Путешествуя вокруг Исландии на машине, вы совершенно свободны в своих планах. Правда, не совсем – ведь отели по намеченному пути и, особенно на большую компанию, на летнее время нужно обязательно бронировать заранее – т.е. планировать свои ночевки.
Но, если уже запланирован такой день без далекой езды по маршруту, то в рамках выбора программы — как его провести – все в ваших руках.
Остановившись в небольшом отельчике, одиноко стоящем на берегу залива возле городка Хофн, мы целый день провели в мини-экскурсиях, исследуя его окрестности Отель на природе в исландском Хёфне.
Они хорошо видны из окон нашего отеля. На восток — мыс Стокснес (Stokksnes) – (B), на котором, говорят, жили викинги. Да и сейчас еще стоит там их сохранившееся крепость — Жизнь викингов на исландском полуострове Стокснесс.
А на Cевер – ледовая громада Ватнайокюль — самого большого ледника Европы. С нее спускаются ледовые языки и к одному из них — леднику Хоффельскюль (Hoffellsjökul) — (C), названному так по имени находящегося рядом поселочка, можно подобраться на машине. Вот туда мы и направимся.
Вдали — ледовая громада Ватнайокюль, самого большого ледника Европы. С нее спускается ледовый язык ледника Hoffellsjökul
Выехав на дорогу № 1, нужно затем свернуть направо на дорогу № 983 к поселку Hoffel. Он небольшой и в нем есть несколько домов, в которых можно тоже разместиться на ночлег. Дальше нумерованной дороги нет и нужно действовать по наитию, которое выводит нас на грунтовку, ведущую к леднику. Вдруг неожиданное препятствие – река шириной метров двадцать! Что делать? Такого нам еще не попадалось на пути, да и прокатные машины жалко не зная броду.
Решение нашлось быстро – одна из женщин разувается и пересекает холодную реку босиком! Под бурные аплодисменты путь был открыт.
От этой речки до ледника нужно было еще проехать по грунтовке около трех километров, пересекая по пути еще парочку потоков. Перед ними уже не останавливались, а проезжали на малой скорости, включив все четыре колеса. Всем эти форсирования даже понравились.
Моренная долина, по которой мы ехали к леднику, очень широкая – километров до пяти в ширину. И ровная как стол! Трудно даже представьте себе, что когда-то она вся была заполнена отступившим сейчас ледником!
Вот дорога пошла круто вверх и, взобравшись на cамый верх сдвинутой ледником морены, перед нами открылась фантастическая картина ниспадающего в озеро ледника. И, что самое приятное – мы здесь были совершенно одни! A с нами ледник и большое озеро под ним.
Вдали, за дымкой облаков, виднелась ледовая громада Ватнайокюль, с которого в разные горные долины сползали его языки. Где-то там слева в его глубине был и вулкан Эйяфьятлайокюдль, натворивший немало бед в 2010 году. Видимый перед нами ледовый язык Хоффельскюль заканчивал свою долгую жизнь, сползая вниз и ломая на крутых склонах свои руки и ноги – куски ледопадов, которые, тая и образовали это озеро.
Сдвинутые ледником камни, сформировав естественный берег, сдерживают уровень его вод. И только в одном месте с него небольшими водопадами вытекала вода, образуя реку, которую мы пересекали на подъезде к леднику.
Озеро было полностью заполнено отколовшимися от ледника льдинами. Казалось, они так и застыли в своем хаосе. Но, когда мы через час уезжали, то их порядок был уже несколько иной – ледник и озеро, каждый по себе, жили своей тихой жизнью. Льдины, передвигаясь к моренной стене, таяли и умирали, а озеро, наоборот, подпитывалось и оживало.
Похоже ли оно на то озеро Йокулсарлон, которое мы видели вчера? — Вокруг Исландии за 10 дней. Ледяная лагуна? Своими льдинами – да, но размерами – нет. Озеро Йокулсарлон намного больше. Но больше там и туристов. А здесь мы совсем одни. Думаю, это немалое преимущество этого места, когда ты здесь один на один с Природой и ее абсолютной тишиной.
Здесь можно долго стоять, наблюдая за этой вечностью. Но — день неумолимо идет к концу и нужно успеть еще согреться в ваннах горячих источников (C), которые есть неподалеку от этого ледника – Горячие ванны под исландским ледником Ватнайокюль.
Ведь завтра снова в дальнюю дорогу – по Восточным фьордам Исландии все дальше и дальше на Север — Каменные яйца в Восточных фьордах Исландии.
Эта заметка является частью обзорной статьи — Летняя исландская «Кругосветка»