10 материалов по 1 объекту, 534 фотографии
- GPS
- Россия, Село Хмелита, Вяземский р-н, Смоленская обл.
- 8 (481) 313 06 29 музей
- www.griboedovmuseum.ru
Хмелита восемь лет спустя: взгляд прошлый и нынешний.
Я хорошо помнила, что уже видела это торжественно-величественное, но одновременно по-домашнему очаровательное здание голубого цвета с белой отделкой. Я даже помнила, что было это осенью. И только когда влезла в свой фотоархив, чтобы подобрать фотографии для этого совета, слегка ужаснулась: прошло 7,5 лет! Да, впервые мы приехали в Хмелиту по дороге в Смоленск в сентябре 2015 года. Знаете, оказалось интересно пересмотреть свои фотографии почти восьмилетней давности по свежим следам февральского визита. Многое в снимках совпало буквально до мелочей, особенно в видении интерьеров, конкретно — скульптур. По-прежнему мне нравятся печи и камины. . Безусловно, вышивка. Про карты я помнила все это время, и ждала, когда же мы дойдем до их места в экспозиции)) Если по пейзажам еще можно сделать логические выводы, что если зима — то это 2023 год, а осенние виды — 2015 соответственно, то фото внутренних интерьеров я подписала годами съемки. Совсем недавно, в январе этого года, своим видением Хмелиты поделился с нами Андрей Melnickiy. У меня на тот момент уже были билеты в Вязьму, и я предполагала, что если погодных катаклизмов не случится, в Хмелиту я тоже приеду. Предлагаю посмотеть на усадьбу зимой и осенью. А я попробую пересказать особенно запомнившиеся из экскурсии моменты. .
Хмелита — единственный мемориальный музей А.С. Грибоедова, хотя ни в одном сохранившемся источнике сам писатель не упоминает о своем здесь пребывании. Но ему не довелось обзавестись собственным домом, постоянно разъезжая, он снимал казенные квартиры или гостил у друзей.
Об обитателях усадьбы, нравах и обычаях, известно от гостей и соседей, оставивших пиьменные свидетельства времени. Так, сохранились записки соседа по имению В.И. Лыкошина (9 томов "Записок"!) о Хмелите: "//Самый любимый родственный дом был Хмелита Алексея Федоровича Грибоедова. Это была великолепная каменная усадьба в Вяземском уезде. Анастасия Федоровна... мать поэта и дочери, известной в Москве своим музыкальным талантом, — и с детьми и их учителем.... проводили также лето в Хмелите;... приезжали гостить и другие сестры Грибоедова..., веселая компания, любившая поврать — как они сами о себе выражались — и придумывавшие разные шутки над приезжавшими соседками и живущими в доме иностранцами, которых вместе с нашими собиралась порядочная колония разноплеменных субъектов. Веселое это было время нашей юности//"...
Исследователи творчества поэта уверяют, что многие образы героев "Горя от ума" написаны с обитателей усадьбы. Хозяин имения — дядюшка Алексей Федорович стал прообразом Фамусова ("служил Екатерине", как "лев дрался с турками при Суворове", а выйдя в отставку, унаследовал Хмелиту), его зять И.Ф. Паскевич-Эриванский — прототипом Скалозуба.
Здесь же Грибоедов познакомился со своим дальним родственником Иваном Якушкиным, тогда — студентом Московского университета, позднее ставшим одним из декабристов. Предполагают, что его резкие высказывания звучат из уст Чацкого. Своими чертами с придуманным героем поделились также Петр Чаадаев и сам автор пьесы.Образ Молчалина тоже считается собирательным и списан с обитателей усадьбы и соседей, управляющих и мелкопоместной молодежи.
Чувства Якушкина к княжне Щербатовой спроецировались на отношения героя комедии к Софье.
Генерал Скалозуб "срисован" с героя Отечественной войны 1812 года генерала Иван Федорович Паскевича, женатого на дочери Алексея Федоровича от первого брака, Елизавете.
