Харьков

Харьков

LAT
  • 49.99406N, 36.23154E
  • Я здесь был
    Было: 361
    Хочу посетить
    4097

    467 материалов по 232 объектам,  5 265 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 977
    Shche 632
    fakel 619
     
    2
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Названия харьковских районов

     
    24 августа 2009 года|| 13| 364162

    Официально Харьков делится на девять районов: Дзержинский, Киевский, Московский, Коминтерновский, Червонозаводский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Ленинский, Фрунзенский. С ними всё ясно - наследие советских времён, да и ориентироваться туристу лучше не по ним, а по народным названиям жилмассивов.

    Центр - название говорит само за себя. Так называется часть города от начала Московского проспекта, включая площади Розы Люксембург и Конституции, Университетскую горку, улицы Сумскую до парка Горького и Пушкинскую, площадь Свободы.

    Университетская горка: часть центра - Университетская улица, верхняя часть площади Конституции (между станциями метро "Советская" и "Исторический музей"), Бурсацкий спуск. Название восходит к временам, когда в начале университетской улицы располагался Харьковский университет (на своё нынешнее место на площади Свободы (тогда Дзержинского), 4, он переехал уже после войны, в здание, изначально построенное для Дома проектов. Иногда Университетской горкой зовут также и участок между улицами Сумской и Клочковской от начала Сумской до нынешнего главного корпуса университета.

    Нагорный район - квартал домов застройки 1930-х годов, расположенный за Госпромом. Вообще Нагорной или Нагорным плато именуют (но в народе это название не бытует) часть города от верхней части площади Конституции до конца Пушкинской улицы и Алексеевского моста, ведущего с Павлова Поля на Алексеевку. Название оправдано - эта часть города находится на возвышенности.

    Холодная гора - район, который начинается за вокзалом и тянется вдоль улицы Полтавский шлях до окружной дороги. Есть легенда, что окрестила его так Екатерина II: в бытность в Харькове, махнув рукой в сторону горы, дескать, велела "быть здесь "холодной" (тюрьме). Тюрьма, однако, появилась на Холодной горе значительно позже. Вообще в Харьковской и Сумской областях немало мест, о которых ходят топонимические легенды, связанные с Петром I и Екатериной II (Краснокутск, Ахтырка - "ах, тырка!" ("дырка", якобы императрица это произнесла с немецким акцентом, увидев пещеру недалеко от этого поселения). Достоверность их под большим вопросом, а украинские националисты вообще полагают такие истории оскорбительными для своего национального достоинства. В случае с Холодной горой считается более достоверной версия о происхождение названия от дующих здесь холодных ветров или оттого, что в стародавние времена тут рос лес, сень которого давала спасительную прохладу в летнюю жару. На Холодной горе располагаются Озерянская церковь, в народе известная как Холодногорская, и Холодногорская же старейшая в области тюрьма (недалеко от церкви с другой стороны Полтавского шляха). Есть и легенда о неком казаке Холоде, жившем здесь, обладавшем крутым нравом и промышлявшем разбоем. Неподалёку от Холодногорской тюрьмы и примыкающей к ней зоны строгого режима расположен микрорайон Лагерное. Но название связано не с местами лишения свободы, используемыми как концлагерь и фашистами, а военными лагерями, располагавшимися здесь.

    Примыкающий к центру в районе Нового цирка (метро "Проспект Гагарина" и тянущийся вдоль реки к вокзалу район Москалёвка назван, потому что здесь выделяли земельные участки отслужившим по 25 лет и накопившим денег на обзаведение хозяйством рекрутам, которых на Украине называли москалями (за 25 лет службы их родным языком становился русский, москаль в устах местных националистов и ныне неуважительное обозначение русского или противника украинизации). Народная молва гласит, что Москалёвка названа в честь некогда живших здесь двух евреев Моськи и Лёвки: улица Моськи и Лёвки, улица Двух Евреев. Улиц таких на Москалёвке нет, главные - Грековская и Первой Конной Армии. На Москалёвке находится известная в городе Гольдбергская церковь. Сохранился и дом промышленника Гольдберга, на средства которого она построена. Район застроен в основном трущобами, местами сохранились исторические артезианские колонки, дающие воды и по сей день. Считается криминальным.

