Унив

Унив

LAT
  • 49.70950N, 24.58139E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    21

    5 материалов по 1 объекту,  47 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Унивская лавра.

     
    27 октября 2011 года||2 (1)| 3| 15211

    Долгое время я и думать не могла по другому. Всегда считала, что на территории бывшего СССР существует четыре лавры: три из них в Украине - Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская, и одна - в Питере - Александро-Невская. Все лавры в свое время мы посетили, и каждая из них оставила сильное впечатление. Планируя августовский маршрут в Украину, мы повторно включили в него Почаев, так как были там очень давно, а впечатление от увиденной Почаевской лавры до сих пор тлело в душе. Собирая материал к очередной поездке, я была сильно удивлена, когда узнала о существовании еще одной лавры в Украине - Унивской. Наш маршрут выстраивался как раз недалеко от Унива, и теперь для нас, заинтересованных неожиданным "открытием", посещение Унивской лавры стало просто необходимым, даже обязательным, и в планируемом маршруте появилось словосочетание "Унивская лавра" с жирной галочкой напротив. Забегая вперед, скажу: моему удивлению пришлось остыть. Все стало на свои места. Я совсем забыла о Троице-Сергиевой лавре, в которой была не один раз! Получается - все-таки пять! В Униве же лавра греко-католическая, о которой, к своему стыду, я и не слышала...

    Село Унив до 2003 года называлось Межгорье. Принадлежит оно Перемышлянскому району Львовской области. Раскинулось на живописных холмах в пяти километрах от районного центра, в стороне от трассы Львов - Золочев. Холмы называют здесь Гологорами. Может быть, в старину здесь и были голые горы, но теперь - холмы, холмы и овраги. Частично они заросли лесом, частично возделываются, как поля. Через село пробегает Гнилая Липа - левый приток Днестра. Название свое она получила от села Липовцы, где берет начало у Высокой горы, а Гнилая? Ну, как в сказке: одна дочка красавица, вторая - замарашка. Так и здесь. Сестрица Золотая Липа, по преданию, название получила за добрую воду, как будто настоянную на цвете липы. Да еще в ней затонула татарская телега с золотом... Люди долго искали золотые россыпи в воде... Липу стали называть Золотой. А Замарашке - ничего не перепало, и золото не затонуло, да и цвет воды не ахти какой... Течет она по низине, образуя небольшие заводи. Вот и стала Гнилой. Но ведь известно, что под Замарашкой скрывается прекрасная принцесса. Гнилая Липа - не исключение: в ней нерестится много видов рыб, в том числе, и ценных.

    ...Местный "Богдан" минут через 20 доставил нас, и еще двух пассажиров, на конечную остановку села Унив, и, забрав поджидавших его людей, - укатил. Теперь он вернется не раньше, чем через четыре часа, и это будет его последний рейс. Дело в том, что Унив тянется по дороге местного значения в сторону от основной трассы, и в самом селе имеет три остановки. Если выйти на первой - до монастыря нужно будет идти пешком еще почти четыре километра, если на второй - полтора, а если на третьей - всего каких нибудь 500 - 600 метров. К "дальней" остановке автобус ходит не часто, 5 рейсов в день, а до первой можно доехать на любой маршрутке или автобусе, проходящих краем Унива.

    Село Унив известно с XIV века, и, прежде всего, благодаря расположенному здесь монастырю - крепости. По древним легендам, существующую крепость-монастырь на руинах своего предшественника основал рыцарь Лагодовский, который таким образом отблагодарил Божью Матерь за свое выздоровление. Рассказывают, что на старости лет рыцарь страдал неизлечимой болезнью ног. Как-то во сне привиделась ему Богородица, и велела искать на восходе солнца лесной источник. Долго ли, коротко ли шли поиски, но однажды охотясь, рыцарь нашел живой родник. Он умылся, и омыл ноги в ключевой воде, - как и велела явившаяся во сне Богородица, - и - исцелился. (Правда это, или вымысел - каждый решит для себя сам). Рядом с источником покоились руины старого, разрушенного монголо-татарами монастыря. И тогда рыцарь дал обет - восстановить монастырь, и построить в нем храм в честь Богородицы.

    Пан Лагодовский сдержал слово: он возродил разрушенный монастырь, и стал его покровителем. Шло строительство над целебным источником каменной оборонной церкви Успения Пресвятой Богородицы с башней-колокольней, а также, оборонных стен с четырьмя угловыми башнями. ( Фундамент одной из них недавно ( в 2002 году) был обнаружен около монастыря во время проведения земляных работ). Потомки славного рыцаря продолжали опекать монастырскую обитель.

    Долгие годы сельчан и монахов защищали мощные стены вокруг монастырской обители. Если же неприятели их "брали", за ними находились не менее прочные и надежные стены оборонной церкви с окнами-бойницами.

    За всю историю монастыря в нем происходило много разных событий. Были построены новые корпуса, монашеские кельи, оформлен внутренний двор и галерея. В XVII - XVIII вв при монастыре работала знаменитая Унивская типография, где печатались старинные книги, иконописная мастерская, художники которой расписывали Успенскую церковь, находилась резиденция митрополита.

    Было время, когда монашеская обитель достигала высшего благополучия и процветания, а было и такое, когда находилась на грани гибели. Как вспоминают старожилы, во время войны немцы монахов не трогали. После войны власти монастырь закрыли, всю монашескую братию вывезли, а целебный источник перекрыли бетонными плитами и запретили брать из него воду. В здании монастыря чего только не было - и концлагерь для священников, и дом престарелых, и интернат для душевнобольных, и кинотеатр, и склады...

