Из Самарканда до Хивы, по подсчётам Гугл-карт, не малые 686 км., которые предположительно можно преодолеть за 10,5 часов. Учитывая то, что время, обычно определяемое Гуглом, не вполне реальное, я не без оснований полагал, что добираться до очередного предмета нашего интереса придётся около 12 часов.
Чтобы гарантированно добраться до Хивы засветло, встать пришлось рано, и, быстро позавтракав, около 06.00 часов утра отправиться в путь.
Конечно, можно было бы построить менее амбициозный план и ограничиться переездом из Самарканда в Бухару, до которой всего лишь 270 км.. Но, учитывая, что обратный путь у нас будет проходить через этот город и то, что наш потенциал терпения в начале путешествия выше, чем, скажем, в его середине, я и решился на этот многокилометровый марш-бросок.
Трассу М37, соединяющую Самарканд и Бухару, интересной не назовёшь. Всё та же, как и по пути из Ташкента в Самарканд, равнина с зеленеющими сельскохозяйственными угодьями. По дороге по-прежнему много небольших посёлков, где приходится вынужденно притормаживать из-за ограничения скорости.
Интенсивность автомобильного трафика здесь немного меньшая, чем на трассе Ташкент-Самарканд, а качество дорожного полотна – аналогичное, т.е. на четвёрочку.
Местные автоджигиты умудряются и здесь на пустом месте создавать аварийную ситуацию. Вот как этой Тойоте непременно нужно было обогнать маршрутку, протискиваясь между нею и грузовиком.
Какой смысл этого опасного маневра, при котором водителю маршрутки пришлось резко уйти вправо, чтобы избежать столкновения, известно разве что Аллаху?!
И вот показались ворота, открывающие въезд в Бухару.
Треть пути пройдено! Однако расслабляться не стоило – почти сразу за Бухарой дорога сначала стала плохой, а затем – совсем плохой.
Гравийка долбила днище автомобиля камнями, столбы пыли поднимались от попутных и встречных автомобилей, ну, а последние ещё и постоянно угрожали «влепить» камнем в ветровое стекло нашего Кобальта. В общем, такое «удовольствие» мы испытывали километров 40-50.
Затем А380 волшебно преобразилась в качественную магистраль километров на 200. Машина бодро побежала по идеальному асфальту. Впрочем, преобразилась не только траса, но и окружающий ландшафт.
Нас стала окружать безводная песчано-каменистая пустыня Кызылкум.
Под интенсивным солнцем довольно колоритно смотрелись песчаные барханы.
Возле одного из них мы не удержались, чтобы остановиться на импровизированную фотосессию.
А какая пустыня без верблюдов и погонщика, хотя бы и ненастоясчих?!
Кстати, как выяснилось позднее, такие композиции в этих краях очень популярны.
Я, чтобы примерить на себя труд погонщика, решил немного помочь ему в его непростой работе.
Ну, а Вероника, понятно, оседлала одного из верблюдов каравана.
Населённых пунктов в пустыне предсказуемо мало. Да и те, которые изредка попадались, выглядели весьма депрессивно.
Зато их немногочисленность позволяет держать на автомобиле приличную скорость – не менее максимально допустимых 110 км./час.
Я несколько раз ловил себя на мысли, что еду быстрее разрешённой скорости движения. А радаров по трассе здесь, как и по всему Узбекистану, встречается изрядно.
Поэтому возникало предчувствие неотвратимого «возмездия» в виде штрафов. Однако, поскольку штрафным санкциям я так и не подвергся, могу предположить, что многие радары – это всего лишь муляжи. В пользу такой версии говорит и количество радаров. Для небогатой страны их приобретение в таком множестве было бы довольно обременительным для бюджета.
На А380 состоялась и первая встреча с местным «гаишником». Инспектор, остановив меня, довольно долго не подходил к нашему автомобилю. Поэтому я, как тот ещё Магомет, решил сам к нему подойти.
Тот, по местной традиции, поздоровался со мной за руку. И, плохо изъясняясь по-русски, предложил размять ноги у дороги, чтобы прошла усталость от монотонной езды.
Кстати, слухи, распространяемые в интернете, по поводу строгостей узбекских инспекторов ДПС, оказались явно преувеличенными. В этом и в паре других случаев хранители безопасности дорожного движения, завидев за рулём иностранца, даже не спрашивали у меня водительское удостоверение, разрешая после приветствия продолжить движение.
