка, которая переехала в Киев несколько лет назад. Встретить ее за сотни километров от дома, в городе-миллионнике – невероятная удача.
Киево-Печерская лавра
Побывать хоть раз там должен каждый. Пока мама источала улыбки, и знакомила меня с милым мальчиком из Харькова, я все думала, как я пойду в пещеры. Но все мои предположения оказались весьма далекой от действительности фантазией, после того как я оказалась под землей. Впервые минуты я так испугалась, что хотела вернуться обратно, но, к сожалению, было нельзя. Меня охватил ужас и оцепенение. А моя экскурсия продвигалась дальше. Я знала, что она должна длиться 50 минут и каждую секунду смотрела на часы. Я не хотела ничего, только бы еще раз увидеть солнечный свет. А вдруг сейчас землетрясение: нас завалит и никогда не вытащат отсюда. А вдруг я задохнусь или упаду сейчас в обморок. Но со свечой в руке я шла по узким проходам, встречая богомольцев и экскурсоводов. Когда нас провели в углубление в стене, показывая мощи святых, меня совсем зажали. В голове пронеслось: «Ну, все, тут я и паду смертью храбрых!» Я подняла глаза и увидела надпись: Илия Муромо. Неужели здесь и вправду находятся останки Ильи Муромца? Я всегда считала его вымышленным былинным героем. Оказалось, напротив, он действительно существовал; и жизнь его складывалась, как и описывается в сказках. Но мало кому известно, что он прибыл в Печерский монастырь и принял постриг. Спустя некоторое время был совершен набег на обитель, Илья, защищая своих братьев, был ранен в сердце и погиб.
Мы вышли из пещер, и перед нами открылся неописуемо красивый вид на Днепр. В зелени деревьев располагались мощные воды реки, святые источники и купели.
***
Я ела в уютных кафе, я молилась в Свято-Пантелеймоновском соборе – он стал для меня самым особенным. И да, я полюбила. Город. С его людьми, улицами и улочками, храмами, облаками. А подсластить расставание с любимым, мог только киевский торт.