В этом году мы выбрали новый для себя вид отдыха, отправившись в круиз по Балтике на пароме «Принцесса Анастасия».
Маршрут Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург. Всего 4 ночи на борту, 3 пограничных контроля. Максимальное количество времени на знакомство с новым городом – 10 часов, включая время прохождения паспортного контроля. Поэтому в данном случае не следует рассчитывать на детальное знакомство с местами посещения. Круиз – это прежде всего отдых и/или развлечения на борту плавучего «отеля», и возможность просыпаться каждое утро в новом городе и стране – приятный бонус, не более.Цена каюты зависит от класса и количества человек в ней. Каюты класса В рассчитаны на 4 человек и являются внутренними, в них нет окон, но создано некое подобие его наличия, чтобы исключить приступы клаустрофобии. У нас была каюта класса А, разница только в наличии окна. Далее следуют каюты повышенной комфортности commodore, deluxe, suite…
Питание. Самая затратная часть круиза – это питание.
Пакет из 4 завтраков и ужинов в формате шведского стола в ресторане «Seven See» для одного человека составляет 144 евро. Его можно приобрести только при бронировании каюты. При покупке на борту действуют уже розничные цены, они чуть выше: завтрак 13 евро, ужин 29 евро (включая легкий алкоголь). Для детей предоставляется скидка на питание в зависимости от возраста, если ребенку меньше 6 лет питание предоставляется бесплатно. И хотя я была наслышана, какое прекрасное, вкусное, свежее, изобильное и разнообразное питание на пароме, тем не менее, решила не ограничиваться «шведскими ужинами», когда на борту есть еще ресторан «New York», пиццерия «Napoli Mia», «Bake & Coffee», японский ресторан и 4 бара разной направленности (спорт-бар, караоке, «Lapin Kulta», «Columbus»). Но в итоге три вечера из четырех мы отправлялись в «Seven See»…Развлечения. На борту есть чем заняться. Живая музыка, выступления артистов петербургского мюзик-холла в баре «Columbus», дискотеки по окончании шоу в этом же баре до самого утра.
Детская комната для детей. Кинотеатр и казино, бассейн, сауна и SPA-салон. А для кого-то и работающий на борту duty free будет большим развлечением.На 6-й палубе можно приобрести экскурсии от паромной компании St. Peter Line. В таком случае, во-первых, у туристов будет преимущественный выход с борта парома, а во-вторых, возможность узнать в сжатом виде все самое интересное о Хельсинки, Стокгольме или Таллине.
Погода. Погода на Балтийском море непредсказуема, поэтому в осенний круиз по Балтике не лишним будет одеться как зимой, а летом обязательно прихватывать с собой теплую одежду как для осени...
Нам несказанно повезло – в период нашей поездки ни разу, ни в одной из северных столиц не было дождя.
Теперь есть понимание, что отправляться в круиз по Балтике лучше всего летом, когда тепло, а световой день длинный. Однако по этой же причине летом трудно рассчитывать на дисконтные акции от паромной компании, осуществляющей круиз. Я не говорю сейчас о жителях Санкт-Петербурга и области. У них масса преимуществ и возможностей отправиться в такой круиз в последний момент, или last minute. Для нас же только путь из Казани до Петербурга и обратно по железной дороге занял двое суток – почти половину длительности круиза!Медицина. Отправились в путешествие мы не в самой лучшей форме – незадолго до поездки подхватили какой-то противный, ничем не излечивающийся вирус. Ужасно не хотелось потратить единственную неделю отдыха в году на болезнь (да и заражать никого в условиях ограниченного пространства парома), поэтому приложили максимум усилий для её устранения. Однако в круизе состояние мы усугубили…
Отправление из Санкт-Петербурга Денис решил встретить на открытой палубе. Таких, как он, фанатов в октябре было человек 100, постепенно их ряды редели, все расходились есть, пить, веселиться.
Денис возвращение внутрь откладывал – хотел дождаться, когда мы пройдем под мостом. К слову сказать, маршрут парома вообще не пролегал под этим мостом, а когда он в этом убедился, мы просто окоченели, отстояв на холодном ветру около часа. Надо ли говорить, что наутро общую картину нездоровья дополнил насморк. Медпункт на пароме есть, а аптеки нет. На наше счастье в сувенирном магазинчике при duty free обнаружился спрей для носа с морской водой.Хельсинки
Повторюсь: у тех, кто приобретает экскурсии от паромной компании, есть преимущество выхода с парома в числе первых (а также у пассажиров с детьми и пассажиров кают повышенной комфортности).
Идти из порта пешком, если у вас буквально несколько часов на знакомство с новым городом, – это, конечно, необдуманное расточительство времени.
От порта ходит трамвай №2, с помощью которого можно сэкономить время на путь до центра и обратно.Успенский собор на острове Катаянокка – самый крупный православный собор в Северной и Западной Европе Остров Луото. Домик с красной крышей 1900 года постройки, в прошлом место встреч высшего общества и богемы, сейчас ресторан Klippan
Оставалось еще достаточно времени, и Денис предложил идти вдоль берега до порта. Мы шли по очень красивым местам: Катаянокка, Кайвопуйсто.
