• В 971 году церковь Святого Николая была разрушена сыном Ольги — Святославом, правление которого связано с жестокой языческой реакцией, преследованием христиан и уничтожением церквей. Лишь в 990 году князь Владимир опять построил здесь деревяний храм.
  Нынешний каменный храм на Аскольдовой могиле построен на средства воронежского городского головы и купца Самуила Никитича Мещерякова в память о супруге Александре, умершей во время богомолья в Киеве в 1809 году. Автором проекта стал ученик Баженова и Казакова архитектор Андрей Меленский. Не удивительно, что с точки зрения архитектуры храм представлял собою прекрасный образец русского (александровского) классицизма.
  • Единственное здание на площади Андрея Первозданного — храм Андрея Первозванного
  (небольшая церковь (6х6) , высота — 18 метров). Поскольку часовня стоит рядом с Лаврой, она построена в традиционных формах культовых сооружений. Главный архитектор проекта — М. Жариков. Стиль — барокко с элементами новой его трактовки.
  • Памятник Андрею Первозванному
Почти две тысячи лет назад ученик Христа, Святой апостол Андрей Первозванный, во время свого третьего путешествия с христианской проповедью в земли скифов, благословил гористый берег Днепра, на котором затем возник Киев, и предрек славу и величие «Ерусалиму земли руськой»: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет Благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многи имать Бог воздвигнути». ( Нестор-Летописец   «Повесть временных лет»)
  • В парке дружно соседствуют клены, липы, каштаны, березы и различные кустарники.
  • На всех деревьях вокруг церкви развешаны иконы.
Существует перевод, связанный с событием, которое произошло в 1113 года в жизни великого князя Киевского Мстислава Владимировича, сына Мономаха. Возвращаясь поздней порой с охоты, он заблудился в дремучем лесу. Ища дорогу из него, князь неожиданно увидел яркий свет, что его излучал образ Cвятого Николая, который содержался на высоком пеньке, как раз возле той же дороги. В память о таком чудесном представлении он в 1115 году учредил при Николаевской церкви на Аскольдовой могиле  мужской монастырь.
  • В 1847 году над церковью нависла угроза разрушения: из-за осунувшегося кургана в ее стене образовалась глубокая трещина. Тогда  храм был спасен только благодаря настойчивости русского царя. Будучи опытным инженером, гостивший в Киеве государь Николай I лично распорядился во что бы то не стало сохранить церковь для потомков, твердо возразив сомневающимся: «Ничуть падением не грозит, нужно немного поправки и церковь должна существовать!»
  • В цеми храме Св. Миколая Чудотворца на Аскольдовой могиле 23 июня в 2001 г. Божьего Святейший Отец Иван Павел ІІ в молитве перед Чудотворной иконой Зарваницкой Богородицы отдал под Ее покровительство свое Апостольское путешествие Украиной
  • Спуск от Крестовоздвиженской церкви (подземная церковь рядом с Храмом Святого Николая, сообщается подземными ходами с Лаврскими катакомбами.)
  • На табличке могилы-памятника надпись «Студентам и гимназистам вспомогательного студенческого куреня сичевых стрельцов, замученных большевиками под Крутами 29 января 1918 г. Перезахоронены правительством УНР 19 марта 1918 г.» и имена погибших.
  • Памятный знак (архитектор Янош Виг, скульптор Юрий Багалика, 1997), посвященный  пребыванию здесь в конце IX в. угров (венгров) на пути с Поволжья к территории современной Венгрии. Летописец Нестор в «Повести временных лет» пишет: «…идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами».
  • Памятный крест установлен несколько лет назад как предверие Мемориала жертвам Голодомора
  • Памятный знак — 2000 лет от Рождества Христова
  • Памятник Андрею Первозванному
Почти две тысячи лет назад ученик Христа, Святой апостол Андрей Первозванный, во время свого третьего путешествия с христианской проповедью в земли скифов, благословил гористый берег Днепра, на котором затем возник Киев, и предрек славу и величие «Ерусалиму земли руськой»: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет Благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многи имать Бог воздвигнути». ( Нестор-Летописец   «Повесть временных лет»)
  • площадь Андрея Первозданного
...
4
Аскольдова могила Киев, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

MarinaD 19 мая 2011 г. в 18:48
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Киев

    Киев

    LAT
  • 50.45488N, 30.51727E
  • Я здесь был
    Было: 1169
    Хочу посетить
    6427

    643 материалa по 198 объектам,  15 753 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    piksel 1219
    Shche 482
     
    4
    MarinaD
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 апр 2011

    Аскольдова могила

     
    19 мая 2011 года|| 8| 43384

    Аскольдова могила — место на правом берегу Днепра в Києве, связано с именами киевских князей Аскольда и Дира, ходивших в 866 году войною на Константинополь. Царьград чудом избежал разрушения, а пораженные величием христианства князья незамедлительно крестились. Согласно легенде, вблизи этого места, на берегу Днепра, в 882 князь Олег убил киевских князей Аскольда и Дира. После этого князю Олегу удалось занять княжеский престол, и он стал талантливым правителем Руси. А Аскольд и его брат были похоронены на том же месте, где были убиты. Хроники свидетельствуют о том, что Аскольд был призван на правление киевлянами, принял христианское имя Николай и предпринимал попытки распространить на Руси христианство. Позже, на месте погребения князя Аскольда, христианка княгиня Ольга построила церковь. Над западными дверями Никольского храма можно было прочитать, что «на сем месте церковь тайно существовала, устроенная христианами, от Андрея Первозванного апостола просвещенными». Как бы там ни было, киевские холмы всегда считались местом древнейшей на Руси христианской общины
    Сегодня — это часть паркового комплекса, разбитого в 1934—1936 годах на месте древнего Угорского урочища.
    Живописное, овеянное таинственными легендами место привлекало и привлекает киевлян и гостей города. Тарас Шевченко изобразил Аскольдову могилу в одной из своих картин, писатель Загорский написал роман «Аскольдова могила», который лёг в основу либретто оперы Верестовского. Часто тут бывал декабрист Бестужев-Рюмин.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Киев
    сообщить модератору
      Наверх