    Павлово Поле - жилой массив, что тянется от станции метро "Научная" до Алексеевского моста. На месте нынешнего пересечения улиц Клочковской и Новгородской располагалась деревня Павловка. Прилегающая к ней пустошь, на месте которой вырос район принадлежала жившим там купцам Павловым. В земельных документах того времени места эти назывались Полосной пустошью, а в народе - уже тогда Павловым Полем. В свою очередь, Павлово Поле дало название расположенному на его территории памятнику - Солдату, официально именуемому памятником Воину-Освободителю. В народе его зовут Павлушей (по аналогии с гигантским "Алёшей" в болгарском Пловдиве). Другие интересные туристу места на Павловом Поле: источник минеральной воды, ботанический сад университета и станция канатной дороги в Саржином яру, гостиницы "Мир" и "Националь".

    Клочковская улица отделяет Павлово Поле от Павловки. В память бывшей деревни носит своё название и примыкающий к Павловке по улице Котлова район Ивановка. На Ивановке расположены ДК Железнодорожников - яркий образец популярного в Харькове до Великой Отечественной конструктивизма и Дворец спорта "Локомотив" с одноимённым бассейном. Все - на улице Котлова, с главной площади Свободы к ним можно попасть, спустившись по спуску Пассионарии (за университетом, справа от него) и перейдя реку Харьков по Новому мосту (ещё один местный ориентир).

    С севера к Павлову Полю примыкает район Алексеевка, названный так в честь деревни, на месте которой вырос. Алексеевка делится на ближнюю и дальнюю. Через Алексеевку можно добраться в зоны отдыха у воды в Алексеевском лугопарке и у водохранилища Лозовенька. Больше ничего интересного там нет - спальный район типично советской застройки.

    Новые дома - район, начинающийся от пересечения Московского проспекта и Салтовского моста, ограничен участком Московского проспекта от станции метро "Имени Советской Армии" до станции метро "Московский проспект", проспектом 50-летия СССР от Салтовского моста и до начала и улицей Харьковских Дивизий. Новые дома начали застраивать в 1960-е годы. Изначально район планировали назвать "Новый Харьков", но этот вариант не прижился. Особо выделяется 30-й, или Олимпийский микрорайон, расположенный между Дворцом спорта "Юбилейный" (в народе - просто Дворец спорта, есть ещё Дворец спорта "Локомотив", но его зовут "Локомотивом") и проспектом 50-летия СССР. Он был построен уже в конце 1980-х на месте пустыря с зелёной зоной. К Новым домам относятся гостиница "Турист" Дворец спорта "Юбилейный" и кинотеатр "Киев" (ближайшая станция метро - "Имени Маршала Жукова". Есть на Новых домах также парк "Юность" (пересечение проспекта Героев Сталинграда и улицы Харьковских дивизий).

    Кстати, микрорайон как название самодостаточного жилмассива со всей необходимой инфраструктурой (школы, детские сады, магазины, другие объекты соцкультбыта) впервые прижилось именно в Харькове. В Москве и других городах СССР - позже.

    Между проспектами 50-летия СССР и Гагарина расположен посёлок Герцена. В народе - просто Герцена. В Харькове есть и другие места, застроенными частным сектором, названными в честь людей, бывших в фаворе при советской власти: посёлок Кирова на Салтовке, посёлок Фрунзе на ХТЗ и другие. "На Герцена", как обычно говорят харьковчане, внимания туриста заслуживают находящиеся на территории промзоны, примыкающей к проспекту 50-летия СССР и улице Киргизской, на выкупленном вьетнамскими бизнесменами бывшем заводе тракторных двигателей, буддийская пагода (единственная в стране и крупнейшая в Европе) и аквапарк "Джунгли" (на пересечении улиц Киргизской и Морозова). Там же, со стороны проспекта Героев Сталинграда (бывшая улица Байрона), находится известный в городе вьетнамский ресторан "Взлетающий дракон".

    Район станций метро "Имени Массельского", "Тракторный завод" и "Пролетарская" называется ХТЗ - в честь расположенного здесь Харьковского тракторного завода (изначальное название, встречающееся, в частности, в повести Эдуарда Лимонова "Подросток Савенко" - Тракторный посёлок). Интереса не представляет и считается не самым благополучным в плане криминала (особенно хулиганства).