В ХIХ веке Хмелита была средоточием местного избранного общества, здесь любили собираться Лыкошины, Якушкины, Уваровы, Хомяковы, Панины — и оставили о том письменные свидетельства.
Наверняка этих людей привлекала сюда не только возможность весело провести время, ведь балы и маскарады не мешали наслаждаться богатейшей библиотекой, чудесной картинной галереей, домашним театром, музыкальным оркестром, даже цыганским хором.
Просторный парадный зал впечатляет и сегодня, интересно наблюдать как преображаются экскурсанты, выправляя осанку и мысленно примеряя пышные платья и парадные мундиры, принимая картинные позы у зеркал или скульптур в этом просторном и светлом зале с потолками 6,5 метров.. В дневниках Лыкошиных упоминается, что молодежь собиралась в парадной "каждое послеобеда", чтобы обсудить литературные и театральные новинки и "просто поврать". Так вот, "каждое послеобеда" — это примерно в 19.00–20.00, ведь обед растягивался по барской традиции часа на три-четыре.
И тут хочу вспомнить довольно-таки расхожее и сейчас выражение "объедки с барского стола". Оказывается, это вовсе не то, что не доели за обедом..
В уважающей себя усадьбе, какой, безусловно, являлась Хмелита, никогда объедки в прямом значении этого слова не попадали на стол крепостных. Обычно на обед подавалось до пяти первых блюд, до пяти или десяти (это уже по праздникам) вторых и до семи видов закусок, как холодных, так и горячих. Все это великолепие выкатывалось на специальном столе на колесиках, гости выбирали то, что желали откушать, а вот то, что так и не попадало на хозяйский стол, но уже было приготовлено, в нетронутом виде шло крепостным — огородникам, мебельщикам, кузнецам, конюхам, ездовым, скотникам, домашней прислуге. В Хмелите или Хмелице, как писалось в более давних источниках, обитало до 700 крепостных, которые владели 58 ремесленными специальностями, обеспечивающими жизнедеятельность усадьбы. "Мастеровые люди: музыканты, певчие, архитекторы; конный завод дл себя манеж, берейторы, егеря, кондитеры, водошники, которые делают для домашнего расхода разных сортов водку, кузнецы, слесари, столяры, кухмистеры, ткачи, которые работают немецкие скатерти, живописцы, золотари, лаковщики, переплетчики, седельники, сапожники, башмачники, портные мужские и женские, медники, ружейники, колесники, ложечники, штукатурщики, каменщики, плотники, печники, пивовары, бердовщики, суконщики, свечники, оконщики, бочкари, кирпичники, кожевники да женского разного мастерства золотошвеи, манжетные да кружевные плетошницы. Всеми вышеописанными мастеровыми людьми производится работа для господского домашнего расхода"..
Еще мне запомнилось из рассказанного, что в те времена вину предпочитали наливки летом и настойки зимой. В чем принципиальная разница я не очень уловила, наверное, в крепости и рецептуре, но не в этом суть сейчас. Настоек в год усадьба делала 32 — по количеству букв алфавита — от А до Я, но, наверное, "Ь" не считали. Наиболее популярными были 35-38-градусная травянуха (до 20 видов трав), хреновуха, хреновуха с медом, клюковка и перцовка. Самые популярные наливки выдерживались до трех лет — малиновая и ежевичная. К чаю подавались вишневая наливка, из черноплодной рябины, из черной или красной смородины, сливовая — всего до 15 видов..
