Чернигов

Чернигов

LAT
  • 51.49958N, 31.27966E
  • Я здесь был
    Было: 123
    Хочу посетить
    197

    22 материалa по 10 объектам,  540 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lin 23
     
    3
    agritura
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Что вы знаете о Чернигове?

     
    23 марта 2009 года|| 10| 41883

    Хочу поделиться впечатлениями о двух поездках в Чернигов. Я бываю здесь по роду службы, а поскольку достопримечательностей здесь масса и находятся практически все они в центре города, то не увидеть их невозможно. Ну, а если уж вы их увидите, то посетить их захочется непременно!
    От Киева до Чернигова примерно 140 км. Доехать можно на маршрутке от станции метро «Лесная». В первый раз я побывала здесь несколько лет назад, но как-то так сложилось, что, забегавшись по работе, не местные красоты даже не обратила внимания, видно не пришло время. В этом году я побывала в Чернигове дважды – в начале апреля и сейчас, совсем недавно, уже летом. К поездке я готовилась и прочитала о городе все, что могла выудить из Интернета.
    Первые упоминания о Чернигове – с 907г, однако образованы первые поселения намного раньше. Археологи раскопали здесь древнее городище, которое было, по их предположению, образовано князем Чернегой, или Черным. Отсюда – название города и имя одной из достопримечательностей: Черная могила, княжеский курган, в котором еще в 19 веке обнаружено богатое погребение (курган мы осмотрели во время нашей прогулки – холм холмом, ничего особенного. Все обнаруженные ценности в свое время были отправлены в Россию, кажется, в Эрмитаж).
    Здесь была земля Северская – не по названию географической широты, а по имени древнего славянского племени – северян, соседей полян, образовавших Киев, и древлян (Помните? Они убили князя Игоря, а его жена Ольга им страшно отомстила). К Северским приделам относился и древний Новгород-Северский и некоторые города на территории России: Курск, Муром и Путивль. С северянами связана роменско-борщевская археологическая культура. Это племя было одним из основных, основавших Киевскую Русь и давшим начало русскому и украинскому народам. В 11 веке был дан толчок к бурному развитию Черниговского княжества. Этому в значительной мере способствовали князья черниговские Мстислав Владимирович и его приемник Святослав Ярославович, сын Ярослава Мудрого. При них были заложены Елецкий и Троицкий монастыри, Спасо-Приображенский и Борисо-Глебовский соборы, Пятницкая церковь и др. К несчастью, большинство этих сооружений неоднократно разрушались и перестраивались за многовековую бурную историю города, но сейчас мы имеем возможность любоваться ими в виде, бережно воссозданном по рисункам, схемам и обмерам. В 11-12 веках княжество практически не уступало Киевскому, население города тогда составляло больше 30 тысяч человек, а по тогдашним меркам это очень немало! В 13 веке город разрушили татары, затем им владело Великое княжество Литовское, в частности, князь Свидригайло Ольгердович; потом он перешел во владение Речи Посполитой, когда на него распространялось Магдебургское право. Во время Второй мировой город был сильно разрушен, но его полностью отстроили в 50е годы. Сейчас это чистый нарядный город со множеством парков, с красивой центральной площадью (Красная), множеством исторических и современных сооружений, музеев.
    Итак, наше путешествие началось. Я еду со своей приятельницей. Нам надо будет сегодня решить много дел, а заодно и оббежать достопримечательности, благо, они расположены компактно. Возить нас будет местный коллега, у него есть автомобиль. Деловую часть поездки, с вашего позволения, я упущу.
