Андреевский спуск нам достался перекопанным. Сейчас тут идут реставрационные работы. меняют брусчатку.
Поэтому вместо киевского "Арбата" мы увидели улицу времен Гражданской войны, почти безлюдную, в деревянных заборах, занесенную снегом. Что ж, в этом тоже есть свой колорит. Вообще каждому туристу города открываются по-своему. Я достаточно много читала отзывов перед нашей поездкой. Андреевский спуск представлялся открыточным, лакированным, шумным, а нам он явился другим. Только ослепительная Андреевская церковь да памятник Голохвастову и Проне Прокопьевне подтверждали эту туристическую славу легендарной улицы.
Повторюсь, мы не расстроились, что-то было в этом привлекательное : немногочисленные торговцы, редкие прохожие, старые дома, деревянные заборы, таинственная громада "замка Ричарда," по-зимнему лысая гора...
Просто психологическая подготовка к посещению "Дома Турбиных", он же дом Булгаковых.
О музее тоже читала много и волновалась, что мы туда не попадем без экскурсии. Но и музей "повернулся" к нам другой, позитивной стороной. Пришли мы к 10 часам, были первыми посетителями. Встретили нас очень приветливо и предложили индивидуальную "консультацию" по музею (35 гривен).Длилась "консультация" почти час и ничем не отличалась от экскурсии, причем проведенной на самом высоком уровне.
Да, в "турбинских" комнатах фотографировать нельзя, к сожалению, но мы купили на память прекрасный буклет.
Несколько лет назад знакомый побывал здесь и взволнованно рассказывал о белых романтических комнатах, потайной двери в шкафу, звездном небе, отраженном в зеркале, чаепитии на террасе. Теперь я все это видела воочию. (Только чаепитие проводится с 12 часов, и мы не стали его дожидаться). Концепция музея такая - это дом семьи Булгаковых (мир реальный , сам М.А. жил тут с 1906 по 1919 гг) и дом Турбиных (мир вымышленных героев, созданный М.А. в романе "Белая гвардия"). Все, что связано с литературными героями, выкрашено в белый цвет: шинель на вешалке и сама вешалка, стены, лампы... Белый цвет преобладает, на его фоне более выпукло смотрятся настоящие вещи семьи Булгаковых: коллекция бабочек, фотографии, письма, книги...Экспозиции постоянно пополняются новыми экспонатами, так как у музея широкий круг друзей.
Благодаря экскурсоводу, мы погрузились в атмосферу булгаковского произведения, иногда просто выпадая из реальности. Замечательное место, недаром оно так популярно у приезжающих в Киев.
А вот в музей "Одной улицы" мы не попали по той же причине, что и на чаепитие: он открывается в 12 часов.
Андреевский спуск привел нас на Подол, на его главную Контрактовую площадь, одну из старейших площадей Киева. О богатой истории напоминают памятники и мемориальные доски на стенах домов.
Наше внимание привлек старинный фонтан "Самсон," наивный и трогательный, очень отличающийся от своего петергофского "собрата".
Нельзя не заметить здания Киево-Могилянской академии, основанной аж в 1632 году киевским митрополитом Петром Могилой. Как я понимаю, отсюда направился в свое печальное путешествие гоголевский бурсак Хома Брут. А из реальных выдающихся учеников здесь воспитывались Феофан Прокопович, Симеон Полоцкий, Михаил Ломоносов и др.
От Контрактовой площади мы двинулись в сторону Почтовой, к фуникулеру. По пути заглянули в "Пузату хату" перекусить. Первый негативный отзыв об этой сети уже появился. Правда, он тонул в общем хвалебном хоре. Так вот мы напрашиваемся в дуэт к москвичке Наталье, которая отравилась в "Пузатой хате." Не буду углубляться в подробности, но и мужу и мне после обеда стало очень....некомфортно. Там дешево - да, быстро - да, насчет вкусно - очень спорно, а качество пищи лично нам показалось просто плохим.
От Почтовой площади мы поднялись на фуникулере к Владимирской горке, но это уже другой маршрут.