...
6
Долгая дорога в Хиву Хива, Узбекистан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

maklai 30 июня 2022 г. в 09:30
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    2 июл 2022, 13:09
    удалить
    Караван в пустыне — это классно. Незапланированная остановка, заодно и фотосессия!
Хива

Хива

LAT
  • 41.38056N, 60.35950E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    697

    34 материалa по 9 объектам,  1 020 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Долгая дорога в Хиву

     

    Из Самарканда до Хивы, по подсчётам Гугл-карт, не малые 686 км., которые предположительно можно преодолеть за 10,5 часов. Учитывая то, что время, обычно определяемое Гуглом, не вполне реальное, я не без оснований полагал, что добираться до очередного предмета нашего интереса придётся около 12 часов.

    0

    Автор: maklai


    Чтобы гарантированно добраться до Хивы засветло, встать пришлось рано, и, быстро позавтракав, около 06.00 часов утра отправиться в путь.
    1

    Автор: maklai


    Конечно, можно было бы построить менее амбициозный план и ограничиться переездом из Самарканда в Бухару, до которой всего лишь 270 км.. Но, учитывая, что обратный путь у нас будет проходить через этот город и то, что наш потенциал терпения в начале путешествия выше, чем, скажем, в его середине, я и решился на этот многокилометровый марш-бросок.
    2

    Автор: maklai


    Трассу М37, соединяющую Самарканд и Бухару, интересной не назовёшь. Всё та же, как и по пути из Ташкента в Самарканд, равнина с зеленеющими сельскохозяйственными угодьями. По дороге по-прежнему много небольших посёлков, где приходится вынужденно притормаживать из-за ограничения скорости.
    3

    Автор: maklai


    Интенсивность автомобильного трафика здесь немного меньшая, чем на трассе Ташкент-Самарканд, а качество дорожного полотна – аналогичное, т.е. на четвёрочку.

    Местные автоджигиты умудряются и здесь на пустом месте создавать аварийную ситуацию. Вот как этой Тойоте непременно нужно было обогнать маршрутку, протискиваясь между нею и грузовиком.

    1

    Автор: maklai


    Какой смысл этого опасного маневра, при котором водителю маршрутки пришлось резко уйти вправо, чтобы избежать столкновения, известно разве что Аллаху?!

    И вот показались ворота, открывающие въезд в Бухару.

    3

    Автор: maklai


    Треть пути пройдено! Однако расслабляться не стоило – почти сразу за Бухарой дорога сначала стала плохой, а затем – совсем плохой.
    0

    Автор: maklai


    Гравийка долбила днище автомобиля камнями, столбы пыли поднимались от попутных и встречных автомобилей, ну, а последние ещё и постоянно угрожали «влепить» камнем в ветровое стекло нашего Кобальта. В общем, такое «удовольствие» мы испытывали километров 40-50.
    1

    Автор: maklai


    Затем А380 волшебно преобразилась в качественную магистраль километров на 200. Машина бодро побежала по идеальному асфальту. Впрочем, преобразилась не только траса, но и окружающий ландшафт.
    2

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Нас стала окружать безводная песчано-каменистая пустыня Кызылкум.
    4

    Автор: maklai


    Под интенсивным солнцем довольно колоритно смотрелись песчаные барханы.
    2

    Автор: maklai


    Возле одного из них мы не удержались, чтобы остановиться на импровизированную фотосессию.
    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    А какая пустыня без верблюдов и погонщика, хотя бы и ненастоясчих?!
    5

    Автор: maklai


    Кстати, как выяснилось позднее, такие композиции в этих краях очень популярны.

    Я, чтобы примерить на себя труд погонщика, решил немного помочь ему в его непростой работе.

    6

    Автор: maklai1


    Ну, а Вероника, понятно, оседлала одного из верблюдов каравана.
    4

    Автор: maklai4


    Населённых пунктов в пустыне предсказуемо мало. Да и те, которые изредка попадались, выглядели весьма депрессивно.
    0

    Автор: maklai


    Зато их немногочисленность позволяет держать на автомобиле приличную скорость – не менее максимально допустимых 110 км./час.
    2

    Автор: maklai


    Я несколько раз ловил себя на мысли, что еду быстрее разрешённой скорости движения. А радаров по трассе здесь, как и по всему Узбекистану, встречается изрядно.

