17 мая. День 11. Хихон
Я заметила, что писать особо и не хочется. Событий не так уж и много. В основном путь — дорога только вперед. Мы позавтракали с моими друзьями и расстались. Они в этот раз свой путь закончили. Но не я. Мне предстояла еще долгая дорога.
Выходить лениво, и я подло тяну время, вдруг мне навстречу вышел мой любимый старичок Мишель, он все же идет Примитиво. Все уже стали как родные. Встретить того, кого не видел пару часов, а то и несколько дней, удивительно тепло и приятно.
Я все же начинаю свой сегодняшний путь в Хихон. Впереди 2 подъема в гору, но все они оказываются не страшными. Идешь медленно, контролируешь дыхание. Людей много, суббота. Все до неприличия приветливы. Как всегда в момент, когда я сомневалась, куда идти, появился трактор и направил меня. Я прошла то знаковое место, когда пути в Овьедо и Хихон расходятся.
Задумалась на секунду и пошла, куда ноги понесли меня. Было немного жаль, что больше не увижу ни любимого старичка Мишеля, ни странного Фабриса, ни трех французов, которые всегда на своей волне, ни многих других. Зато встречу много новых. И это здорово. После 1-го подъема и спуска ноги привели меня в чудный бар. В Астурии есть хорошая вещь – закуски от ресторана. Лежат маленькие бутерброды, варенные яйца и прочее. На глупый вопрос «сколько стоит» говорят «бесплатно, бери».
Я сидела и отдыхала, больше полпути позади, а усталости нет. Ничего, скоро начнется.
Парочка странных и длинных этапов, так что и хорошо, что так. Сижу, отдыхаю и вдруг снова мой друг галисиец Анхель. Ему подходит это имя — Ангел. Он всегда меня выручает, так и теперь он помнил, что у меня сломался рюкзак и был преисполнен решимостью найти решение.
Мне ничего в голову не приходило, думала, обойдусь, так как и со сломанной палаткой в чилийском Торрес дель Пайне. Но Анхель умен – колпачок от ручки будет хорошим упором и решением. Починили. А заодно по традиции на столе появилось пиво для Анхеля и хамончик для всех. Отдых удался и я двигаюсь дальше в полной уверенности, что мы еще встретимся.
Дальше снова подъем, и с горы уже видно Хихон. Это отлично, когда видно, куда надо прийти.
Сразу стало легко и весело, и я припеваючи поскакала в Хихон. Как и прежде, без единой мысли в голове. А вот в самом Хихоне стало сложно. Районы без людей, стрелки в никуда, и, конечно же, в момент отчаяния появился он –Хосе.
Хосе не только показал мне путь, но и пошел со мной. 2 года он не был в Камино и сейчас ходит пешком, готовится. Много интересного мне рассказал и я услышала, что Анхель был прав. Они в этой зоне все заканчивают на in – puentin, chavalin, и даже смешное hasta luegin.
За беседой время шло быстрее, и мы, наконец, вышли на огромный пляж Хихона. Люди загорают.
Хосе продолжал рассказы, заодно вытащил абрикосы и виноград, мол, кушай, для ходьбы полезно. Мой ответный жест с печеньем «мария» его не заинтересовал. Солнце светило ярко, море переливалось лазурными оттенками, пляжная жизнь была в разгаре. Он сказал, что лучше когда помощь полная, и пошел сопровождать меня до пансиона. Очень хороший дядечка, поведал куда сходить, что посмотреть. И вот он ушел, а я зашла в pension gonsalez.
Это огромная квартира с кучей комнат, каждая с балконом, всё такое старинное и домашнее. Вместо 3 немок была одна, и я ощутила себя странно, когда пришла, постучала в ее дверь с вопросом – не хочет ли она, чтобы я переночевала с ней, то есть снизить расходы до 10 с носа. Немка захотела. Так и я стала обладателем коечки в старинном пенсьоне. Решила не засиживаться и осмотреть Хихон.
Там, где нет ветра, жарко, где он есть – холодно. Город красивый и чувствуется что сегодня матч, все бары наполнены людьми. Кажется, что футбол, как и бухло, имеют социальную функцию.
Зашла в туринфо, мне посоветовали музеи, сегодня их день, и всё бесплатно. Самый близкий был — железнодорожный, туда и пошла окультуриваться. На площадях тоже кипит жизнь, подростки поют, танцуют и показывают сценки, посвященные отказу от наркотиков.
Я пыталась найти локуторио, чтобы забронировать жилье в Севилье, но таких мест тут нет. Есть одно, но оно закрыто навсегда. Я бродила по городу, спрашивала людей, но нет. Мир окутан wifi, стационарные компьютеры не востребованы. Отель в Севилье сегодня мне не светит.
Зато светит холодный морской воздух и подъем на мирадор. Вначале меня напугало слово «подъем», но это оказался не тот подъем, который мог бы быть.
Очень симпатичная марина и старинные здания, но я чувствую себя одиноко. Очень хочется в альберге, где есть знакомые, а незнакомые становятся знакомыми, где все связаны одной идеей и поэтому понимают друг друга не зависимо от языка.
Завтра будет альберге, а пока приватность и тишина.
Интересно спрашивать людей, почему они ходят в Камино. Многие хвалят функцию социальную -наличие множества людей.
Наверное, для тех, кто не выезжает за пределы своей страны, это вариант. Я не скажу, что в обычных путешествиях встречала меньше людей. Было много разных и всяких, но тут может быть больше ощущается то, что все делают по-разному, по-своему, но делают одно и то же. А значит, взаимопонимание, взаимная выручка, помощь ближнему и разделение своего с другими.
Другая причина, которую называли многие – уход от обыденностей. В жизни ты всегда кому-то что-то должен, живешь согласно расписанию, распорядку. Должен любить жену, ходить на работу, гулять с собакой. А тут ты вырываешься из привычной рутины и должен только себе. Идешь один в своем ритме, хочешь — пройди 20 км, хочешь 40. Никто тебе не указ, всё добровольно.
Плюс вся рутина состоит из ходьбы и смотрения по сторонам. Люди ощущают себя свободнее и, значит, счастливее.
Пока эти 2 ответа встречались все чаще. Интересно и наблюдать за людьми. Тот, кто в первые дни тихий и нелюдимый, становится улыбчивым на пятый день, кто-то хочет, чтобы его истории слушал, кто-то старается подружиться со всеми, кто-то хочет заново подружиться с самим собой.
Я же наслаждалась пустой головой, для меня это редкое, но приятное состояние. Пока другим методом не научилась его достигать. Время тоже восприниматся по-разному. В первые дни казалось, что дистанция бодро сокращается. Сейчас, когда до Сантьяго осталось 330 км, кажется, что финиш стал дальше, чем был изначально.
С другой стороны, нет желания всеми силами этот финиш приближать. Все идет, так как идет, я не знаю, смогу ли когда-нибудь еще пройти этот путь, но пока иду и пока могу — надо быть в моменте.