    Мы въехали на маршрутке в Чернигов. Сразу на въезде нас встречает нарядная церковь, украшенная крестообразными окнами-бойницами. Она расположена на склоне холма, оставшегося от городского вала. Это Екатерининская церковь. Ее построили в 1648-54г на месте обветшавшего древне-русского храма в честь победы на Азове. Казалось бы, где Азов, а где Чернигов? Оказывается, связь есть: черниговскими казаками, прославившимся в сией баталии, командовал полковник Яков Лизогуб, местный уроженец. С его именем связано много интересных мест в городе и области, его я буду упоминать неоднократно. Церковь решили сфотографировать на обратном пути. А зря!
    Как обычно, времени на это не хватило, фото-трофей добыли только в следующий приезд. В центре города маршрут нашего микроавтобуса заканчивается, а вот и встречающий нас коллега. Пересаживаемся в его машину. Держим путь на запад города, к Болдиным горам – это живописные холмы, где расположен Троицко-Ильинский монастырь. Он обледенен в один комплекс и состоит из двух частей – надземной (Троицкий собор) и подземной (Антониевы пещеры). На Болдиных горах еще в дохристианские времена находился некрополь, здесь много насыпных курганов, где до сих пор обнаруживают интересные захоронения. Наш автомобиль мы оставляем у подножия большого холма, на котором стоит колонна-памятник в честь героев Великой Отечественной. Поднимаемся по довольно высокой лестнице. День прохладный, как раз для прогулок; если бы было жарко, мы бы запыхались.
    За памятником открывается вид на парк. Дорожка, покрытая плитками, петляет между холмами. Останавливаемся немного отдышаться в беседке и движемся дальше. Слева от дороги – обрыв, внизу – частный сектор, справа – холмы и деревья. Среди деревьев много старых могил, погребенные – в основном, монахи.
    В одном из холмов преподобный Антоний Печерский вырыл первую келью-пещеру, вокруг которой со временем образовался пещерный монастырь. Антоний основал и Киево-Печерскую лавру, правда, немного ранее. Сюда он пришел в 1069г по приглашению местного князя Святослава Ярославовича – старец был в то время в опале и гонении, его преследовал киевский князь Изяслав.
    А вот и показалась Ильинская церковь. Это своеобразное сооружение, построенное в 13 веке перед самым разрушением монастыря татарами. Она странная, немного ассиметричная. Церковь трехчастная, единственная в своем роде из сохранившихся. Восстановлена в 17 веке на личные средства местного полковника Степана Подыбайло. Тогда же реставрировали пещеры. Мы нашли саму церковь запертой, службы здесь не идут, теперь это музей.
    В воротах церкви мы покупаем копеечные билеты и спускаемся в пещеры. Их общая протяженность более 350 м, существуют два яруса. Состоят пещеры из келий, костниц-захоронений, переходов, нескольких подземных молелен и церквей. Все это мы и осматриваем. Угнетающего ощущения, как в Киевских пещерах, здесь не возникает. Подземелье хорошо освещено, много указателей, заблудиться невозможно – все тоннели ведут в большой зал – это церковь Феодосия Тотемского. Она довольно большая, даже хоры есть. В углу стоит печка, покрытая белой плиткой. Вид у печки совсем домашний. Сегодня посетителей практически нет, мы сами блуждаем подземными коридорами. Только раз встречаемся с парочкой туристов. Обходим по очереди верхний и нижний ярусы, заглядывая в каждый уголок. В пещерах большая влажность, поэтому иконы здесь использовали чеканные – деревянные начинали быстро гнить. Нам рассказали, что в дни, когда здесь особенно высокая влажность, в одном из закоулков подземных коридоров появляется странный оптический обман, смахивающий на фигуру человека. В народе его называют «Блуждающий монах». Как ни вглядывались мы в темноту в нужном месте, монах не показался – нам не повезло… Да уж, «весело» им тут жилось – кельи крохотные, в некоторых есть окошки, только выходят они не на улицу, а все в ту же подземную церковь. Говорят, некоторые отшельники замуровывали себя в кельях, оставляя в стене только отверстие для еды. Когда монах умирал, отверстие закладывали иконой, и оставляли тело внутри на три года. Затем кости извлекали и переносили в общее захоронение – костницу. Мы видели несколько таких. Совсем не страшно! Многих бедолаг-монахов зарезали татары во время нападения в 1239 г. Их тела тоже сложили в общие могилы. Кажется, все они все еще здесь, просто отлучились помолиться и вот-вот вернутся в свои кельи. Если и существуют потусторонние силы, то духи местных монахов явно добрые и дружелюбные, мы явственно ощущали гостеприимность этого места.