Кайвопуйсто – огромный и почти безлюдный парк
В какой-то момент выяснилось, что мы кружили практически на одном месте… А времени до отправления уже не очень много. На паром необходимо являться за час до отправления. Я почему-то решила, что это примерно как при опоздании на регистрацию на рейс самолета: кто не успел прибыть за 40 минут до вылета, не допускается. Пришлось немного пробежаться. Почти в конце нашего марафона попался трамвай №2, на нем мы проехали 1 остановку и хоть немного отдышались. Вариант оплаты у нас был только один – водителю. Но он, посмотрев на нашу десятиевровую бумажку и нас, красных и взмыленных, сказал – не надо…
Благодаря марш-броску мы успели в порт минут за 40 до отправления, на паспортном контроле очереди на этот раз не было.
При входе на борт девушка-фотограф Руфина всех фотографировала каждый день и выдавала номер фото. Потом к ней можно было подойти и посмотреть, что вышло. Если понравилось – приобрести распечатанное и вставленное в паспарту фото за 10 евро или получить на электронную почту за 8 евро. Так как мы путешествуем вдвоем, у нас очень мало совместных фотографий. Поэтому, несмотря на уморительный вид на фото, мы решили купить эту фотографию на память о небольшом приключении в Хельсинки.
Простуда, насморк… Видимо, этого было недостаточно. Наш бег по Хельсинки не прошел даром для моей ноги. На утро, когда мы прибыли в Стокгольм, я еще и хромала.
Стокгольм
В сентябре 2015 мы провели в Стокгольме 5 дней, поэтому ехали в предвкушении встречи с одним из любимейших городов. Основную массу достопримечательностей и объектов мы уже посетили. То, что не охватили тогда, не получалось увидеть и в этот раз – замок Грипсхольм и зоопарк Кольморден.
Поэтому задачу мы себе ставили легкую и малобюджетную. Решили опять нарядить железного мальчика в шапочку, только на этот раз в русскую ушанку.
Рунический камень в основании одного из домов Гамла Стана гласит: «Torsten and Frögunn ставят этот камень в честь своего сына». Камень был привезен строителями из Уппланда и датируется 11 веком, а это значит, что он как минимум на 2 века старше, чем Стокгольм
Разумеется, если вы не фанат музеев и дворцов, не надо спешить с покупкой Stockholm pass. С 1 февраля 2016 года вход в несколько замечательных музеев стал бесплатным:
Музей армии в Стокгольме
Музей современного искусства в Стокгольме
Дворец и музей семьи Халльвиль
- Этнографический музей
- Исторический музей
- Оружейная палата
- Музей Средиземноморья
- Музей архитектуры и дизайна
- Восточноазиатский музей
Первые три музея мы посетили с Денисом в прошлом году, и теперь, когда вход стал бесплатным (скорее всего, только в основную экспозицию, но и это неплохо), заглянуть туда при наличии времени советуем. Но вот как раз времени у пассажиров парома на знакомство с каждым городом крайне мало. Если брать экскурсию от паромной компании или какого-либо туроператора, то по ее окончании можно успеть еще куда-то, может быть, заглянуть в кафе и чуть-чуть прогуляться. Для тех круизных пассажиров, кто впервые окажется в Стокгольме, обзорная экскурсия – хорошее решение. Frihamn, куда прибывает «Принцесса Анастасия», достаточно удален от центра (про стоимость проезда и лимит времени я уже писала).
Наш список мест, где можно недорого перекусить в Стокгольме:
Nystekt strömming - киоск с жареной селедкой
Кафе в Стокгольме, где говорят по-русски
Таллин
В Таллине мы до этого не были, планируя круиз, я подумала, что неплохо бы для более осмысленного знакомства взять пешеходную экскурсию по Старому городу. Таллин безумно красив, но экскурсия оказалась неудачной, а представленная информация, словно лоскутное одеяло, слишком разрозненной и фрагментарной. Казалось, что мы могли бы с картой пройти по объектам насыщеннее и интереснее, чем с толпой из 40 человек.
К тому же Денис хотел попасть в Летную гавань, находящуюся в 40 минутах ходьбы от исторического центра…
Единственная польза гида состояла в том, что она посоветовала не ждать автобуса, который ходит крайне редко, а идти пешком. В результате даже с моей хромотой мы дошли значительно быстрее...Летная гавань в Таллине
«Лембит», или подводная лодка Эстонской Республики
Петербург
Завершился круиз, к сожалению, очень быстро.
В первый день круиза, до отправления парома, у нас было несколько часов свободного времени, так что Денис повел меня в находящийся рядом с Морским вокзалом музей подводной лодки «Народоволец».
Всего за эту поездку мы в общей сложности посетили 3 подводные лодки (если бы было лето, то была бы и четвертая – на острове Суоменлинна), 2 ледокола и еще несколько в Хельсинки, на которые мы только посмотрели с берега… Вообще, если Денису дать волю, то он все наши походы сделал бы исключительно военными…
Едва сойдя с борта парома, мы отправились на ледокол «Красин». Этот легендарный корабль-музей можно посетить только с экскурсией, а затем на подводную лодку «С-189». Экскурсию проводил Игорь Ников, сам в прошлом капитан подводной лодки. Было очень интересно, так как рассказывал он просто и понятно даже для девушек. Но лодка стоит на воде и не отапливается, поэтому закоченели мы основательно. Пришлось идти согреваться в ближайшее кафе. Это оказался ресторан «Усов».
После обеда отправились смотреть то, ради чего приезжают в Петербург туристы. Наша программа-минимум: Исаакиевский собор и колоннада, а также Храм Воскресения Христова (или Спаса-на-Крови). Зайти в последний успели буквально за полчаса до окончания времени его работы.
На следующий день мы успели только в Петропавловскую крепость и Летний сад в осеннем убранстве, а потом сели в поезд, отпуск закончился…