    Поэтому возникало предчувствие неотвратимого «возмездия» в виде штрафов. Однако, поскольку штрафным санкциям я так и не подвергся, могу предположить, что многие радары – это всего лишь муляжи. В пользу такой версии говорит и количество радаров. Для небогатой страны их приобретение в таком множестве было бы довольно обременительным для бюджета.

    На А380 состоялась и первая встреча с местным «гаишником». Инспектор, остановив меня, довольно долго не подходил к нашему автомобилю. Поэтому я, как тот ещё Магомет, решил сам к нему подойти.

    Тот, по местной традиции, поздоровался со мной за руку. И, плохо изъясняясь по-русски, предложил размять ноги у дороги, чтобы прошла усталость от монотонной езды.

    Кстати, слухи, распространяемые в интернете, по поводу строгостей узбекских инспекторов ДПС, оказались явно преувеличенными. В этом и в паре других случаев хранители безопасности дорожного движения, завидев за рулём иностранца, даже не спрашивали у меня водительское удостоверение, разрешая после приветствия продолжить движение.

    Допускаю, что это результат распоряжения местного руководства по поводу гостей страны. В Узбекистане в последние годы туризм интенсивно развивается. И лояльность ДПС-ников, видимо, связана с этим. Что ж, похвально.

    Я, тем временем, посматривая на часы, констатировал, что набранный темп движения, пожалуй, позволит нам уместиться в предполагаемые Гуглом 10 часов.

    Но не тут-то было. Возле посёлка Кичик-Джувархаз я увидел знак поворота на Хиву, однако осуществить поворот налево непосредственно не было возможности.

    1

    Автор: maklai


    Металлический отбойник, разделявший встречные полосы движения, не позволял осуществить это маневр.

    Пришлось проехать километров 15 по трассе в одном направлении, чтобы сделать разворот, и, развернувшись, проехать ещё 15 км. обратно, чтобы повернуть в сторону Хивы.

    Как показало время, это было ошибочное следование маршруту, проложенному Гуглом. Да, этот путь до Хивы — более короткий, но дорога здесь отвратительного качества, тем более проходит она через бесконечную вереницу деревень и поселков, где разогнаться быстрее 50 км. в час невозможно.

    А проезд через реку Амударью и вовсе напомнил пересечение границы с другой страной: реверсивное движение, военные с автоматами.

    В общем, этот 90-километровый участок ухабистой дороги растянулся на долгие 2,5 – 3 часа.
    Видимо, правильнее проехать далее по трассе А380 до района поселка Kipchak, пересечь здесь мост через Амударью и направляться в Хиву через Ургенч. Дорога до Ургенча — средненькая. Зато магистраль Ургенч-Хива – отличного качества.

    Назад, в Бухару, я возвращался именно таким образом.

    Расстояние будет километров на 20-30 больше, но скорость движения значительно возрастёт.
    Ну, а мы тем временем, наконец, в районе 18.00 часов добрались до Хивы.

    Хотелось уже выдохнуть облегчённо, но не тут-то было. Точку, где должен был находиться наш гестхаус «Do'ppi», Гугл определил неверно, и мы, растерянно остановившись неподалёку от стены Старого города, стали расспрашивать местных жителей, как добраться до гестхауса.

    О, это был ещё тот квест! Во-первых, местные предсказуемо не знали ни название гостевого дома, ни улицу, где он располагался, да и понимали по-русски плохо. Куда-то отправляли, где мы безрезультатно искали место предстоящего ночлега.

    Зная о том, что «Do'ppi» находится в старом городе, я оставил автомобиль у стены крепости и зашёл в ворота. Поскольку вход в старый город платный, пришлось объяснять, что мы не просто туристы, а будем здесь проживать.

    Опять же руководствуясь советами местных жителей, мы кое-как нашли вожделенный гестхаус. Действительно, улицы Старой Хивы – это настоящий лабиринт.

    5

    Автор: maklai


    Теперь надобно было пригнать к гостевому дому оставленный автомобиль.

    В сопровождении молодого хозяина «Do'ppi» я отправился на поиски Кобальта. Удалось это не с первого раза. Дело в том, что ориентиром нахождения автомобиля для меня был минарет.

    Однако похожих минаретов в Хиве оказалось несколько. Поэтому, блуждая от одного из них к другому, мы только с третьего раза нашли нужный.

