С самого начала поездка в Судан сопровождалась плохим информационным и техническим фоном. Сперва по интернету разлетелась новость, что в этой стране похищены два россиянина. А нас как раз тоже было двое:)
Затем американский банк заблокировал перевод денег суданской тур фирме. Оказалось, что Судан с 1997 года находится под экономическими санкциями США. Ранее мы просто не придавали этому значение. Учтите на будущее, что в подобных путешествиях важны все мелочи.
Отказываться было поздно, выкуплены билеты и получены разрешения на въезд. Но, как оказалось, впереди ждали ещё два барьера на пути в эту непростую страну. В Москве ненадолго задержали вылет и поэтому в транзитном Катаре мы опоздали на вечерний рейс Доха — Хартум. Здесь подробное описание случившегося Подарок катарского аэропорта
В итоге всё обошлось и утром, мы наконец улетели в суданскую столицу. За пол часа до приземления у нас был последний шоковый момент. Стюардесса раздала миграционные карточки и при заполнении мой попутчик с ужасом обнаруживает, что в пригласительном разрешении (без него в страну не попасть) занесены данные предыдущего загранпаспорта (который остался на Родине).
Это серьёзная проблема и мы понимаем, что есть большие шансы не перейти границу. Вы бы видели лицо бывалого путешественника:) Он был похож на профессора получившего двойку или хоккеиста приехавшего на важный матч без клюшки. Конечно, такие ошибки людям с опытом не позволительны. Нужно было ещё дома всё как следует проверить.
Если на встречу в аэропорт приехал бы обычный водитель или гид (как это всегда бывает), то с такой, практически липовой бумажкой, нас отправили бы домой. На наше счастье прямо в зоне прилёта нас ожидал хозяин туристической компании.
Несколько минут переговоров с пограничником и вопрос был решён положительно. Очень толковый работник и хороший человек. Вот он наш спаситель — крайний справа. Это мы в его маленьком офисе. Слева от него гид и водитель. Здесь оплачивали экскурсионку и угощались контрабандным виски из сейфа.
Запомните, алкоголь в Судане не продаётся и ввозить запрещено (если только какими-то хитрыми шпионскими способами). Багаж тщательно досматривают и если находят спиртное — отбирают. Про чёрные рынки я не в курсе, но знаю, что рядовым гражданам светит крупный штраф если попадутся за продажей или покупкой хотя бы одной бутылки.
Было тяжело, но сразу из аэропорта мы поехали осматривать "тройной город" — агломерацию состоящую из трёх городов: Хартум, Северный Хартум и Омдурман.
Зачастую эти города не разделяют и называют одним словом Хартум.
Очень рад, что удалось увидеть столицу с высоты.
Для этого идеально подходит "Яйцо Каддафи" — так в народе прозвали здание отеля Corinthia (второе слева).
Про это место я уже ранее писал Наследие Каддафи или лучшая смотровая площадка Хартума
Следующим памятным для меня объектом стал главный рынок.
Я опять стеснялся (а иногда и боялся) делать фотографии людей.
В таких местах можно наснимать сотни классных детальных кадров, но это надо постоянно спрашивать разрешения. А зачем это делать, если ответ, точнее жест, я знаю заранее. Поэтому я лишь изредка щёлкал общие планы.
Иногда просто фотографировал еду без продавцов.
Мясных и молочных продуктов тут немного, на такой жаре они быстро портятся.
Привычных туристических сувениров особо нет, но имеются изделия народных мастеров: корзины, посуда, товары из кожи, текстиль, картины, ножи и многое другое.
В сегодняшней обзорной прогулке хочу показать несколько религиозных объектов. Конечно это мечети. Они в Хартуме большие и красивые. Большинство населения Судана исповедует ислам.
Khartoum Ground Mosque
Но, более полумиллиона граждан страны — христиане. Кроме католических общин в стране имеются англиканские и пятидесятнические приходы.
St. Matthew's Cathedral
Этот факт меня огорчил.
"В связи с политикой правительства по исламизации Судана, в 2012 году от 0,5 до 0,7 млн человек, исповедующих христианство, были лишены гражданства с предложением в срок до 8 апреля покинуть страну. 17 февраля 2014 года власти Судана снесли здание христианской церкви в Омдурмане без предварительного предупреждения общины."
Значимых достопримечательностей в Хартуме мало, поэтому следующий объект куда нас привёз погулять гид меня сильно не удивил. На верхней карте он обозначен красным кружком. А ниже это увеличенный фрагмент. Называется место Al Mogran Family Park.
Он интересен тем, что именно здесь сходятся два участка реки Нил.
Можно подойти на самую крайнюю точку и насладиться известной речной панорамой. Слева от меня течёт Белый Нил, справа Голубой.
Голубой Нил значительно короче Белого, но в формировании режима Нила ниже Хартума он играет гораздо большую роль.
White Nile Bridge
Рыбаки готовят снасти.
В реке водится нильский окунь, масса которого может достигать 140 кг. Кроме него здесь обитает: тигровая рыба, сомы, зубатый карп, африканский карп. Думаю, этот бывалый рыбак не раз встречался с перечисленными представителями речной фауны.
Чтобы попасть на эту смотровую точку не обязательно перелазить через забор, там есть вход. Что странно, за оградой я видел только рыбаков, другие местные жители там совсем не гуляют.
Одному из мальчиков с разрисованным лицом, рыбак отдал только что пойманную рыбешку. Да уж, таким уловом сыт не будешь.
В остальном Mogran представляет собой зону отдыха для горожан.
Вот ещё одна семья выгружает вещи для пикника.
Меня восхитила внешняя и внутренняя атмосфера места. Это первый в стране парк, который открылся сразу после обретения Суданом независимости в 1956 году.
Колесо обозрения — традиционно самый высокий аттракцион.
Такое впечатление, что на машине времени я вернулся на 30 лет назад в провинциальный советский парк.
Всё просто, душевно и бедненько. В воздухе витало ощущение обыкновенного человеческого счастья. Наверное это тоска по своему детству.
Об истории Хартума и других местах мы поговорим в следующей заметке...
P.S. чуть не забыл объяснить почему название заметки начинается с фразы "Хобот слона":)
Город был основан на мысе Мокрен или Рас-эль-Хартум (Кончик слоновьего хобота). Отсюда название столицы (al-Khartûm — хобот слона по-арабски).
Предыдущие суданские заметки