О первой столице хочется говорить в превосходной степени. Самый крупный вокзал, самая необычная церковь, самая старая пожарная часть, самая большая площадь. И вообще этот список можно продолжать очень долго. Но чего зря говорить. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ехать надо!
Эх, дороги...
Из Киева до Харькова добраться не представляет особых проблем. На выбор все виды транспорта. Кроме водного. Здесь уже география подкачала. Формально, быстрее всего на самолете. Однако, если учесть время на то, чтобы добраться в аэропорт и из него, регистрацию и прочие мелочи, выигрыш будет весьма небольшой. Железнодорожный экспресс в этом смысле смотрится предпочтительнее. Рядовой поезд удобен для тех кто хочет немного сэкономить. Утром приехать, сделать свои дела, вечером обратно. Для путешественников же удобнее автобус. Одна из лучших дорог позволяет наслаждаться поездкой. Насколько это возможно в нашей стране.
Но как найти нужный рейс? Идти в билетные кассы автовокзала? Долго, неудобно и большая потеря времени. Тем более, что рейсы отправляются с нескольких точек. Спасает его величество интернет. Можно зайти на сайт конкретной автостанции или автовокзала и посмотреть расписание. А потом купить билет. Но, в Киеве около десятка автовокзалов и автостанций. И перебирать их довольно нудное занятие. В данной ситуации помогут билетные агрегаторы.
Не смотря на такое мудреное название все довольно просто. На одном сайте собраны предложения сразу с нескольких вокзалов и автостанций. Количество зависит от уровня этого самого собирателя. Причем большинство не имеют прямого выхода на продажу билетов. То есть являются посредниками посредников. Соответственно ниже надежность и выше цена. Тех, кто продает напрямую очень немного. Во-первых старый сайт bus.com.ua и новый inbus.ua.
Сайт inbus.ua имеет явные преимущества. Отличается развитым фильтром. То есть ненадежные автобусные рейсы остаются за кадром. Но, главное надежность. Ведь компания владелец сайта КоДрайв является разработчиком программного обеспечения для украинских автостанций. И только КоДрайв предоставлены эксклюзивные условия от партнеров-автовокзалов. В результате продают билеты на автобус с гарантией наличия места и посадки в автобус. А еще билеты можно купить в терминалах. Как говорится, все для удобства пассажиров.
Вот только выбор компании перевозчика это своеобразная лотерея. Возникает такое ощущение, что многие владельцы включили режим максимальной экономии. И зачастую нужно молиться своим богам, чтобы этот, с позволения сказать транспорт, просто не рассыпался в пути. Но, как в данном конкретном случае, бывают и радостные исключения.
Что в имени твоем
Семь с половиной часов в дороге позволяют не только хорошо отдохнуть, но и познакомиться с историей пункта назначения. Тем более, что наличие бесплатного или вернее сказать, включенного в стоимость билета, интернета в автобусе просто принуждает к действиям.
По официальной версии Харьков был основан в 1630 году. Но, с очень оригинальной оговоркой. Исключительно на основании письменных русских официальных источников. А именно жалобе на разорение белгородских церковных угодий харьковскими черкасами.
Так что одновременно получаем информацию и о жителях того времени. То есть, одном из народов Золотой Орды, массово мигрировавшем с Кавказских гор в регион среднего Поднепровья. И впоследствии захватившем окрестные земли.
Интересно о них писал российский историк В. Н. Татищев: “Оные прежде из кабардинских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы построили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана избрав, все черкесами поименовались.” Кстати, “казак” в переводе с тюрского означает разбойник, бродяга, авантюрист, изгнанник.
По поводу самого же наименования города ходит как минимум полтора десятка версий. Большинство историков и краеведов считают, что название свое Харьков получил от одноименной реки на которой и стоит. Правда, тогда возникает вопрос, а — откуда оно у нее?
Гораздо интереснее легенда, пришедшая с далекого Востока. Согласно булгарским хроникам между 430 и 440 годами легендарным предводителем гуннов Аттилой был возведен город. И наречен в честь сестры своей любимой Харька. Это имя ее в переводе означает Лебедь. Не правда ли очень похоже на историю возникновения Киева? Подтверждение этой версии можно найти и в персидских источниках. Где Харьха наравне с Кийава и Черниг упоминаются как наиболее известные и крупные города Руси.
