Изначально для нас Хельсингборг был "проходной" точкой в рамках большого зимнего путешествия по Скандинавии. Мы планировали провести в этом городе несколько часов, чтобы глянуть одним глазком на основные достопримечательности. И, честно говоря, не надеялись получить особо ярких впечатлений. Да и что мы могли ожидать, впервые направляясь в эти места, от этого края, который представлялся нам заснеженным, по-январски морозным и по-зимнему серым? Разве что рассчитывали на более-менее стоящую иллюминацию: как-никак новогодние праздники.
Ну а поскольку путешествие было, всё-таки, большим, то останавливаться ночевать было где-то нужно. Вот и выбрали мы местом для отдыха Мальмё, откуда далее направлялись в Данию. Так бы и остался Хельсингборг "за кадром", если бы в процессе подготовки к поездке нам не попалось несколько заметок путешественников о Мальмё. Авторы столь ярко живописали картины разгула преступности в этом интернациональном городе, что мы реально струхнули. Ну и, учитывая ещё разные другие обстоятельства, приняли решение заночевать в Хельсингборге. Забегая вперёд, скажу, что сегодня мы уже запланировали посещение этого города специально летом — так он нам понравился!
Прибыли мы сюда уже под вечер прямиком из Стокгольма, остановившись лишь по пути в Линчёпинге погулять, да посмотреть имеющиеся там достопримечательности (о чём можно прочитать в заметке Один день в зимнем Линчёпинге). Из столицы Швеции в Хельсингборг можно попасть по трассе Е4 — одной из основных транспортных артерии страны. Дорога эта производит весьма неоднозначное впечатление: отличное покрытие; по две полосы в обоих направлениях, с разделителем на всём протяжении; ограждение от животных; разрешённая скорость в зимний период 120 км/час; отсутствие камер слежения... Но поворот на повороте, практически полное отсутствие освещения, частые туманы, полиция с радарами... В общем, движение по этой трассе не назвать комфортным, особенно в тёмное время суток. И мы совсем не удивились, когда узнали, что именно на этой трассе произошла впоследствии самая крупная авария в истории страны. Так что, дорогие автомобилисты, будьте особенно осторожны и старайтесь передвигаться в светлое время суток. Зато в темноте с этой трассы открывается абсолютно потрясающий вид на светящуюся Хускварну! Но вернусь к предмету повествования.
Въехав вечером в Хельсингборг, отметили хорошую освещённость улиц и совершенно замечательную новогоднюю иллюминацию.
Обосновавшись в отеле и оставив под окном автомобиль, мы отправились поужинать и прогуляться по вечернему городу. На термометре был устойчивый плюс, снег как таковой отсутствовал в принципе, повсюду светились витрины магазинов, новогодние украшения переливались огнями, а в клумбах зеленели растения. Всё это производило весьма сильное впечатление.
Зашли в кафе в соседнем с отелем здании, но практически пустой зал сочли за неблагоприятный показатель. И совершенно зря! Но, тем не менее, направились на параллельную улицу к церкви св. Марии в крохотный ресторанчик при отеле "Мария", который нам порекомендовал наш портье. Зал был полон и шумен. Ресторан позиционировал себя как итальянский, но в меню присутствовали и традиционные шведские блюда. Их мы и заказали. Надо ли повторять о тыкве и семечках?:))) Порции в Швеции везде небольшие, но наесться можно. Ценник выше по сравнению с Финляндией. Ожидая заказ, вы можете выйти на улицу покурить. Внутри ресторанов, заведений и отелей в Швеции, как правило, не курят, а вот на улице вы можете курить где вам вздумается. Чаще всего каждое общественное место у входа имеет оборудованную "курилку". Если вы не курите, то можете просто полюбоваться аллеями вокруг церкви, которые украшены плетёными светящимися фигурами. После ужина мы направились на прогулку. Вернулись на центральную площадь Stortorget, которую осмотреть более детально решили при свете дня.
Прошлись по тихим и ярким улочкам исторического центра. Удивились тому, что после закрытия в витринах магазинов не гасят свет.
А после направились на берег моря. Ну а как без этого, тем более, что оно в двух шагах.
А на следующий день мы пошли осматривать достопримечательности более пристально.
