1 материал по 1 объекту, 14 фотографий
- GPS
- Россия, Нижегородская обл., Богородский район, с. Хвощевка
На самом высоком месте
Из-за стоящей жары не планировал длительных переходов. До Хвощевки топать всего 5-6 километров. В оном селе даже речка Кудьма имелась — может удастся в ней охладиться.
Вскоре и храм показался на горизонте. Судя по характеру растительности он стоял за рекой, которую решил с ходу форсировать, да не тут-то было: берега реки оказались слишком заболочены и, войдя в заросли осоки бравым молодцем, можно было выйти грязным поросенком.
Пришлось возвращаться на дорогу и топать в обход.
Домишками местными полюбовался. Купил литру холодного княгининского молочка в магазинчине и засосал с горла — полегчало. Купание не получилось. Залез по пояс, а со дна попер грязный и вонючий ил — наверное это от близости коровника. Вот так и простоял полчаса, как корова. Полегчало еще больше.
До храма топал еще около километра. Его уже почти восстановили, но леса еще не сняли. Внутрь тоже не пустили — там хлопцы стяжку тянули и им не до меня было.
На самом высоком месте стоит в Хвощевке старинный храм Рождества Христова, в котором в советское время располагался хлебозавод. Не так давно благочинный Богородского округа иерей Александр Гимоян отслужил здесь молебен и благословил местных жителей навести в этом святом месте порядок. Ранее трудами наместника Оранского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Нектария (Марченко) над церковью был установлен голубой купол с крестом, а ныне дом Божий ждет молитвы и трудов от самих сельчан.
... два года назад специально для Хвощевского храма в иконописной мастерской Александро-Невского собора была написана икона Рождества Христова.
В 1949 году в двух километрах на северо-восток от села был открыт памятник археологии – Хвощёвское городище. Это мыс-бугор правого берега реки Кудьмы высотой 25 метров с отвесной крутизной склонов, которые резко выделяются из нагорного плато. В отчёте третьего разведывательного отряда городской археологической экспедиции 1959 года под управлением В.Ф.Черникова место городища называется «коленище» или Коленная гора (сейчас – Колениха), т.к. здесь река Кудьма изгибается в виде колена.
По мнению учёных Б.А.Садовского и Н.Н.Грибова, в 1992 году обследовавших городище, мыс-бугор служил культовым местом, где первопоселенцы совершали религиозные обряды. На верху Коленной горы они поклонялись богам, принося им жертвы и прося о снисхождении к племени, хорошем урожае и удачной охоте. Найденная у подножья горы древняя керамика позволила археологам сделать вывод о том, что жизнь племенных объединений происходила не на возвышенности, а по берегу Кудьмы.
На территории Хвощёвки с самых древних времён проживали мордовские племена. Народное предание относит название реки Кудьмы к имени мордовской красавицы, которая не пожелала выйти замуж за татарского хана, скрылась от него и кинулась в Волгу. По месту, где она бежала, якобы и прошёл путь Кудьмы. Есть версия, что село было названо Хвощёвкой не его жителями, а теми, кто, плывя на лодках по Кудьме и видя обилие хвоща на склонах селища, говорили о его населении как о «живущих на хвощах». Согласно «Нижегородскому топонимическому словарю», у Хвощёвки были и другие названия: Хвощи и Богоявленское (последнее – от церковного престола).
Выйдя из села, решил пройтись еще пяток километров. потом стал стопить. Только через десять минут остановился японский манипулятор манипулятор с хорошим русским парнем. Я попросил того довезти меня до Богородска, но уехал до самого Нижнего до станции метро. Жаль, что дальше нам было не по пути, а то бы я и до подъезда не против прокатиться.
- Адрес:
Нижегородская обл., Богородский район, с. Хвощевка
Дешёвый ✈️ по направлению Хвощевка