Этот городок не может никого оставить равнодушным. Уже издалека видно, что он необыкновенный — старинные домики, прилепившиеся на крутой скале, создают впечатление красочной декорации к средневековому фильму.
Возник он в те времена, когда слово "хорв" на старонемецком языке обозначало трясину или болото, было это примерно в 1090 году. В узкой долине Неккар распадается на несколько рукавов, образуя у подножья гор островки. На них сначала и начали селится лесорубы и плотогоны, соединяя их мостиками и засыпая потихоньку болото. К середине 17 века городская застройка поднялась почти до вершины правой горы, менее поросшей лесом.
Отсюда и можно начать экскурсию по городу.
Сторожевая башня по прозвищу Щебеночная построена на самой высокой точке над городом, высота ее 26 метров. С балкончика открывается самый головокружительный вид на нижний город. Опустившись немножко ниже, попадаем в крепость к тюремной башне — "башне негодяев". Возле нее растет совершенно потрясающая дикая сирень — запах стоит густой-густой.
Ниже крепости расположена монастырская церковь Святого креста — символ города. О ней можно было бы написать отдельно, уж очень необычна эта церковь. Строителъство ее закончено в 1725 году, предшествовал этому городской пожар. Все внутреннее убранство восстановлено по рисункам и чертежам. На наружном портале находится огромная фреска со святым Христофором, спасающим Христа-младенца во время наводнения. Весьма необычный сюжет. Входные двери выполнены из бронзы мюнхенским художником Й.Хензельманом в 1961 году. А внутри — смешение стилей и эпох. Алтари и кресты — 15-17 век, потолочные фрески и орган — 18 век, центральный алтарь и стенные барельефы — 20 век.
К церкви примыкает Верхняя рыночная площадь. Все здания на ней построены в 1733-1765 годах. Ратхаус и примыкающее к нему здание охраны расписаны местным художником Вильгельмом Клинком в 1925-1927 годах.
Теперь по узким крутым улочкам можно не спеша спускаться вниз. Здесь сохранилось достаточно много фахверков. Один из самых старых — в Покаянном переулке (1439 год). Вокруг нижнего рынка тоже хорошо сохранившие здания, но уже более позднего времени.
И вот мы уже в нижнем городе. Местные называют этот квартал маленькой Венецией. Здесь много мостиков и фасады домов выходят прямо на речку. Здесь жили ремесленники и беднота, но были и торговые дома со своими причалами. Один такой дом сохранился, им до сих пор владеет семья Гарб. немного дальше — городские ворота и еще одна тюрьма, уже поменьше. Оформление соседнего здания, совсем современного, повергло меня в шок — Леда и лебедь на фасаде, а рядом статуя весьма пухленькой дамы. Оказывается, это работы преподавателей и студентов местной художественной академии.
Теперь осталось пройти по мостику плотогонов — мы попадаем на набережную. Отсюда открывается замечательный вид на город — снизу вверх. И на речку — Неккар здесь совсем тихий и узкий. Дальше за городом начинается дремучий Шварцвальд.
Наша экскурсия закончилась, можно уезжать домой. До автобана всего несколько километров. До Штутгарта ходит городская электричка, так что для туристов никаких проблем нет. Все парковки в воскресные и праздничные дни бесплатны.