    Мы сделали много фотографий – плати 2 гривны и снимай, сколько хочешь! Наконец, осмотр и фотосессия закончены, можно подниматься наверх. На выходе покупаю в кассе магнитик для холодильника с видом Чернигова.
    Теперь мы переезжаем в другую часть Троице-Ильинский монастырского комплекса – Троицкий собор и наземные здания монастыря. Он заложен в 1679г по инициативе Лазаря Барановича и Ивана Мазепы. Екатерина в свое время решила закрыть три из четырех черниговских монастырей, в том числе и Троицкий. Потемкин планировал открыть здесь университет, поэтому заложили библиотеку с типографией, правда, по его смерти выполнить задуманное забыли. Много разных изменений пережила постройка, сейчас здесь духовное училище регентов-псаломщиков, собор действует. Нам очень понравились врата в монастырь – очень ажурные, с изящной гнутой лепниной, украшенной фресками.
    Красива и колокольня, которая немного похожа на Лаврскую колокольню в Киеве, только чуть пониже. Забор, врата и звонница выкрашены в бледно желтый цвет, что придает им солнечную нарядность. На колокольню можно подняться, купив билет на осмотр, что мы и сделали. На входе вывеска: «В колокола не звонить! Штраф – 100 грн». Зачем они это написали? – всю дорогу нам пришлось бороться с искушением. Разве 100 гривен – это деньги за такое удовольствие?! Поднимаемся по деревянной винтовой лестнице, каждая последующая площадка все уже и уже предыдущей; все более пронизывающе дует ветер. Посещают трусливые мыслишки – а надежно ли дерево, из которого сделаны ступени? А не сгнило ли? А хорошо ли закрепили доски?
    С верхней площадки открывается впечатляющий вид – здание собора и панорама города. Красота! Не зря мы сюда карабкались! И как же хочется дернуть за шнурок, привязанный к языку колокола…
    Спускаемся вниз. Теперь можно прогуляться по монастырскому палисаднику и заглянуть в церковь. Иконостас в ней свежерасписанный, его восстанавливал местный художник уже после войны. Внутреннее убранство скромное – при немцах собор бомбили, здесь был сильный пожар, многое погибло в огне, а до войны тут вообще были помещения зоотехникума. Церковь отремонтировали и побелили, а вот дореволюционную пышность воссоздать не удалось. Внутри довольно много людей. Пахнет ладаном. Недалеко от иконостаса виднеются два саркофага с мощами – это захоронения местных святых – Феодосия Черниговского и Преподобного Лаврентия.
    Вот такая интересная получилась экскурсия – и под землей мы побывали и на колокольню поднялись…
    Следующее интересное черниговское место, которое нам удалось посмотреть уже ближе к вечеру, это Черниговский Детинец. Это древняя часть города с остатками городского вала и несколькими строениями. Мы уже видели Детинец снизу, когда подъезжали к городу, теперь мы посмотрим его в подробностях. Сейчас на Детинце высадили красивый парк, среди деревьев виднеются белоснежные строения – это здание полковой Канцелярии, Коллегиум и два собора – Борисо-Глебский и Спасо-Преображенский. Хорошо, что еще нет листвы, все постройки отлично видны, должны получиться хорошие фото.
    Начали осмотр со здания Полковой Канцелярии. Это оригинальная постройка «избяного» типа, украшенная лепниной и орнаментами.