Еще одна легенда гласит, что на месте нынешнего Харькова в XI — начале XIII столетии располагалась легендарная столица земли половецкой Шарукань или по иному Харукань, названная в честь половецкого (кыпчакского) хана Ш(Х)арукана.
А с момента постройки на месте древнерусского городища крепости в 1630 году можно сказать начинается современный период истории Харькова.
А вы бывали на Подоле?
Автобус прибывает на автостанцию с оригинальным названием “Привокзальная”. Которая находится возле северного терминала вокзала Харьков-пассажирский или же по другому Южного вокзала. В свою очередь он располагается в долине реки Лопань. Местность, до сих пор именуемая харьковским подолом. Почему так? Потому, что находится внизу. Ранее основной город располагался наверху, на горе. Сегодня различия почти незаметны, но память осталась.
Кроме автостанции в районе вокзала имеются еще две точки отправления, прибытия автобусов. Интересно, что для транспорта выделены две площади, располагающиеся по обе стороны от основной Привокзальной, в основном пешеходной. Здания Управления Южных железных дорог и Центра почтовой связи в совокупности с самим вокзалом образуют единый архитектурный ансамбль. А в центре музыкальные фонтаны, лавочки и летние кафе. Своеобразный зал ожидания на свежем воздухе.
Почему Южный? Потому, что находится по пути от Москвы к морю. Фактически прокладка железной дороги послужила мощнейшим толчком в развитии города. Далеко не все знают, что в Советском Союзе было два города с которых можно было уехать поездами почти по всей стране. Это Москва и Харьков. О важности транспортного узла говорит количество вокзалов. Кроме Южного их еще шесть.
По мере развития железной дороги, здание данного вокзала перестраивали, модернизировали и расширяли несколько раз. Или заново возводили после разрушения во время войны. Последний, дошедший до нашего времени был построен в 1952 году в стиле сталинского ампира. Фасад украшают десять массивных колонн из белого инкерманского камня. Они поддерживают портик, с обеих сторон которого расположились две башни. На Южной установлены часы. В 1978 — 1982 годах было пристроено южное крыло и высотка гостиницы «Экспресс» (16 этажей, 54 номера). В 2003-ем проведена реставрация. И сегодня вокзал по-прежнему блистает своим великолепием.
Объем вокзала — 80 тысяч м³, высота зала — 26 м, высота башен — 42 м, диаметр часов на Южной башне — 4,25 м. Общая площадь помещений вокзала — 32,6 тысяч кв.м, платформ и тоннелей — 33,1, тысяч кв.м. Привокзальная площадь занимает территорию в 6,0 тысяч кв.м. Вся территория вокзала составляет 4,8 га. Это самый большой вокзал страны и один из крупнейших в Европе.
А в самом большом зале установлен самый большой в стране действующий самовар. Его объем — 360 литров, вес составляет более 300 килограмм, высота – почти два метра. Рассчитан он на 1,8 тысяч чашек. Входит в состав чайного павильона “У самовара”. Проще говоря небольшого кафе.
На первой платформе можно увидеть бронзовый памятник герою романа "Двенадцать стульев" отцу Федору. На мраморном постаменте выбита цитата из его письма жене: "Харьков — город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал". Вот только посмотреть этот шедевр весьма непросто. Платформа надежно защищена металлическими решетками и мощными турникетами. Остается слезно просить охрану пропустить любопытных туристов.
А вот в Музее Истории и Железнодорожной техники ЮЖД туристам очень даже рады. Располагается он по соседству с северным терминалом. Это лучший подобный музей в стране. Специально для него были построены здание и открытая площадка для техники. Последняя, стоит сказать, весьма необычная.
Большая территория полностью вымощена плиткой. И создается впечатление, что вагоны и локомотивы стоят прямо на брусчатке. Но, нет, оказывается рельсы просто утоплены под уровень окружающей их брусчатки. Для посетителей очень удобно. И смотрится экспозиция очень даже представительно.
Южный вокзал является одной из доминантой харьковского подола. Но не единственной. Далеко ходить не надо. Изюминки обнаруживаются буквально за углом.
(Окончание следует)