    Только в 1990 г. в монастыре возобновилась духовная жизнь, зазвонили колокола. В настоящее время этот маленький островок тишины и спокойствия, умиротворения и благодати имеет статус Свято-Успенской лавры отцов-студитов УГКЦ.

    Первоначально все монастырские строения, расположенные вокруг церкви, были расписаны. Правда, не все они дожили до нашего времени. Галерея утратила свои росписи. Теперь в ней размещена интересная выставка старых колоколов, надгробий, фигур святых, крестов и распятий Христа, а также надгробие
    основателя монастыря Александра Ванько Лагодовского, который был в свое время похоронен при монастыре. Надгробие выполнено из мрамора в виде спящего рыцаря. Оригинал его хранится в Олесском замке - филиале Львовского музея, а копия - в галерее монастыря. Надгробие искусствоведы считают одним из лучших образцов украинского Ренессанса.

    Оборонная церковь Успения Пресвятой Богородицы окончательно поглотила все наше внимание. Она - великолепна! Главная ее святыня - копия Унивской чудотворной иконы Богородицы. В храме еще находится копия Туринской плащаницы - одной из самых почитаемых святынь в христианстве. Всего таких копий было сделано 12. Одну из них мы недавно видели во Львове в храме Св. Юра.Еще одна из них здесь - как свидетельство того высокого места, которое занимает Унивская лавра среди христианских монастырей.

    ...Из-под монастырской стены до сих пор бьет тот самый чудотворный родничок, который более 500 лет назад исцелил славного рыцаря Лагодовского. Вода течет по желобку в купальню, - небольшой оборудованный бассейн, - потом стекает в монастырский пруд, а потом убегает в маленькую речку Уневку... Говорят, целительный унивский источник излечивает многие болезни... Вода в нем кристально чистая, и холодная-холодная, почти ледяная. Паломники, туристы, просто верующие, и не верующие приезжают к роднику круглый год: окунаются, ходят по воде, умывают лицо и набирают с собой целебной водички полные канистры и фляги. Но приезжают не только к роднику. Приезжают в святое место найти утешение, поддержку, набраться сил и терпения, а еще - полюбоваться древней архитектурой, живописными росписями, старинными подсвечниками и кандилябрами, и - замечательной природой, наконец. А дважды в год – на праздник чудотворной иконы Матери Божьей Унивской – в третье воскресенье мая и на Успение Богородицы – 28 августа из Львова в Унив приходят пешком молодые ребята и девушки, чтобы поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и умыться водой из целительного источника.

    На территории Лавры есть еще красивая часовня, есть деревянный храм, есть пасека на несколько десятков ульев, где святые отцы разводят пчел, собирают мед и воск, варят свечи. От монастыря ведет обустроенная, ухоженная дорожка на Чернечу гору. По преданию, там было кладбище и стоял древний храм.

    Мы обошли в монастыре все его уголки, внимательно осмотрели оборонную церковь XVI в. и бывший митрополичий дом, росписи стен и раскопки старой башни, родник и купальню, древние колокола и распятия Христа... Незаметно пролетело два часа. Монастырь опустел... Тишиной заполнилось все его пространство. Мы остались одни. Нет, не одни: перед часовенкой святой отец освещал кому-то машину... Владельцы смиренно, опустив головы, участвовали в обряде.

    Нам тоже пора возвращаться, но ехать из Унива не на чем. До автобусного рейса оставалось еще два полных часа. Сидеть и тупо поджидать автобус на остановке было бы полной несуразицей. На автостоп рассчитывать не приходилось, так как по дороге никто никуда не ездит. Мы решили идти пешком. И пошли.
    Я была очень даже не против пройти пешком все четыре километра до поворота. Ведь идти по такой сказочной красоте - одно удовольствие: на шоссе машин нет, только иногда редкие, очень редкие пешеходы идут навстречу, видимо, от поворота - пешком возвращаются домой... Дорога без тротуаров... обочины заросли мелкой травкой... идешь посередине дороги и радуешься жизни. Со дворов доносится пение петухов и кудахтанье кур... прозрачный воздух... в огородах зреют помидоры и подсолнухи... под окнами - источают нежные запахи цветы... То встретится под кустом в тени растянувшаяся, разморенная жарой, кошка, то уставится на тебя умными глазами коза... Никакого шума... только звуки природы... И солнце - много солнца и голубого неба...

    Так мы прошли километра полтора. И вдруг, когда мысль о поездке в Свирж давно уже нас покинула, так как мы ни по каким параметрам туда уже не успевали, нас догнали ребята на машине, которую освящали в Лавре. Они притормозили, как старым знакомым, и мы подсели к ним в салон. Машина набрала скорость, а мне даже немножко грустно стало, что так внезапно закончилось сказка...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Унив
    сообщить модератору
    • Dima
      помощь
      Dima
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      27 окт 2011, 17:22
      удалить
      «Всегда считала, что на территории бывшего СССР существует четыре лавры: три из них в Украине - Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская, и одна - в Питере - Александро-Невская». А как же самая «главная» Свято-Троицкая Сергиева Лавра? :)
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      27 окт 2011, 18:33
      удалить
      Ну вот, действительно. А ведь сколько раз сама была в Свято-Троицкой!!! Позор мне!!!
      Спасибо, Дима. Сейчас поправлю.
    Наверх