Перемещаясь из зала в зал мы проходим почто весь второй этаж здания, и оборачиваясь, видим всю череду комнат и кабинетов, условно разделенных распахнутыми сейчас высоченными белыми с позолотой дверями. Спальня, у которой мы остановилист, тоже с проходными дверьми. Все комнаты получается проходные. Одна из причин бытовая: сквозные проходы делались как защита от пожаров. Они возникали из-за печного отопления и свечного освещения порою 2-3 раза за зиму два-три раза. А как иначе, если свечи по тогдашнему обычаю горели всю ночь. Следил за тем, чтобы свечи не погасли или не сожгли дворец крепостные девушки. И иллюстрирует историю Софья из "Горя от ума" и ее отношение к "Лизаньке", когда после ночи утех от нее уходил Молчалин. Софья была уверена, что никто не узнает, потому как "Лизанька" — это же никто.
В Смоленских и Вяземских землях обращение дворян с крепостными было заботливое, во всяком случае методы Салтычихи не упоминаются в сохранившихся источниках. А вот такой случай описывается: после 1861 года, когда было отменено крепостное право, семья соседей Грибоедовых, Якушкиных, одной из первых дала своим крепостным вольную без выкупа. "Нет, барин, — был ответ крестьянского схода, — свободы без земли нету. Пусть будет как есть: мы — ваши, а земля — наша".
На первом этаже размещены экспозиции бытовой утвари, рисунков , изданий "Горя от ума" и прочих иллюстраций жизни Александра Грибоедова...
А заглянув в одну из комнат, я застала какое-то занятие с группой деток и взрослых вперемешку.
Пройдя весь дом и выслушав предназначение всех помещений, задаешься вопросом: позвольте, если здесь ели, тут танцевали, там курили, играли в карты, музицировали и читали, то где же размещались многочисленные гости, пировавшие с хозяевами то и дело?!
Так они только для досуга в главном усадебном доме собирались, а располагались во время своих визитов во флигелях поблизости, оказывается. .
В одном из них сейчас организовали кафетерий и сувенирный магазинчик.. . Честно говоря, если есть возможность, то от покупок здесь я бы советовала воздержаться, в Вязьме значительно дешевле. Например, пряники здесь — 230 рублей, а в городе — 160-170, когда несколько штук берешь разница заметная.
Здесь мы не задержались, только бегло взглянули на ассортимент. Хотелось пройтись по заснеженному парку, но Мария торопила с возвращением в Вязьму, где предстояло еще много чего посмотреть и успеть на "Ласточку" в Москву, так что парк был осмотрен только краешком. . Черно-белая картинка манила в глубину аллей, но, увы, подруга и Мария держали меня крепко. Из произошедших изменений — появились указатели и стенды с информацией об обитателях. .
Хотя осенью, особенно если выдастся погожий денек, прогуляться было бы приятнее. .
Сторона усадбы, выходящая на парк, по-прежнему приобнимает начало центральной аллеи. .
В парке, устроенном по иррегулярному принципу, были высажены австралийские ясени, канадские клены, дубы — деревья-сторожилы растут уже более 400 лет. Персидская сирень не может похвастаться столь солидным возростом, но о первых ее кустах говорят, что привезены они были из Персии самим Грибоедовым, дипломатом.
Если мне доведется еще попасть в Хмелиту, то при выборе между убранством усадьбы и парком я предпочту последний, какое бы время года не было.
Увы-увы, нам пора уезжать, но хочется рассказать об усадьбе еще немного. Даже если бы она не была причастна к личности А. Грибоедова, все равно заслуживала бы внимания.
История села прослеживается с XVI века. В 1683 году "//Сенька Федоров сын Грибоедов бил челом, дабы построить здесь новую деревянную церковь//". Во владении Федора Алексеевича Грибоедова Хмелита с 1747 года, в этот период усадьба расцветает, она становится богатейшей и красивейшей усадьбой, выстроеной из камня. В "Экономических примечаниях к плану Генерального межевания" 1778 года дается описание усадьбы: "...дом господский каменный, о двух этажах с четырьмя флигелями и оградой, регулярный парк с глухими и открытыми аллеями. В нем имеются разные цветники с каменными статуями. В регулярном же саду два копаны пруда с саженою рыбою карасями и линями...". Представляете красоту?