Начали с площади Stortorget. Если вы последуете нашему маршруту, то направляйтесь в сторону башни Чёрнан. По пути вам попадётся интересный макет древнего Хельсинборга. А через дорогу вы увидите статую Давида. Её поставили в 1921 году, тогда она вызвала просто шквал возмущения горожан, что заставило их даже выйти на пикет. Но...статуя стоит по сей день. А теперь самое время подняться к башне Чёрнан. Здесь когда-то были укрепления города. Имеется тут и платный лифт, но подъём по лестнице доставит вам особое удовольствие, ведь с террас открываются прекрасные виды. Остановитесь на террасе- траппорне. Это сооружение сравнительно молодое, но грандиозное. Построено, вероятно, на месте прежних крепостных ворот. На неё открывается чудесный вид с площади, а с неё потрясающие виды на город. Садоводам стоит обратить внимание на плющ, который тут прекрасно зимует! Этот сорт способен зимовать и у нас в условиях северо-запада под укрытием и даже под снегом!
Поднявшись ещё выше, вы увидите зелёные зимние пейзажи и окажетесь у подножия башни Чёрнан (Kärnan). Она была построена в 1400 году. Вполне возможно попасть на экскурсию в башню и подняться на самую её верхнюю точку. Но нам не повезло — башня была закрыта на реставрацию.
Зато с верхних террас мы смогли лицезреть потрясающие виды на море и город.
Спустившись вниз, вы окажетесь как бы у развилки. Направившись налево, побродите по старинным улочкам. Загляните в витрины магазинов, может быть вы подберёте для себя интересные сувениры или предметы быта. Одна из витрин привлекла наше внимание жизнеутверждающим высказыванием. Далее вы придёте к церкви святой Марии (Sankta Maria kyrka, Mariagatan) . Поскольку в тот день были похороны, мы не решились зайти внутрь, но погуляли вокруг. По пути попался симпатичный цветочный магазин.
А если пойти от подножия террасы направо, то через пару кварталов вам встретится старинный дом с интересной вывеской. И чуть далее самый старый жилой дом в городе ( 1641г.) — Якоба Хансена (Norra Storgatan,21), от которого открывается панорама на симпатичную площадь имени астронома Тихо Браге. Здесь вы обнаружите симпатичный фонтан, а на одном из домов — старинный держатель для факела.
А если от Stortorget вы пойдёте по направлению к морю, то вам повстречается памятник губернатору Сконе Магнусу Стенбоку, герою Северной войны (участнику сражения под Нарвой, в котором шведы победили). Здесь же находится и Ратуша Хельсингборга — впечатляющее по красоте и размаху строение. Построено оно в 1897 г. в нео-готическом стиле. А с 65-метровой колокольни раздаются мелодии в определённые часы. Сегодня действует как административное здание. Вход в ратушу обрамлён зарослями самого настоящего падуба, так что для любителей растений это возможность увидеть, как он растёт в природе.
Вообще город щедро украшен растительностью. И даже в январе есть чем полюбоваться — повсюду клумбы с самшитом, цветущей скиммией и гаультерией. А в цветочных магазинах вовсю предлагают цветущие весенние многолетники, лотки с которыми выставлены прямо на улице. Всё это создаёт ощущение весны и поднимает настроение!
Настроению способствуют окружающий пейзаж и, конечно, люди! Очень много привлекательных лиц, а доброжелательная улыбка — неизменный атрибут местного жителя. Подавляющее большинство более-менее хорошо говорит по английски и не было случая, чтобы кто-либо отказал в помощи при обращении. А зачастую, ответив на ваш вопрос, с вами ещё просто поговорят "за жизнь". Спросят откуда вы прибыли, нравится ли вам тут и обязательно расскажут что-нибудь интересное про свой город. Хельсингборг по российским меркам сравнительно небольшой. Но для туриста в этой компактности есть своя прелесть — всё рядом. Здесь развито судостроение, электротехническая, резино-химическая, текстильная, керамическая, пищевая промышленность; цветная металлургия (медеплавильная). Это важный транспортный, торговый и деловой центр. Население преимущественно составляют шведы и датчане, хотя тут можно встретить представителей самых разных национальностей. В городе очень спокойно и безопасно. Есть куда сходить и что посмотреть. Гулять по улицам интересно — красивые здания, скульптуры и фонтаны.
Обязательно дойдите до культурно-туристического центра Генри Дункера (Dunkers kulturhus, Kungsgatan 11). Здесь вы сможете получить всю необходимую туристическую информацию, а также посетить выставки. Если это вам не интересно, то прийти сюда всё равно стоит. Само по себе здание весьма симпатично, а со стороны города у входа вы сможете увидеть скульптурную композицию "Зайцы"(среди туристов более известную как "пьяные зайцы Хельсингборга").
А за культурным центром Дункера находится красивая набережная, с которой открываются чудесные виды на Эресунский пролив. Для тех, кто будет путешествовать летом, добавлю, что недалеко отсюда есть прекрасный тропический пляж.