    К востоку от станции метро "Пролетарская" находятся районы Рогань, посёлок Восточный, микрорайон "Горизонт". В Рогани есть микрорайоны с народными названиями "Простоквашино" и "Комарова": оба были построены в 1980-е годы и получили свои имена один в честь культового мультсериала про дядю Фёдора и кота Матроскина, второй - от популярной тогда песни "Я уеду в Комарова" из репертуара Игоря Скляра. Всё это - спальные районы советской застройки. Через Рогань, впрочем, придётся проехать желающим поклониться памяти жертв Холокоста в Дробицком яру. В тамошней промзоне находится пивзавод "Рогань", некогда производитель одного из лучших пивных брендов в стране, ныне сдавший свои позиции. Название района - по дороге, ведущей через него в село Большая Рогань. Кстати, ударение в слове "Рогань", будь то название хоть района, хоть пива, нужно делать на второй слог. А не на первый, как почему-то любят это делать некоторые гости города, особенно москвичи.

    В советские времена и 1990-е годы в городе были на слуху также пивзаводы на Ивановке и в районе Новая Бавария. Так его назвали в XIX веке основавшие там пивзавод немцы - в память о своей родине. В советские времена район пытались окрестить Красной Баварией, но безуспешно. В народе его нередко зовут просто Баварией. Смотреть там нечего.

    По дороге, ведущей в сёла Старый Салтов и Верхний Салтов - Салтовскому шоссе - назван также крупный жилмассив Салтовка. Застраивать его начали с 1920-х годов. Район фигурирует в повестях Эдуарда Лимонова "Подросток Савенко" и "Молодой негодяй" как Салтовский посёлок (на прилегающей к Салтовскому шоссе улице 1-й Поперечной, 22 прошла юность скандально известного писателя и оппозиционера). Салтовка представляет собой спальный район. Впрочем, поклонники творчества Лимонова могут прогуляться по упомянутым им местам (этому маршруту посвящена отдельная путевая заметка): ничего интересного в плане архитектуры на Салтовке нет, но проникнуться духом "Харьковской трилогии" получится. На Салтовке расположены кинотеатры "Россия" и "Познань". От станции метро "Героев Труда" можно добраться маршруткой до Журавлёвского гидропарка.

    Район Журавлёвка тянется вдоль поймы реки Харьков между Нагорной частью города и Салтовкой. В основном по правому берегу реки, вдоль улицы Шевченко. Застроен преимущественно частным сектором. Из интересных объектов - единственный в городе автокинотеатр и гидропарк. В последнем, впрочем, купаться можно только со стороны Салтовки (недалеко от метро "Героев Труда"), со стороны улицы Шевченко в сезоне 2009 года вызвали нарекания СЭС состояние воды и дна. Да и пляжной инфраструктуры там нет. На Журавлёвке находится станция метро "Киевская". В районе расположен первый в СССР крытый метромост - между станциями метро "Киевская" и "Барабашова" (он виден и от метро "Барабашова", где, впрочем, делать особо нечего, если не интересует тамошний рынок). Изначально так назывался расположенный здесь хутор, затем - подгородная слобода. Есть три версии происхождения названия: от колодца с "журавлём", от обилия журавлей в здешних заболоченных низинах и от некогда проживавшего здесь крестьянина с прозвищем Журавель. Подразделяется на ближнюю и дальнюю Журавлёвки и Рашкину дачу (до революции - дача Рашке). Здесь некоторое время находилась дача харьковчанина немецкого происхождения по фамилии Рашке. Так что к неуважительному наименованию России "Рашка" от английского Russia - "Раша" - никакого отношения. Журавлёвка - район, заселённый изрядным количеством асоциального элемента, в районе метро "Киевская" гнездятся несколько цыганских семей, торгующих наркотиками. Так что эти места лучше обходится стороной. То же самое можно сказать и о районе Тюренка, расположенном за универмагом "Харьков".

    Всего в Харькове 56 районов с народными названиями, перечислять все нет смысла. Примечательна история района Новожаново (недалеко от Южного вокзала, Холодной горы, Новой Баварии). Его, изначально Мирскую рощу, в 1920-е годы переименовали в честь Григория Новожанова, директора строительства коксохимзавода. В 1930-е годы Новожанов был репрессирован, но названия района и расположенной в нём железнодорожной станции остались.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Харьков
    сообщить модератору
      Наверх