Допускаю, что это результат распоряжения местного руководства по поводу гостей страны. В Узбекистане в последние годы туризм интенсивно развивается. И лояльность ДПС-ников, видимо, связана с этим. Что ж, похвально.
Я, тем временем, посматривая на часы, констатировал, что набранный темп движения, пожалуй, позволит нам уместиться в предполагаемые Гуглом 10 часов.
Но не тут-то было. Возле посёлка Кичик-Джувархаз я увидел знак поворота на Хиву, однако осуществить поворот налево непосредственно не было возможности.
Металлический отбойник, разделявший встречные полосы движения, не позволял осуществить это маневр.
Пришлось проехать километров 15 по трассе в одном направлении, чтобы сделать разворот, и, развернувшись, проехать ещё 15 км. обратно, чтобы повернуть в сторону Хивы.
Как показало время, это было ошибочное следование маршруту, проложенному Гуглом. Да, этот путь до Хивы — более короткий, но дорога здесь отвратительного качества, тем более проходит она через бесконечную вереницу деревень и поселков, где разогнаться быстрее 50 км. в час невозможно.
А проезд через реку Амударью и вовсе напомнил пересечение границы с другой страной: реверсивное движение, военные с автоматами.
В общем, этот 90-километровый участок ухабистой дороги растянулся на долгие 2,5 – 3 часа.
Видимо, правильнее проехать далее по трассе А380 до района поселка Kipchak, пересечь здесь мост через Амударью и направляться в Хиву через Ургенч. Дорога до Ургенча — средненькая. Зато магистраль Ургенч-Хива – отличного качества.
Назад, в Бухару, я возвращался именно таким образом.
Расстояние будет километров на 20-30 больше, но скорость движения значительно возрастёт.
Ну, а мы тем временем, наконец, в районе 18.00 часов добрались до Хивы.
Хотелось уже выдохнуть облегчённо, но не тут-то было. Точку, где должен был находиться наш гестхаус «Do'ppi», Гугл определил неверно, и мы, растерянно остановившись неподалёку от стены Старого города, стали расспрашивать местных жителей, как добраться до гестхауса.
О, это был ещё тот квест! Во-первых, местные предсказуемо не знали ни название гостевого дома, ни улицу, где он располагался, да и понимали по-русски плохо. Куда-то отправляли, где мы безрезультатно искали место предстоящего ночлега.
Зная о том, что «Do'ppi» находится в старом городе, я оставил автомобиль у стены крепости и зашёл в ворота. Поскольку вход в старый город платный, пришлось объяснять, что мы не просто туристы, а будем здесь проживать.
Опять же руководствуясь советами местных жителей, мы кое-как нашли вожделенный гестхаус. Действительно, улицы Старой Хивы – это настоящий лабиринт.
Теперь надобно было пригнать к гостевому дому оставленный автомобиль.
В сопровождении молодого хозяина «Do'ppi» я отправился на поиски Кобальта. Удалось это не с первого раза. Дело в том, что ориентиром нахождения автомобиля для меня был минарет.
Однако похожих минаретов в Хиве оказалось несколько. Поэтому, блуждая от одного из них к другому, мы только с третьего раза нашли нужный.
Наконец, всё встало на свои места, а наш Chevrolet Cobalt обрёл стойло у входа в гестхаус.
Гостевой дом «Do'ppi» оказался средненьким по комфорту, однако его расположение – просто шикарное, внутри Старого города, в шаговой доступности до всех достопримечательностей.
Когда мы поужинали, на Хиву уже опустились сумерки. Мы решили прогуляться по городу без особой цели, куда глаза глядят.
Глаза и уши вывели нас к месту шумного и красочного представления. Оказалось, что мы удачно подгадали с приездом в Хиву. В это время здесь проходил Международный фестиваль.
Народу, конечно, собрал фестиваль много. Но нужно отдать должное, представление – яркое, восточно-экзотическое, хотя для меня немного однообразное.
Поэтому понаблюдав 15-20 минут за выступлениями артистов, я вместе со спутницами отправился отдыхать. День выдался немного утомительным.
Ну, а Хиву лучше рассматривать днём. Ночное освещение здесь не очень впечатляющее, «на троечку».