Прогуляйтесь по набережной в сторону порта. Остановитесь у смотровой площадки парапета, который был построен в 19 веке как укрепительное сооружение. Полюбуйтесь на бушующее море и противоположный датский берег. А в хорошую погоду отсюда прекрасно виден старинный замок принца датского Гамлета.
Обратите внимание, также, и на снующие туда-сюда между Данией и Швецией кораблики с эмблемой Scandilines — это паромы, соединяющие обе страны по морскому пути. Ходят они каждые 20 минут, билет на двоих с провозом автомобиля стоит около 40 евро. Так что, если вы располагаете временем, то рассмотрите возможность съездить на денёк в Данию. От берега до берега паром идёт буквально 15-20 минут, подходя к порту он ещё в море начинает поднимать нос — чтобы по быстрому выпустить автомобилистов после остановки. За этим действием интересно наблюдать как снаружи, так и изнутри. В порту вы увидите символичную стелу со статуей Гермеса.
Но не нужно думать, что знакомство с Хельсингборгом ограничивается лишь центром города, хотя впечатлений здесь вы получите полной мерой. Обязательно оставьте время, чтобы съездить ещё в пару интересных мест. Если среди вашей компании есть любители природы и пеших прогулок, садоводы или почитатели музеев под открытым небом, то вам непременно стоит увидеть парк-музей Фредриксдаль (Gisela Trapps Väg 1). Конечно, наиболее яркие впечатления от посещения этого места будут летом. Но и зимой он очень хорош! С октября по апрель Фредриксдаль открыт с 11 до 16, вход совершенно свободный. На территории Фредриксдаля расположены парки, сады в самых разнообразных стилях, дворянские и крестьянские усадьбы и даже самая настоящая ферма. Так что если вы едете с детьми, то непременно возьмите их сюда познакомить с сельскохозяйственными животными. Вы увидите особую шведскую породу лошадей — небольших, но очень выносливых. В загоне встретите улыбающуюся свинью. Оцените философский взгляд белого козлика.
А в парке можно встретить толстых бесстрашных белок, которые спокойно позируют перед камерой.
Повсюду встречаются украшения в сельском стиле. Например, птичье общежитие. Или снопики колосков — символ плодородия. Ну а без соломенного козлика такое место просто не могло обойтись!
Обязательно прогуляйтесь по плодовому саду.
Пройдитесь по приусадебному парку.
Загляните в ботанический сад. Здесь есть даже раздел, посвящённый растениям-афродизиакам и пряностям.
А напоследок обязательно съездите посмотреть замок Софиеро (Sofierovägen 251). Этот дворец в ряду других шведских замков смотрится достаточно скромно. Но назвать это место неинтересным никак нельзя! Софиеро — бывший дворец шведской королевской семьи, расположен он в 5 км к северу от Хельсинборга. Строительство здания было завершено в 1865 году. Принц Густав Адольф, и его жена, кронпринцесса Маргарита Коннаутская, получили этот дворец в качестве свадебного подарка. А в 70-х годах 20 века замок был передан в дар Хельсингборгу. Сегодня во дворце можно увидеть экспозицию предметов быта времён принца и принцессы. Замок открыт к посещению с апреля по сентябрь. В остальное время можно просто побродить вокруг и полюбоваться зданием и зимними видами парка и садов. И именно в зимний период посещение территории замка бесплатно. И не пугайтесь слова "зимний", с учётом местного климата и постоянного ухода за растениями, парк и зимой просто великолепен! А уж летом — это просто сказка! Нужно сказать, что принц Густав с супругой были увлекающимися садоводами. Они обновили дворец и разбили большой сад, особым предметом гордости которого стала экспозиция рододендронов. Сегодня Софиеро славится именно работой ландшафтных дизайнеров, а также самой большой коллекцией рододендронов в Европе, которых насчитывается здесь более 500 видов. Созерцание парка в период их цветения (первая декада июня) понравится даже самому равнодушному к растениям человеку! В другие летние месяцы вы увидите буйство красок цветущих однолетников и многолетних растений. Ландшафтные решения сотрудников парка неоднократно занимали первые позиции в самых разнообразных тематических конкурсах.
Зимой же насладитесь тишиной и покоем среди отдыхающих растений, посмотрите парковую скульптуру, погуляйте вокруг старинных зданий, а со смотровой площадки вы сможете увидеть датский Кронборг.
Путешествуя по южной Швеции, обязательно остановитесь в Хельингборге. Этот город любит гостей, и ему есть что им показать!