Памир и Тянь-Шань – две грандиозные горные системы разделяет Алайская долина, раскинувшаяся между ними на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Она встретила нас суровым зимним безмолвием. Длинные тени уже пересекли белые просторы, и холод спустился с гор. Где-то впереди справа стоит пик Ленина, но из-за дымки не видно ничего.
Киргизский Таможенный переход не занял много времени. Здесь к пограничникам и таможенникам прибавилась служба наркоконтроля, ребята в черной униформе и масках, держаться очень браво и ставят себя выше погранцов. На улице уже стемнело и они предложили заночевать у них в казарме, но их начальник запретил. Мы, как и ранее оказались первыми путешественниками в этом году, прошедшими через этот переход. У подножия перевала на высоте 3500 метров мы остановились в доме у таджика – пастуха яков. Сейчас не сезон и вся семья, живущая в этом доме, была рада нам.
Ночь на высоте 3500 прошла нормально, наши организмы прошли высотную акклиматизацию, и весь следующий день мы чувствовали себя отлично.
С рассветом выезжаем на штурм перевала Кызыл-Арт выс.4290м.
Это самый большой набор высоты на Памирских перевалах. Далее перевалы хотя и выше, но они уже находятся на нагорье, а сейчас мы поднимались в горный район. Температура была где-то -25, дорога покрыта натечным льдом. За руль садиться Юрий и вперед. Не смотря на набор высоты, машина не теряет мощность, резина КАМА флэйм гребет по льду. За километр до перевала одеваем на перед цепи, уклон стал круче, и Нива при торможении скатывается назад.
Вот мы и на перевале. Дышится легко в голове легкая эйфория, от осознания, что мы на Памире, вокруг вершины от 5000.
По-прежнему на цепях движемся к таджикской таможне. Здесь тоже погранцы, таможня и наркоконтроль. Пограничники под насваем, спрашивают турпутевку, Коля им отвечает Чо?, они предлагают ее купить в ответ опять Чо? На том и разошлись. При общении с Горно Бадахшанскими таджиками чувствовалось большое уважение к русским и России. Главный аргумент, что «если б не русские мы бы жили как афганцы». Распрощавшись с пограничниками, едем дальше.
Дорога – асфальт среднего качества. Впереди озеро Кара-коль и знаменитые Памирские высокогорные пустыни. Озеро покрыто льдом.
Двигаемся дальше к перевалу Ак-Байтал (Белая кабыла). Это высшая точка нашего путешествия 4650м. После 4300 машина начинает потихоньку терять мощность, из-за недостатка кислорода. И вот мы на перевале. Очень сильный ветер, быстро снимаемся и в Ниву.
Вокруг никого, забегая вперед скажу, что проехав весь Памирский тракт мы не встретили не одной транзитной машины. На западе белеет хребет Музкол.
Прибыли в Мургаб очень голодные. Поселок из одноэтажных домиков с плоскими крышами, пыль, ветер ни одного деревца. На въезде вполне приличный банк – меняем баксы на сомони.Следующий перевал Найзанташ 4128м. проехали без проблем.
Перевал Койтезек 4280 занесен снегом, плохо прочищенная колея. Уже темнеет, но решаем скинуть высоту для ночлега. На перевале Юра и Коля совершают пробежку в несколько сотен метров, на высоте 4280 это не так легко. Спустившись в долину реки Гунт, попадаем в узкое ущелье, где встать просто негде. Едем до Хорога. Воспетая Юрием Визбором высокогорная трасса Ош – Хорог пройдена.