    3

    Автор: maklai


    Наконец, всё встало на свои места, а наш Chevrolet Cobalt обрёл стойло у входа в гестхаус.
    2

    Автор: maklai


    Гостевой дом «Do'ppi» оказался средненьким по комфорту, однако его расположение – просто шикарное, внутри Старого города, в шаговой доступности до всех достопримечательностей.
    3

    Автор: maklai


    Когда мы поужинали, на Хиву уже опустились сумерки. Мы решили прогуляться по городу без особой цели, куда глаза глядят.
    4

    Автор: maklai


    Глаза и уши вывели нас к месту шумного и красочного представления. Оказалось, что мы удачно подгадали с приездом в Хиву. В это время здесь проходил Международный фестиваль.
    4

    Автор: maklai


    Народу, конечно, собрал фестиваль много. Но нужно отдать должное, представление – яркое, восточно-экзотическое, хотя для меня немного однообразное.
    3

    Автор: maklai


    Поэтому понаблюдав 15-20 минут за выступлениями артистов, я вместе со спутницами отправился отдыхать. День выдался немного утомительным.

    Ну, а Хиву лучше рассматривать днём. Ночное освещение здесь не очень впечатляющее, «на троечку».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хива
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 июл 2022, 13:14
      удалить
      Спасибо за столь подробный рассказ о дорожных приключениях. Для меня важны именно такие моменты в турах. Чтобы дать другому совет не попасть в такую же историю.
      Мне было интересно и комфортно ехать с вами и даже чувствовался зной пустыни!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 июл 2022, 09:29
      удалить
      Hanyaнаписала 2 июля в 18:44

      Спасибо за столь подробный рассказ о дорожных приключениях. Для меня важны именно такие моменты в турах. Чтобы дать другому совет не попасть в такую же историю.
      Мне было интересно и комфортно ехать с вами и даже чувствовался зной пустыни!


      Про зной. Когда мы по этому поводу пожаловались хозяину гестхауса, он ответил, что это ещё просто тепло (+32 градуса), в июне будет, действительно, жарковато (+45)
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      3 июл 2022, 10:37
      удалить
      О да, мы как раз в июне были, не подумавши поехоли, точнее, под выходные подстраивались, а про погоду не вспомнили 😎, чуть не расплавились там))
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      2 июл 2022, 17:50
      удалить
      Читая, вспоминала наши переезды по Узбекистану... абрикосовые сады вдоль дороги, редкие "привалы" на 2-3 торговых места с разными фруктами... По-моему, дороги значительно улучшились))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 июл 2022, 09:36
      удалить
      yaguarovnaнаписала 2 июля в 23:20

      Читая, вспоминала наши переезды по Узбекистану... абрикосовые сады вдоль дороги, редкие "привалы" на 2-3 торговых места с разными фруктами... По-моему, дороги значительно улучшились))


      Дороги в Узбекистане, если и улучшились, то не намного. Из почти 700-километрового переезда из Самарканда в Хиву около 200 км. дорога отвратительного качества. Удивительно, что страна, стремящаяся стать важнейшим туристическим центром Средней Азии и фактически ставшая им в силу известных событий, не очень заботится о состоянии дорог, в частности, вокруг Хивы. А ведь сюда приезжают большинство путешественников. Поэтому для меня, большого любителя автопутешествий, впечатление о стране несколько смазалось из-за плоховатых дорог.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 июл 2022, 14:48
      удалить
      А380 звучит внушительно как название Airbus...

      Я тоже ездил за рулем по этой дороге правда мы базировались в Бухаре а не в Самарканде и ездили оттуда -туда. Кроме красивой переходящей из одного цвета в другой пустыне, запомнилась история с заправками. Там почти все ездят на газе и надо выгружать пассажиров перед заправкой, и еще главное заправиться перед пересечением пустыни поэтому заправка там это удовольствие минут на 40... можно совместить с обедом
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      17 июл 2022, 22:19
      удалить
      Сейчас времена изменились. Бензиновых заправок стало значительно больше. В пустыне, конечно, они не на каждом шагу. А сам процесс заправки обычный — занимает не более 5 минут. Тем более, что в Узбекистане большинство продолжает ездить на газе и поэтому очереди на АЗС не бывает. Пассажиров нигде не просили выходить из авто.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 июл 2022, 22:58
      удалить
      это хорошо, так был в свое время газовый перекос )
    Наверх