    Построен этот нарядный домик в 1690г, изначально он принадлежал все тому же Я.Лизогубу, после его смерти – гетману Мазепе, потом здесь действительно была полковая канцелярия. Сейчас в здании расположен запасник музея. Проходим чуть дальше к соборам. Первый – Спасо-Преображенский. Заложил его князи Мстислав Владимирович в 1034 году. Через два года строительство приостановлено в связи с внезапной смертью князя. Продолжили возводить храм при князе Святославе Ярославовиче. Мстислав, его жена Анастасия и сын Евстафий погребены здесь.
    Храм стал княжеской усыпальницей. Тут же со временем похоронили и Святослава, умершего при неудачной операции по удалению «желвака» (опухоли), его сыновей Бориса и Мстислава, позже – Всеволода Святославовича, Ярослава Всеволодовича и убитого в Орде Михаила Всеволодовича. Последний был причислен к лику святых – он отказался предать православную веру и пройти языческий обряд очищения огнем, за что и был казнен вместе со своим боярином Федором – их долго пытали и били, затем отсекли головы. По преданию, тела убитых бросили псам, но те даже не подошли к телам мучеников. После канонизации мощи князя перенесли в Москву. В честь погибших героев-святых в Чернигове возведен еще один собор более позднего периода.
    Собор неоднократно перестраивался, кроме того, его много раз повреждали и затем восстанавливали, первый урон ему нанесли еще татары, разрушившие город в 13 столетии. При поляках это был католический собор. Сейчас он реставрирован, в нем проводят службы. Внутреннее убранство скромное, правда большой деревянный иконостас довольно интересный.
    Сразу за Спасо-Приображенским собором высится Борисо-Глебский. Он совсем в ином, византийском стиле. Подобные храмы сохранились только в России. Этот собор построили почти на сто лет позже его соседа – в 1123г. Верхнюю часть стен украшает растительно-«звериный» орнамент. В соборе необыкновенная кладка высочайшего качества – прочный кирпич перемежается с природным камнем.
    Элементы сохранившейся кладки можно видеть и сейчас. Его строили как усыпальницу князей Давидовичей, для этого внутри заложили несколько ниш. Здесь погребен князь Игорь Святославович Северский, герой «Слова о полку Игоревом». Археологи обнаружили, что храм заложен на месте более древнего строения – храма или терема. При поляках здесь был доминиканский костел. Сейчас тут музей «Чернигов-древний».
    Сразу за храмом виднеется еще одно, очень симпатичное здание. Это помещение первого черниговского Коллегиума – первого в городе высшего учебного заведения, основанного по типу Киево-Могилянской академии. Белоснежный теремок нарядно декорирован и имеет совершенно сказочный вид. Постройка заложена в 1700г, изначально здание входило в состав монастыря. С 1750 г в помещениях проходили занятия философского класса Черниговского коллегиума. Сейчас здесь находится администрация музея.
    В Детинце располагается также исторический музей. Мы пробегаем его быстро перед самым закрытием – у нас мало времени. Экспозиция довольно обширная и интересная – тут даже есть кости мамонта, обнаруженные где-то в области.
    Успеваем посетить еще одну церковь – Параскевы Пятницы. Она находится в сквере в самом центре города. Это здание из красного кирпича со следами древней кладки. Заложена она в 11 веке, как и большинство подобных построек неоднократно разрушалась и восстанавливалась.
    Внутри ничего особо интересного – церковь в результате исторических катаклизмов давно утратила свои украшения, сейчас мы видим восстановленное здание. Впечатляет само внутреннее пространство церкви – узкое и высокое, столбообразное.
    На этом наше путешествие заканчивается. Уже темнеет, нам пора домой, в Киев. Перед отъездом ужинаем в ресторане «Сомелье». Очень рекомендую посетить его гостям города – кухня и обслуживание – просто замечательные.
    До свидания, Чернигов!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чернигов
    сообщить модератору
      Наверх