Были здесь и оранжереи, где даже зимой выращивали клубнику, экзотические ананасы и популярные огурцы. А окружал все это среднерусский пейзаж поросшей диким хмелем речки Хмелитки, поделившейся именнм с имением.
В 1759 году была возведена Казанская церковь. На нее тоже времени не осталось в этот раз.
После смерти Алексея Федоровича Грибоедова в 1833 году имение перешло к его дочери, княгине Варшавской. Затем его унаследовал ее сын — князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский, который подарил усадьбу своим сестрам — княгиням Волконской и Лобановой-Ростовской. В 1869 году Хмелита была продана купцу 1-й гильдии Сипягину. В 1894 году имение купил граф Гейден и преподнес его на свадьбу дочери Варваре, выходившей замуж за Владимира Волкова-Муромцева.
Революция превратила усадьбу в Народный дом с театром, читальней и даже чайной. Но продержался этот "очаг культуры" один год. Народный дом закрыли, а его содержимое распределили по музеям. Как это случилось и с другими богатыми усадьбами, многое разошлось просто так, в безымянные "частные коллекции".
Во время войны в уцелевшем здании размещался гитлеровский штаб. Фашисты дом не сожгли, уже после войны бывший барский дом полыхнул по причине нашей всегдашней беспечности. До этого пожара под его крышей находили приют местная школа, колхозная контора и даже склад.
Затем — фашистская оккупация, Победа, все силы страны — на выживание, восстановление мирной экономики, а усадьба хирела...
Такой увидел Хмелиту 14 ноября 1967 года ныне директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова Виктор Евгеньевич Кулаков.
Будучи архитектором-реставратором, он тогда на удачу написал письмо последним владельцам Хмелиты потомкам Варвары и Владимира Волковых-Муромцевых, проживающим тогда в Лондоне. И получил не просто ответ, а чертежи усадьбы и ее планировку, включая расстановку мебели. Это позволило Виктору Кулакову вместе с Петром Барановским в 1970 году начать реставрацию, продолжавшуюся 25 лет.
Сейчас государственный музей-заповедник Хмелита принимает до 58 тысяч посетителей в год. Спасибо всем, кто дал нам такую возможность.
- Адрес:
Село Хмелита, Вяземский р-н, Смоленская обл.
- Телефон:
8 (481) 313 06 29 музей
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Хмелита
- 19 апр 2023, 13:30удалитьУсадьба хороша во все времена года! Про барские объедки не знала. Не задумывалась просто.
Интересное параллельное сравнение и написано хорошо. - 16 июн 2023, 00:09удалитькарету мне карету! поистине бессмертное произведение с очень многими смыслами:
А вы, судáрь отец, вы, страстные к чинам:
Желаю вам дремать в неведеньи счастливом,
Я сватаньем моим не угрожаю вам.
Другой найдётся благонравный,
Низкопоклонник и делец,
Достоинствами, наконец,
Он будущему тестю равный.
Так! отрезвился я сполна,
Мечтанья с глаз долой – и спала пелена;
Теперь не худо б было сряду
На дочь и на отца,
И на любовника-глупца,
И на весь мир излить всю жёлчь и всю досаду.
С кем был! Куда меня закинула судьба!
Все гонят! все клянут! Мучителей толпа,
В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простаков,
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками, вздором, –
Безумным вы меня прославили всем хором.
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нём рассудок уцелеет.
Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок!..
Карету мне, карету! - 16 июн 2023, 00:10удалитьЭто не про Турбину если что! Удивительно, но Турбина является очень хорошим и добрым обществом образованных людей имеющих общие увлечения и интересы. Так что если Карету мне Карету, то только на Турбину!!!
- 16 июн 2023, 00:10удалитьПрекрасно получилось выразить и Грибоедова и Хмелиту, прекрасный рассказ, Светлана!
- 16 июн 2023, 14:47удалитьСпасибо))